伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊東には、広報しきれていない楽しいイベントが、たくさん開催されています。<br /><br />この日のイベントは、伊東湯の花通りで行われる、湯の花100円ずらぁり。<br />温泉街の参加店それぞれで、選りすぐりの品が100円で買えるイベントです ^^)<br /><br />伊東の温泉街は、ほぼ平坦。<br />一部脇道に階段の所もありますが、迂回すれば大丈夫。<br /><br />ですから、車椅子やバギーでも、温泉街散策を楽しめます ^^)<br /><br /><br />では、その様子です。<br />

この夏、2回目の伊東温泉 伊東湯の花通り 湯の花100円ずらぁり 温泉街のイベントを楽しみました 2011年8月

2011/08/20 - 2011/08/20

ふらっとちょっとさん

伊東の温泉街は、ほぼ平坦。
一部脇道に階段の所もありますが、迂回すれば大丈夫。

では、その様子です。

まずは、ホテルフロントに、「湯の花100円ずらぁり」のチラシデータをお渡しし、せっかくですので、お客さんへのPRをお願いしました。

何回かデータをお渡ししているフロントのKさんに、「今日は何のデータでしょう?」と、出すなり尋ねられてしまいました ^^;)

ホテルを出発し、松川沿いを温泉街へ向かいます。

キネマ通り入口

ぐり茶の杉山さんで、冷茶の試飲がありました。

キネマ通りも、いつもより人が多いような気がします。

湯の花通りへ。
    この日は曇り空ですので、真夏でも散策日和。

まず、やって来たのは、一進堂さん。

ここで、人気の、うり坊、ぐり坊とコーヒーブッセを購入。

一進堂さんのHPは、こちらです↓

次に、にし村さんへ。

まだ、100円ずらぁりは準備中でしたので、とりあえずお赤飯を購入。

なんだか、前のお客さんが、スマートホンで、画面を出してもらっていると思ったら、facebookに登録していると、500円のクーポンがもらえるようでした。
    それを、お店の方が、説明して画面まで誘導。

西村さん、そんなことしてたら、儲かりませんよ(笑)
    お人柄が出てしまうんですね ^^)

facebookをやっている方は、時々、クーポンが発行されますので、要チェックだそうです↓

私は、平田屋さんへ。

そうだがつお、かます丸干し、豆あじを購入〜。

続いて、鈴木洋服店さんへ。

このあたりの町内会長さんです!

なんと、カバンが100円!
    息子の車椅子用に2つ購入〜 ^^)

鈴木洋服店さんのHPは、こちらです↓

で、鈴木洋服店さんに教えていただいた、山城屋さんへ。

お一人様5個まで、わさび漬100円。

もちろん、5個購入です!

いつもの七福神さまに、ご挨拶 ^^)

参加店には、この幟旗も立っています。

この日ばかりは、こちらは霞んでしまいそう(笑)

臼井ひもの店さんで、限定10セット、最後の「めぼう」をゲット!

湯の花精肉店さんで、三元豚ばらかつ(串カツ)を購入〜。

この時点で、お惣菜の買い物に目的変更 ^^;)

向かいの江戸屋さんで、ミニパンを購入し、

息子は、100円のかき氷♪

本サガミヤさんは、覗いただけ ^^;)

くつ下も100円〜。

松田椿油店さんで、

妻が、椿の実、洗髪粉を購入〜。

誰が使うんだろう?

にし村さんで、ようやく、あずき大福、そばまんじゅうが出されました!

妻は、大好物の、あずき大福を購入!

ならば私は、お向かいの今井酒店さんで、

100円ずらぁり。

100円で試飲できます!

熟成古酒を

冷やしてある素敵なグラスに注いでもらいました♪

このグラス、円錐形なので、こんな感じです。

香りよく、濃厚な美味しいお酒でした。

午後からは、チャリティ福袋の販売。

楽しい散策となりました ^^)

最後に、平田屋さんで購入した干物各種。

鈴木洋服店さんで購入したカバン。

今回の100円ずらぁりのチラシ。

一進堂さんで、1枚、余分があったのをいただきました
    m(_ _)m

裏には、地図もあります。

次回は、たしか11月の第3土曜日に開催予定のようです。

この日、伊東に行かれる方は、ぜひ、温泉街を散策してみてください。
    楽しいですよ♪

次の旅行記に続きます。

• hot chocolateさん 2011/09/09 00:10:49
    「湯の花 ずらぁり」楽しそう♪
    ふらっとちょっと様、こんばんは。

伊東では楽しいイベントがあるんですね〜
    お手頃値段でいろいろ楽しめて、ちょっと嬉しい・・・

「チャリティ 七福袋」は、729円相当入って、お気持ち100円以上というのは魅力的♪

ところで、表紙の「湯の花ずらぁり」の旗の立っている写真ですが、後ろにある「みかんの花咲く丘」のポスター、あれは石州庵のお菓子ですよね。
    私はよく石州庵の函南店でお土産を買いますが、伊東湯の花にも「石州庵」があるんですね〜♪

hot choco

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/09/09 18:54:13
    RE: 「湯の花 ずらぁり」楽しそう♪
    hot chocoさん、こんばんは〜♪

