雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲南省は、西遊記の猪八戒の故郷です。<br />原種に近い品種の豚も見られるということで、豚好きとしては一度は行っておかなくては。<br /><br />中国語もできず、中国の奥地、一人旅は無理そうということで、<br />写真家で、雲南省を毎年のように訪れている、伊藤真理さんの撮影旅行に、金魚のフンさせていただきました。<br />

雲南省 猪八戒のふるさと

2009/06/01 - 2009/06/06

keropig

keropigさん

雲南省は、西遊記の猪八戒の故郷です。

中国語もできず、中国の奥地、一人旅は無理そうということで、

その他
レンタカー

まずは今回の旅の目的を。
    写真集『雲南の豚』『雲南の豚と人々』で有名な
    写真家の伊藤真里さん
    の撮影旅行に同行させていただき、
    「中国の奥地でのんびり過ごす豚を見てこよう!」
    というのが目的でした。

ちょうど、新型インフルエンザが流行していて、
    中国は、検疫が厳しかったです。
    飛行機の中に検疫官が乗り込んできて、全員の体温を測定。

私の3つうしろの青年に熱があり、前後3列の乗客が飛行機内に留め置かれることに!!
    同行者は私のひとつ前の席。
    彼らは先に降ろされて、残された私は中国語がわからない。
    英語の通じるステュワーデスも先に降りちゃうし、
    ニュースでやっていたように、このままホテルに隔離されたらどうしよう・・・。とかなり不安に。

結局、その青年は新型インフルエンザの確率は低いということで、連絡先を聞かれただけで、数十分後には開放されました。
    よかったー。

雲南省の省都である昆明から、さらに国内線を乗り継ぎ、
    ミャンマーの国境にも近い保山市へ。

雲南省は少数民族の多い地域。
    同じ保山でも、あっちの山は○○族、こっちの山は□□族というように、仲良く共存している。

雨の中、保山から車で1時間以上、くねくねの山道を登ったところにある「イ族」の村へ。
    しとしと降り続く雨で、村全体がしっとりとしたいい感じ。

村の中の小道に入ると。
    危ない!!角からヤギが飛び出してきたぞ!!
    黒いのははじめて見た♪

続いては水牛と村のおじさん。
    雨の中、農作業に出かけるのだろうか。
    赤いレインコートの伊藤真里さんは、早速撮影モードに。
    後ろの男性は、現地ガイドのジャー君とドライバーさん。

お昼をご馳走になる予定だったお宅がお留守だったので、
    別の家を探して村の中へ。

このあたりの家は、3棟がコの字型に配置されているパターンが多いようで、

1棟は母屋
    1棟は家畜小屋
    1棟は倉庫
    といった感じだろうか。でも、どの棟がどの役割というのは、あまり明確ではない様子。

さて、私たちのお昼交渉に応じてくれたお宅で、第一村豚発見!!
    雨なので、小屋の中におとなしくしています。

豚小屋の中は二重構造になっていて、2階では鶏を飼っていました。

さあ、お昼ご飯だー。
    しかし、ここからが雲南流。

まずは、鶏を選ぶ。
     ターバンをまいた、イ族のおばあちゃん。
     ターバンの中は髪の毛がぐるぐるっと巻いてあるそうです。
     奥のほうで、子豚が心配そうに見てるぞ。

そして目の前で絞める。

で、ぶつ切りにして、塩と一緒に鍋の中に。
    血の塊もプリンのようにして鍋の中に。

とうもろこしの芯に火をつけて、焚き火でじっくり煮る。

その間約1時間半、ひたすら待つ!!

これで、おいしいおいしい地鶏鍋の出来上がり♪

骨のエキスもたっぷり、コラーゲンもたっぷり
    シンプルだけど、力強い味。

野山を走り回り、健康な自然のえさを食べてる鶏は、ブロイラーとは全然違うぞ。

煮炊きの煙は屋根裏部屋に上がっていく。
    そこには、トウモロコシと、豚肉の燻製が。
    この豚肉は、熟成させて。雲南ハムになる。
    しっぽも無駄にしない。

醗酵段階のものは、茶箱のような木の箱に保存されます
    うっすらカビが生えていて、これが鰹節みたいに旨みを引き出すのかなー?

