サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏 ギリシャ満喫 8日間の旅<br /> <サントリーニ島3泊、アテネ2泊、機内2泊><br /><br />1日目夜 成田発<br />2日目  移動(成田→ドバイ経由→アテネ)【エミレーツ航空】<br />     移動(アテネ→サントリーニ島) 【エーゲ航空】<br />     サントリーニ島 到着<br />3日目  サントリーニ島 散策(徒歩で)<br />4日目  1日クルーズ<br />5日目  サントリーニ島 探検(バギーで)<br />     移動(サントリーニ島→アテネ) 【エーゲ航空】<br />6日目  アテネ散策<br />7日目  アテネ散策 part.2<br />     移動(アテネ→ドバイ経由→成田)【エミレーツ航空】    <br />8日目夜 成田着<br /><br />

白と青とロバの島 サントリーニ島(ギリシャ)

2011/08/08 - 2011/08/15

とびー

とびーさん

2011年夏 ギリシャ満喫 8日間の旅
 <サントリーニ島3泊、アテネ2泊、機内2泊>

1日目夜 成田発
    移動(アテネ→サントリーニ島) 【エーゲ航空】
    サントリーニ島 到着
3日目  サントリーニ島 散策(徒歩で)
4日目  1日クルーズ
5日目  サントリーニ島 探検(バギーで)
    移動(サントリーニ島→アテネ) 【エーゲ航空】
6日目  アテネ散策
7日目  アテネ散策 part.2
    移動(アテネ→ドバイ経由→成田)【エミレーツ航空】
8日目夜 成田着

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

日本で両替しといたほうがいいとアドバイスをもらったので、
    成田空港にて両替。

1ユーロ=115.86円なーり(2011/8/8 20時頃)

1日目
    22時成田発→ドバイ行きに搭乗。

機内のTV。

行きは「アーサー」という映画を見たけど、
    ただのわがまま御曹司の恋愛ドタバタコメディーで
    ちっともつまらなかった。w

出発1時間後のディナー。

2日目 朝7時の朝食。

成田を出発してから約10時間50分後。

ドバイ空港に着いた。

ドバイ空港のラクダ

ドバイ空港のお祈り部屋。
    男女に分かれてる。

ドバイ空港。
    アラジン魔法のランプがいっぱい。

ドバイ空港。
    イスラム圏の香りがむんむん

10:05ドバイ発→アテネ行き。

昼食。

ドバイを出発してから約5時間。

アテネ空港についた。

アテネ空港。
    サントリーニ島への乗り継ぎ待ち。

アテネ空港。

お土産もの屋さん

エーゲ航空にてサントリーニ島へ。

ギリシャは島国。

ミコノス島、クレタ島、ロドス島。
    ミロのビーナスが発見されたミロス島なんかもあるよ。

アテネを出発して45分。
    サントリーニ島到着。

19:40
    そろそろ夕陽の時間。

20:30を過ぎてやっと夜という感じ

食材にひかれてディナー

魚のグリルと野菜をチョイス

サントリーニ島(3泊)のお宿。
    部屋はシンプル。
    シャワーのみ。
    プールがあるのがバカンスって感じ。

■NEW HAROULA(ニューハルーラ)

3日目の朝6:30

ホテルの屋上からみた朝日。

うちのホテル

崖の上にあるFIRA(フィラ)の街から、港へいこう。

ケーブルカーにのって、崖の下にあるオールドポートへ。
    片道4ユーロ。

• エーゲ海はきれい。<br /><br />1日クルーズのプランを選んでたら、Hot Spring(温泉)が<br />あるとのこと!<br />水着を持ってくるのを忘れたので、クルーズは明日に延期。

エーゲ海はきれい。

あるとのこと!
    水着を持ってくるのを忘れたので、クルーズは明日に延期。

ロバで行き来することもできる。
    片道5ユーロ。

ロバには乗らず、徒歩で登山。
    けっこうしんどい。

働きづめのロバさんにもエサをあげとこう。

• 今日はサントリーニの街を散策。<br /><br />サントリーニの中心にある教会近くの街角。

今日はサントリーニの街を散策。

サントリーニの中心にある教会近くの街角。

ガラスのプレート。
    伝統工芸品なのかな。お土産にはちとでかい。

まぶしい!白い!青い!

