伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の朔日餅(ついたちもち)を買いに赤福へ行きました。<br />9月は萩の餅です。<br />店内でお茶とともに食べたかった〜。<br />http://www.akafuku.co.jp/product/tsui_09.html

9月の朔日餅を買いに伊勢まで行ってきました(2011年)

2011/09/01 - 2011/09/01

伊勢えび大王さん

9月の朔日餅(ついたちもち)を買いに赤福へ行きました。
9月は萩の餅です。
店内でお茶とともに食べたかった〜。

浦田駐車場に車をとめててくてくと歩きます。

おはらい町はまだまだ暗いです。
    雨も降っていました。

赤福本店まできました。
    向かい側の場所で整理券の整理券を配っているので受け取ります。

整理券の整理券。

若松屋が開いていました。
    あとで買うかな。

はんぺんだけでなくてきゅうりスティックも売っています。
    おかげ横丁内のイスに座って時間をつぶしていました。
    どこからともなく揚げ物のにおいが・・・。
    ふくすけの揚げナスうどんのにおいでした。

3時半になると、整理券の整理券を整理券と引き換えます。

これが整理券。
    4時45分の販売までおかげ横町内で時間をつぶします。
    あまりにも眠たいのでコーヒーを買って飲みました。
    それでも眠い・・・。

なんか食べるかな・・・。

若松屋のはんぺいを購入〜。
    お好みでマヨネーズをつけて食べるようすすめられました。
    以前はそんなことなかったのに。(^^;
    マヨネーズ嫌いなのでもらいませんでした。

時間が来たので並びます。

だんだん明るくなってきた。

列もだいぶすすみました。
    橋の真ん中あたり。
    途中雨が降ったりやんだりしました。
    そのたびに傘をさしたりたたんだり。(^^;

買う人は多いですが、レジの人も多いです。
    みんな手馴れてますね。(^^;

すっかり明るくなりました。

朝粥は海老丸で食べることにしました。

9月ははも雑炊です。
    他には、しいらの干物、温玉、漬物、おひたしでした。

だしがきいていてうまうま〜♪
    でもけっこう量が多い。(^^;

雨もあがったようです。

海老丸はなかなかはやっているようです。
    このあと五十鈴川カフェでコーヒーを飲もうと思いましたが、かなり満腹になったので断念。(;´へ`)

すっかり明るくなりました。

• ぽちこさん 2011/10/20 08:46:17
    初めて見ました。
    はじめまして、おはよーございます、伊勢えび大王さん(~_~)

話には聞いてましたが初めてみました。
    普通の赤福とは全然違いますね。

どんな味なのか朝食後なのに「じゅるる」とよだれが(笑)
    あんこ好きにはたまりません。

毎月変わるんですね〜
    できたら全部いただきたいです(^_^.)

朔日餅♪いつか食べたいです。

またお邪魔します、よろしくデス(~_~)

ぽちこ

伊勢えび大王

伊勢えび大王さん からの返信 2011/10/23 19:08:25
    RE: 初めて見ました。
    はじめまして
    書き込みありがとうございます

朔日餅は毎月変わるのであきませんね。
    10月は人気の栗餅でした。

朔日餅買うだけなら名古屋だとJRタカシマヤとかで予約して買えます。
    でも、伊勢に行って早朝から朝市を見たり朝粥を食べたりするほうがだんぜん楽しいです。ヽ(´▽`)ノ
    海老丸で朝粥食べていたら、隣のテーブルの夫婦は浜松とか掛川あたりの方言げんをしゃべってました。
    今から帰って仕事って言ってましたから、頑張れば静岡でも行けるのかと思いました。(^^;
    わたしはそんな体力がないので休みをとって行ってます。(^^;

ぽちこさまもぜひ一度早朝の赤福で並んでみてください。ヽ(´▽`)ノ
  • DHCさん 2011/10/05 08:49:52
    伊勢えび大王さんこんにちは。
    9月の一朔餅美味しかったでしょう、一日のお祓いまちの雰囲気いいので私もまた行きたいです、知り合いに頼んであった10月の一朔餅は栗餅で美味しかったです、五十鈴茶屋の栗きんとんは高くなったので買い難くなりました、これからもどんどんブログアップして下さい。