伊東は、小さなイベント、探せば、結構やっているようです。
    どうしても、夏は花火大会!というイメージが強いですが。

チャリティ 七福袋は、わが家は残念ながら行かれませんでしたが、商店街の子供たちがお手伝いして、お渡ししていたようです。
    人気のため完売したとのこと。

石州庵。
    さすが、よく御存じですね^^)
    伊東湯の花通りにもありますし、国道沿いにもお店があります。

せきしゅうあんのお菓子、美味しいですよね。
    ただ、お饅頭などは、日持ちがしない=保存料を使っていないので、わが家はお土産にはできません。

帰るまでに、おなかの中に、しまわれてしまいますので(笑)

• ホーミンさん 2011/09/08 12:08:10
    100円ずらぁり
    ふらっとちょっとさま

こんにちは〜。
    「100円ずらぁり」、伊東でもやっているのですね?
    私の住んでいる大津の商店街でもやっているのですよ。
    (まだ行ったことがありませんが)
    鞄が100円なのには驚きですね。
    私ならやっぱり食材を買うでしょうね〜。
    そうそう「めぼう」は絶対買いますね。

100円というのは安いと言うこともありますが、計算がしやすくて支払いがしやすいのも人気の理由でしょうね。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/09/08 20:49:06
    RE: 100円ずらぁり
    ホーミンさん、こんばんは〜。

近畿地方は、台風12号の被害が凄かったようですが、そちらは、大丈夫でしたか。
    横浜は、風が強かったですが、雨は一時的でした。
    でも、また今夜から、被害があった地方に雨とのこと。
    心配です。

さて、100円ずらぁり。
    同じようなイベントが、ホーミンさんの地元でも開催されているのですね。
    100円は、お店とお客さんとのやり取りも簡単ですので、つい買ってしまいますね ^^;)
    カバン00円には驚きましたが、今回は、食材。
    その中でも、めぼう、わさび漬けは、お得でした。
    わさび漬けは、通常200円のものが100円でしたが、作りたてで、中の山葵の茎も青々。
    とてもいい香りで、妻とも、次は200円でも買おう!と話しています。

お店の自慢の品を、まずはお試し価格で知ってもらい、リピーターを獲得する。
    まんまと、はまってしまいそうですが、それも楽しみです(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • puyomushiさん 2011/09/04 01:03:56
    税込100円(@_@)
    こんばんは、ふらっとちょっとさん。

なんですか!!
    税込100円って!!!

息子さん用のバッグなんて、タダ同然ですね。
    それを時々やっている伊東の商店街の皆さんはすごいです。
    でももっと凄いのは、そのPRをゲスト自らなさっているとことです。
    伊東のメンバーさんがうらやましいな〜

軽井沢の会員になってから早5年ですが、スタッフがけっこう
    辞めたり、転勤になったりするし、どなたがメンバーだかわかりません。

もっと悲しいのが今だにチェックイン時に館内案内しようとするフロントスタッフがいるのですが、私の滞在履歴とか見ないのでしょうか。。
    すみません、愚痴でした。

浜善さんのお寿司、見るからにネタが新鮮なのが写真越しでもよくわかります。
    こんな時間なのにお腹すきました。

ではまた〜♪

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/09/04 16:15:53
    RE: 税込100円(@_@)
    puyoさん、こんにちは〜。

湯の花ずらぁりは、比較的新しいイベント。
    わが家は今まで日程が合わず、ようやく今回参加することができました。
    でも、常連さんはよくご存じのようで、各お店のお目当ての物をゲットの連続 ^^)

伊東の温泉街の各お店も趣向を凝らし、いろいろ活性化を図っているようで、もっとPRできたらいいのにと思っています。
    HVC伊東でも、このイベントは、ご存じなかったようですので、データをお渡しした次第です。

余談ですが、HVCのHPの「たびコミ」は、投稿してから掲載までに2Wぐらいかかるので、期間限定の情報は、ホテル直接のほうがいいようです↓

軽井沢や箱根でもスタッフの転勤が多いようですが、伊東は比較的落ち着いています。
    ですから、ほとんど顔見知りの方ばかり。
    甲子園や翡翠に比べ、どちらかというとフレンドリーですので、このようなやり取りも気軽にさせてもらえます ^^)

浜善さんは、昨年開店し、今、伊東の地元の方のお勧めの1軒となっています。

軽井沢のスタッフも、せめてホームの方ぐらいは、顔パスとまでは行かなくても、データを残しておいて欲しいですよね。
    宿泊履歴などは残っているようですが、今は会員制でなくても、各旅館では、常連さんの嗜好とか細かく記録されていますので。

でも、私と息子は、ホテルではなく、毎日2000人の外来患者がある大学病院で、一時期、顔パスでした(汗)

新しい看護師さんが気を使って「まぁ、今日はお父さんとですか?」と声をかけていただいた時も、先輩看護師さんが「いつもよね!」とピシャリでした(笑)

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/09/04 16:58:49
    RE: RE: 税込100円(@_@)
    こんにちは、お返事ありがとうございます。

たびコミなんてあったんですね。
    知らなかった。。

台風がようやく通り過ぎたような空になってきましたので
    1週間の食料品を買いだめにいってきま〜す(^.^)/~~~

Goodな情報ありがとうございました。

puyo

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