風車のある風景

いちいち絵になるなぁ

MAMA THIRA(ママティラ)という雰囲気のよさそな
    お店でランチ。

• 手前 ムール貝のトマトソース煮。<br />奥  カニ&シーフードパスタ。<br /><br />おいしかった〜

手前 ムール貝のトマトソース煮。
    奥  カニ&シーフードパスタ。

おいしかった〜

オリーブの実がなってます

崖の上がフィラの街。
    崖の下はオールドポート。

カラッとした空気

のんびりと流れる時間

昼下がり

くつろぐねこ

洋服屋さんのマネキン。

【SUPER DRY】の下をよく見ると【極度の自動】と
    日本語が書かれている。

意味わからんw

サントリーニの人はこの色の組み合わせが好きみたい

考古学博物館。3ユーロ

お土産

ホテルに帰ってプールで遊ぶ。

20:14 夕陽がしずむ。

周りでは歓声が上がる。

この時間まで夜が来ないので、日がとても長く感じる。

うっとり

日が沈んでもしばらくは明るい。

3日目夜 ディナー。

タコのグリル。
    エビのガーリックソース煮。

4日目。

今日は水着を持って1日クルーズへ。

ロバの道を歩いて下る

ロバの休憩所

サントリーニ島〜火山〜温泉〜ティラシア島〜イアを
    めぐる1日クルーズに出発。

一人28ユーロ。

• 出航〜

出航〜

火山の島(ネア・カメニ島)に到着。

ガイドさんの誘導で、頂上まで登る。

50年くらい前までは活火山だったようだ。

火山を後にして、次は温泉へ。

写真の船が止まっている奥が入り江になっていて、
    海水が赤い泥で濁っている。
    温泉というよりは、ぬるま湯につかる感じ。

船の上からダイブして、すいすい泳ぐ。
    楽し〜♪

ティラシア島へ。

泳いだ後のご飯は最高。

ランチはポークチョップ。

テーブルの上のしょうゆとマヨネーズは食事に飽きた時の
    ために日本から持参。
    (この旅では大活躍!!)

どこでもシュノーケリングが楽しめる。

左は私らの乗ってきた船。

イアの街へ向かう船上。

風と波がすごくて酔う。orz..

• イアの港で下船。<br />夕日までの待ち時間を過ごす。<br /><br />港の奥の立ち入り禁止の看板を無視して数人が歩いて行くので<br />気になってついてったらきれいなビーチが!<br /><br />トップレスのお姉さんもいた。<br /><br />旅先の解放感と、島の雰囲気がそうさせるのかな。<br />私もトップレスに・・そんな勇気はなかった。<br />

イアの港で下船。
    夕日までの待ち時間を過ごす。

港の奥の立ち入り禁止の看板を無視して数人が歩いて行くので
    気になってついてったらきれいなビーチが!

トップレスのお姉さんもいた。

旅先の解放感と、島の雰囲気がそうさせるのかな。
    私もトップレスに・・そんな勇気はなかった。

• ダイブ!

ダイブ!