冷蔵庫がないので、保存が利くように加工するのは、生活の知恵ですねー。
    日本にいる私たちは、冷蔵庫に頼りすぎかもって感じました。

さて、そんな自家製雲南ハムを分けていただき、
    じゃがいもとキャベツと一緒に、大鍋で炒めると、雲南ハムとキャベツの炒め物の出来上がり!!

ハムの塩味と旨みだけで、他の調味料は使ってないのに、とにかくうまい!!

軒下には、こんなものもぶら下がっている。
    山鼠
    というらしい。
    日本で言うと、テンとかおこじょの仲間かな。
    食べるのかな?

さて、お昼の鶏を煮込んでいる間、村の中を散策。

原種の豚に会えるぞ!!
    原種の豚は、耳が垂れて、おなかも垂れて、しわくちゃで、たてがみがある。
    写真では見たことがあるけど、本物にはまだお目にかかったことはない。
    今回はそれを見ようと雲南にやってきた。

しかし、い、いない・・・。
    新しい品種の豚ばかりだなー。

中国政府による貧困撲滅の援助が入り、コンクリの新しい豚小屋を作り、新しい品種の豚を飼うことがが流行っているらしい。

1軒だけ、原種に近い豚を飼っている農家を発見!

よかった。
    生まれたばかりの子ブタにはうり坊のような縞模様があって、これも原種に近い証拠。
    お母さんは、まるでお父さんのような迫力。

これが猪八戒のモデルになった豚。
    そう、猪八戒は白豚で描かれることが多いけど、もともとは黒豚だったんですよ。
    しかし、今のまま新しい品種を買うことが流行り続ければ、絶滅の可能性も・・・。

新しい品種は子供の数は多くて、育ちも早いのですぐに出荷できるが、抗生物質や配合飼料が必要で、その土地に根ざした健康な豚とは言えない。
    (新品種=不健康というわけではないので、誤解のないよう。念のため)
    時代の流れ・・・と言ってしまえばそれで終わりだが、何とかこの古い品種を残せないものだろうか。

こちらは、原種と新種のミックスですね。

水煙草を吸う若者たち。
    雨で仕事がないから、こうやって集まって、たばこを吸い、おしゃべりしながら時間をつぶす。

通りかかると、見ず知らずの外国人でも家に招き入れて、お茶を出してくれる。

鳥を提供してくれたおばあちゃんも、実は知り合いではなく、たまたま通りかかって、交渉したそうだ。

保山市に戻り、市場が立っているということで、行ってみた。

水煙草を吸うための竹の根

雲南省は漢方薬でも有名

不思議なものを売るお店がたくさん

どうやって使うのかな?

実は、私も処方してもらいました。
    動物系は怖いので、植物だけでお願いして。

脈を測ったり、顔色を見たり、
    おじいちゃんが見立ててくれてできたのがこれ。

ホテルでさっそく煎じてみると
    苦いー!!

良薬口に苦しか?

仕方ないので、お茶で割ってうすめてペットボトルに。

2人乗りバイク用レインコート
    こんなことがゆるされるのかー!!

保山のまちのマネキン

楽器屋のおじさんが、
    日本の歌を知っているよと
    さくらさくらをひいてくれました。

翌日は別の村へ。

田ウナギというのをとってきたということで、たらいにあけていました。
    食べたいか?というので、食べたいというと、ちょっと待ってろと、調理してくれることに。

その間、市場を見て回ります。
    日本に渡来した野菜と、食文化の多くは、ルーツが雲南省にあるといわれています。

これは豆腐?

