2011/08/17 - 2011/08/19
stedさん
仕事でお付き合いのできた方が大阪から宮崎に引っ越しをされたのと九州新幹線が全線開通したのをきっかけに宮崎へ行って、九州新幹線を全線乗車したいと思い、宮崎に出かけることにしました。
夏休みなので、家族そろって行こうと思いましたが、娘の都合が付かず、私一人で行くことになりました。
そこで、行きは思い切り安く、帰りは贅沢に帰ろうと思いたち、往路は安い経路を探しました。復路はもちろん新幹線です。
ちょうどノジュールという雑誌がバス旅を特集していたので、バスで宮崎まで行けないかと思いましたが、残念ながら名古屋-宮崎間には夜行バスもありません。
ところが、バストフェリーを乗り継ぐという方法を発見しました。ウイラートラベルで名古屋-宮崎間が二等寝台を使っても10,100円と超安です。
快適か、そうでないかはとくとご覧ください。
- 友人
- 観光バス 船 新幹線 JR特急 自家用車
これが第1ランナーでウイラートラベルの観光バスです。お盆休みの最中だったので、時間通りに走るのか心配でしたが、名神高速経由で大阪南港まで約3時間と時間通り。名古屋から難波までは混雑していましたが、最後は私1人でとても快適でした。
これが第2ランナーの宮崎フェリーです。正規運賃だと2等寝台だけで13,000円なので、バス+フェリーで10,100円は超お得です。
早く着いたので、待合室で2時間以上待つことになりましたが、何もないので退屈しのぎに本や携帯音楽プレーヤーは欠かせません。
大阪南港かもめ埠頭です。ここから宮崎、鹿児島方面向けのフェリーが出ます。大阪南港と言っても港の外れで街外れなので、コンビニも本屋も何もありません。
ようやく乗船し、デッキに出ると大阪南港から大阪の市街地方向が見えます。出港するまで2時間近くかかりますが、その間にお風呂に入って、食事もいただけます。
宮崎フェリーの夕食ブッフェです。1,300円でエビフライや海藻サラダ、野菜の五目煮など豊富なメニューなので、ついつい取りすぎてしまい、お腹いっぱいでした。
これが2等寝台です。12人部屋で午後8時には就寝できますが、これが早い者勝ちで、私はいびきに悩まされて、寝たのは朝2時でした。結局4時間の睡眠で、疲れました。
1人分のベッドはちょうど畳1枚分程度ですが、広さは十分です。貴重品を預けるロッカーもありますが、風呂に入るときだけ使いました。
約12時間かけて宮崎港に到着しました。
第3ランナーはレクサスのLS460です。知人の方の大切な車ですが、今回は私が運転しました。
まずは宮崎港から北上し、西都原の古墳群に行きました。とても立派な考古学博物館は入場無料で、親切なボランティア説明員の方々が一つずつ丁寧に説明してくださいます。
人体型のはにわです。西都原らしい出土品です。
これも西都原らしい出土品の家型はにわです。実物は東京の国立博物館で見られます。
宮崎らしい魚を捕るための道具です。下が炭化した出土品、上がそれを復元したものです。
アワビを載せるための高坏です。昔もアワビは高級品だったんですね。
出土した刀を磨き上げたものです。よほど気候や風土が良く、古墳内の状況も良かったのでしょうか。山奥の古墳では盗掘もなかったそうです。
こんな甲冑まで見つかっているのです。驚きました。
考古学博物館のテラスから見た古墳群の風景です。とは言ってもほとんどが農地です。
これは考古学博物館に近い古墳の一つです。古墳の中がモニターで見えると案内されていましたが、機器が壊れていて、見ることはできません。残念でした。
これは中が見えない西都原111号古墳の頂上にある説明板です。