ロバの背に揺られて街まで登る。

後方からロバ飼いのおじさんがムチの音で脅すたびに、
    逃げ足になるロバさんたち。
    足取りが力強い。

あっというまに崖の上に到着。
    ありがとうロバさん。

サントリーニの象徴。
    青い屋根は教会カラーのようだ。

• 夕日までまだ時間があるので、イアの街を散策。<br /><br />人の家をのぞいて歩いているような<br />迷路のような街。

夕日までまだ時間があるので、イアの街を散策。

人の家をのぞいて歩いているような
    迷路のような街。

真っ白の壁に映える青。

空も青。

曲線が癒される

18:00

夕日がしずむまであと2時間もある。

影がながい。

眺めのいい展望台で、しばらく待つことにしよう

ビバリーヒルズ青春白書みたいな人たち。

このあと展望台でパーティーを始めますこの人たち。
    宴会ではなく、パーティーです。

• 20:00<br /><br />そろそろクライマックス。<br /><br />崖の上なので風が強い。<br />半そでですこし肌寒いくらい。

20:00

そろそろクライマックス。

崖の上なので風が強い。
    半そでですこし肌寒いくらい。

沈みはじめるとあっという間。

今日の日はさようなら。
    また逢う日まで。

夕日をみた高台(写真中央)

お城の城壁みたいになってる。

夕日が海に沈む光景がロマンチックなイアの街。
    沈んだ瞬間は歓声と拍手。
    夏は毎日この光景が繰り返されるんだろう。

5日目。サントリーニ島最終日。

ホテルの近くにあったレンタルバギー。
    日本の免許(国際免許なし)でも貸してくれた。
    2人乗り。
    メットはしなくてもいいらしい。自由だな。

1日40ユーロ(保険込み)

古代フィラをめざす。

バギーがなければこれを徒歩で登るところだった。
    バギー様様。

古代都市。

紀元前9世紀からビザンチン時代まで栄えてたらしい。
    最盛期は5000人が暮らしていた。

• 崖の上にあるためか、まっすぐに立てないほどの突風。<br />古代もこんな強い風が吹いてたのか。<br /><br />現在人のみなさんも足をふんばってます。<br /><br />

崖の上にあるためか、まっすぐに立てないほどの突風。
    古代もこんな強い風が吹いてたのか。

現在人のみなさんも足をふんばってます。

かつてはここに街があったような気配

劇場の跡。

下に見える半円がステージ。
    周りが客席。

昔からそういう芸術を楽しむ余裕というか
    心意気が感じられる。

左側の壁のところに、ゼウス・アポロン・ポセイドンを表す
    鷲・ライオン・イルカが描かれている。

車は右側通行。

日本とは逆なのでときどき間違う。
    ときどき危ない。

古代都市のふもとにあるペリッサビーチでランチ。

グリークプレートという、ギリシャ料理の盛り合わせみたいの
    をオーダー。どれもあまりうまくないw

●ムサカ  =挽き肉、なす、じゃがいも、チーズのグラタン
    ●ドルマダキア=ピラフのブドウ葉巻き
    ●ジャジキ  =ヨーグルト、きゅうり、にんにくのサラダ
    ●ギガンテス =ライ豆の煮込み
    ●タラモサラダ=たらこ、じゃがいも、タマネギのペーストサラダ

別で頼んだイカリングと、日本から持参したマヨネーズとの
    相性が合うこと合うこと。

フィラの街へ帰ります

19:00空港へ。

これからアテネへ移動。

• みなさん 2012/01/17 21:35:04
    返信おねがいします★
    楽しく旅行記拝見させていただいております。

5月に新婚旅行でサントリーニ島に行く予定です。

サントリーニ島〜火山〜温泉〜ティラシア島〜イアを
    めぐる1日クルーズに出発

のツアーですが現地で申し込みができるのですか?

旅の計画を立てているのですが教えていただきたいのですが・・・

とびー

とびーさん からの返信 2012/04/15 02:06:10
    RE: 返信おねがいします★
    > サントリーニ島〜火山〜温泉〜ティラシア島〜イアを
    > めぐる1日クルーズに出発
    > のツアーですが現地で申し込みができるのですか?

現地で申し込みできますよ。
    特に予約はせずに、当日の朝オールドポート(港)に行って
    クルージングした感じです。
    10:30出航だったので、のんびりでした。

水着は洋服の上に着て行ったほうがいいですよ。

よい旅を☆

とびーさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る