豚はこんな感じで売られます。
    好きなパーツを、その場で切り分けてくれます。

天気が良ければ、生きた豚をそのまま連れてきて売る光景も見られたそうです。

顔としっぽがセット

幼稚園発見
    壁画が、何かおかしいぞ。

木の皮でできたレインコート

重そうだけど、風情あるね。

ぶらぶらしていると、お昼ごはん完成
    先ほどの田ウナギのぶつ切りと、野菜の炒め物です。

雲南では、レストランでも、お客が厨房に入って行って、厨房が清潔か、食材が新鮮か、自分の目でチェックして、
    それを使ってと指定してから、調理を始めるそうです。

なので、注文してから、出来上がるまで、1時間近くかかることが多いそうです。

お昼が終わったら、市場から見えた、反対側の村へ

これは、お茶を乾燥させる建物です。

風情のある家々が、崖にへばりつくように並んでいます。

ぶらぶらしていると、ある家族が家に招き入れてくれました。

自慢の息子

おばあちゃんは、てんそく にしています。

家族みんなで見送ってくれました

べっぴんさんの牛や

巨大な豚や

かわいい子犬と子供にも会いました。

道に迷ったら、女の子が案内もしてくれました。

やさしい人々が住む素敵な村でしたが、
    私たちが訪れた翌年の豪雨で、大規模な地滑りがおき、
    村ごと押し流され、
    村民の半分の百人ほどが命を落とされたそうです。

あの家族は、無事だったでしょうか。

私は、その後行けていませんが、伊藤真理さんは、その後も支援物資を持って継続的に訪問されています。

棚田では、水牛を使って田おこしと水かきをしていました。

最近機械も導入されはじめていますが

左 機械のおじさんたち
    「ダメだよこの機械、全然いうことを聞かない。せっかく高いお金を出して買ったのに。」
    右 水牛のおじさん
    「だから言っただろ、機械なんかに頼るな。」
    という会話をしていたようです。

機械は、私が幼稚園の頃の長野で導入され始めたものに似てます。
    まだ、雲南の田んぼにあう仕様になっていないのでしょうね。

保山市に戻り、八戒寺にむかいます。

日本だったら、猪八戒の寺として観光地化され、
    猪八戒資料館とか、猪八戒の生家(復元)なんてものが作られていそうなものですが、
    そんな様子はなく、ひっそりと佇むお寺。

さらにその本堂の裏側に(知らなければ誰も行かないでしょう)猪八戒を奉る一角がありました。

中庭の池
    同行者たちは、この龍は豚に見えるねと笑って写真を撮っていましたが、それは、あながち冗談ではないんです。
    麒麟と同じく、いろいろな動物を組み合わせてつくられた、想像上の動物である龍。
    その顔には、豚のパーツが多く使われています。確かに、鼻のあたりとか、たてがみのあたりとか、古い品種の豚や猪にそっくりですよね。

中国では、豚も龍も水の守り神です。現在でも、雨乞いや洪水よけのためのお祈りの供物には豚が使われます。
    漢字では、ブタにさんずいをつけると「水たまり」という意味になるんですよ。

猪八戒の物語が描かれていますが、壁に直接!
    しかも下手。
    どうにかしてくれー。

八回寺の周りの村も、いい風情です。

またまた、見ず知らずのお宅でお茶とすももを頂き

真理さんが撮影していると、子供たちが集まってきます。

てんそくのおばあちゃんもいます。
    てんそくを強いられてた最後の世代です。

保山の最終日は、板橋という地区にむかいます。
    板橋の入り口

素朴な市がたちます。

100年以上続く伝統のお菓子屋さんに行きました。
    看板娘のおばあちゃん。

みんな急がしそう。
    気軽に製造現場を見せてくれます。

座って、注文の順番を待ちます。

注文したお菓子を、紙に包んで、赤い糸でくるっと結んでくれます。
    ほんとに素朴な包装ですが、すごくおしゃれに見えます。

馬車が現役

お茶屋さんでマージャンに興じる老人

お茶屋さんに、ポットを持ってお湯を買いに来る人もいます。

椅子屋さん

体に悪そうな飴屋さん

こんなものも

あんなものも

いろいろ売ってる楽しい市です。

日本人は雲南に行くと、心のふるさとに来たようだというようです。
    なんだか、懐かしいと感じるそうです。
    日本文化の源流が、雲南にあるからだという人もいます。

滞在中、ずっと雨でしたが、
    貴重な体験をたくさんさせていただきました。

また、いつか訪れてみたい場所です。

keropigさんの関連旅行記

keropigさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る