富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風12号接近により、無理かなと半分あきらめていましたが、全く影響なく初おわらを堪能してきました。<br /><br />最終日の9月3日夜まで踊り続けるって本当ですね。泊まりで訪れたので日帰りでは見られないような時間まで見ることができました。<br />

どっかいきたいな おわら風の盆

2011/09/03 - 2011/09/04

hisit

hisitさん

観光客がたくさんいますが、この日は台風の影響で大阪や名古屋からの特急が止まっているような状態、大阪や名古屋から来るつもりの人もいたでしょうにかわいそう。

私はこの日も仕事でしたが、17時に切り上げて黒部から出発19時過ぎに到着しました。

両親が宿をおさえたのでせっかくだから一緒に来なさいとのお誘いを受けて行ってきました。

民家の2階のようなところかと思っていましたが、そこが非常に立派なところでびっくり、こんな感じで通りが見渡せます。

外側からの見た目も良いため観光客が宿の中のわれわれに向かってカメラを向けます。

それぞれの町内会でグループを使っておどっているみたいですね。
    こちらは西町

子供も踊り手もたくさん。
    この町では小さいことから踊りに参加して覚えていくのでしょうね。

この笠がいいですね。

なんだか美人、美男子に見えます。チラリズムってやつですね。

きっと中身は見ないまま想像に任せたままにしておくほうが良いのでしょう。

諏訪町の神社ではこんな感じで踊りの披露もしてました。

街道沿いには趣のある店がたくさん。

この祭りの時期が最大のでほぼ唯一の稼ぎ時なんじゃないかな?

このまつりもどんどん全国区で有名になってきてますよね。

• 鏡町

鏡町

上新町

一般の人も参加できる輪踊りが行われていました。

でもあの独特リズム、手拍子を合わせることさえ困難でした。

練習してからでないと飛び入り参加も難しいですね。

• 東町

東町

11時までで祭りのプログラムは終了。

日帰りの方々も帰ったころから、気合の入った人たちが踊りだします。

午前2時ごろ宿の下にも流しがやってきました。

ここからがある意味本物なのかもしれないですね。

自分で踊りだしちゃうくらいだから手練ればかりです。

結局朝の5時近くまで踊りは続きます。

朝になるとまた元の田舎町に。来年まで。