DHC

DHCさん からの返信 2011/10/05 08:52:09
    RE: 伊勢えび大王さんこんにちは。
    >誤字がありましたので訂正します、 9月の朔日餅美味しかったでしょう、一日のお祓いまちの雰囲気いいので私もまた行きたいです、知り合いに頼んであった10月の朔日餅は栗餅で美味しかったです、五十鈴茶屋の栗きんとんは高くなったので買い難くなりました、これからもどんどんブログアップして下さい。

伊勢えび大王

伊勢えび大王さん からの返信 2011/10/17 20:52:25
    RE: 伊勢えび大王さんこんにちは。
    お返事遅くなりました。すいませんでした。

9月は予約をしようと思っていたのですが、のんきに構えていたら予約終了になってしまいまして・・・。(^^;
    早朝のおかげ横丁の雰囲気も好きなので楽しかったです。
    10月の朔日餅の販売日は土曜日でしたので、早めに予約しゲットいたしました。
    栗餅は高いですね〜。
    でもおいしいので買ってしまいます。(^^;

最近はただ写すだけでなくて、構図とかを考えるようになりました。
    (ただ単に高価なカメラが買えないだけですが・・・。)
    そう思って改めてほかの人の写真を見ると、また違った印象をうけますね。
    見てて楽しそうな雰囲気が伝わってくる写真もいいです。

DHCさまの写真の写し方がきれいなので、マネしてみたいです。
    これからの旅行記も楽しみにしています。
  • エトランゼさん 2011/10/04 09:36:58
    朔日餅
    伊勢えび大王さん、こんにちは。

ご無沙汰しております。
    たくさんの投票ありがとうございました。

朔日餅はいつもすごい人気なのですね。
    毎月季節の和菓子が提供されその包装紙も可愛くて関西でも人気でした。
    以前は近鉄デパートで予約をすれば手に入ったのですが今はどうなんでしょう?

本店前の当日の行列はすごいですね。
    早朝よりおはらい町が賑わってお祭りのようで行ってみたいですが地元でないと無理でしょうね。

私も伊勢に行く機会はよくあるのですが地元の伊勢えび大王さんの旅行記は何よりの情報源です。

これからも伊勢の旅行記を楽しみにしています。

エトランゼ

伊勢えび大王

伊勢えび大王さん からの返信 2011/10/05 00:14:31
    RE: 朔日餅
    エトランゼさま
    こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    今まで食べログに熱中していました。

大阪での朔日餅の予約は、確か近鉄デパート以外に、阪急や阪神デパートの梅田店でもやってたと思いますよ。
    10月は栗餅でしたね。
    土曜日なので予約をしてゲットしました。

以前添乗員に連れられた団体様がいたので、旅行会社でツアーを募集しているかもしれませんよ。
    9月は朝粥食べていたら、隣の人は静岡県から来たみたいです。
    これから仕事に行かなきゃなあと話していました。
    すごいです。(^^;

夜のおはらい町は、昼間の喧騒とは違い落ち着いた街並みが見られます。
    写真撮るのにはいい風景だと思いますよ。
    私の腕ではとてもあらわせませんが・・・。
    地元伊勢志摩のいいところ(食べ物中心になりがちですが)少しでも紹介できて、さらに人が来てくれればと始めた旅行記です。
    参考にしていただけて嬉しいです。

急に寒くなりましたが風邪など召されずにお過ごしください。
  • jojoさん 2011/09/04 03:03:20
    こんにちわ!
    整理券の整理券を整理券と・・・・・
    なんか、とても可笑しくて笑っちゃいました^0^
    かなり早くに赤福へ到着されてるように感じたのですが、何時に到着して249番なんですか?
    1番の人って、何時から並んでるのでしょうね。

伊勢えび大王

伊勢えび大王さん からの返信 2011/09/06 22:00:18
    RE: こんにちわ!
    はじめまして
    こんばんは(・_・)ノ

今回は3時過ぎに赤福本店につきました。
    1年前の9月にも行きましたが、その時は2時半で150番台でした。
    その時に近くから聞こえてきた会話が、前の日の朝6時に来て1番を手に入れた・・・でした。(^^;
    4番は前の日の夕方5時だったようです。
    地元の人でないとできませんね。(^^;

伊勢えび大王さんのトラベラーページ