高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知は父の故郷<br />何か物事があると連絡があります<br /><br />高知まで、突然飛行機は高いし、岡山へまわる電車も高い!<br />では、JRハイウエイバスで行きましょう〜<br /><br />夜行バスで行くつもりが満席で、夕方発で行きましたので、<br />ビジネスホテルへ泊まりました<br /><br />シングルステイは初めてです^^;

高知へショートトリップ

2011/08/26 - 2011/08/27

bettyさん

高知は父の故郷
何か物事があると連絡があります

高知まで、突然飛行機は高いし、岡山へまわる電車も高い!
では、JRハイウエイバスで行きましょう〜

夜行バスで行くつもりが満席で、夕方発で行きましたので、
ビジネスホテルへ泊まりました

シングルステイは初めてです^^;

その他
高速・路線バス

JRで三ノ宮へ行き、バスターミナルから出発です!

10分遅れでバスは来ました^^;

このような行き方は初めてなのでドキドキ(^_^;)

往復で9900円
    三ノ宮から高知まで4時間ぐらいです

二回トイレ休憩があり、コンビニのおにぎりを
    食べただけの夕食で高知へ到着!

ホテルアベスト高知

お隣の部屋には身内が一人泊まっています!
    一緒に大阪から来ました(^.^)/~~~

シングルのお部屋ですが、綺麗で清潔だし、
    広かったです♪

ユニットバスは仕方ないですね〜
    狭いし、少々湿気臭さが気になったけど・・・

ヒマだしね〜
    テレビを見ながらビールを飲んでました(^_^メ)

朝食なしのプランでしたが、
    300円で朝食を食べることが出来ます(^^)

ここはレストランではなくて、
    ホテルの入り口(ロビー)でしたね^^;

久しぶりに身内に会いましたが、
    この前、高知へ行った時に生まれたばかりだった子
    はもう歩いているし、喋っている(@_@;)

• おまけに一人増えている&lt;^!^&gt;<br />1年5カ月の間にナント!<br />

おまけに一人増えている<^!^>
    1年5カ月の間にナント!

父の方の身内の従姉とその娘とは
    26年ぶり

従姉は全然変わっていなかった!

私も変わっていないとのことだが・・・

従姉の旦那さまに高知駅へ送ってもらいました♪

高知駅は初めてなんですよ〜

最近できたらしい3つの銅像

左から、武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎

これはアンパンマン列車ではありません

高知駅終点の路面電車です

高知駅にアンパンマン列車も来たのですが、
    写真が撮れませんでした(^_^;)

先程の反対側がバスターミナルです

あ〜〜
    はりまや橋

昨夜も今朝も写真が撮れなかったので
    バスの中から

色んな景色の車窓を見ながら

お土産も買わず・・・

野根まんじゅう好きなんだけど(^_^メ)

まる二日間、忙しかったなあ〜

高知は暑かったのでお水ばかり飲んでいました^^;

帰りのバスの中、おにぎりを2個だけを食べ・・・
    無事に大阪へ到着(~_~;)

• Mirabellaさん 2011/09/28 21:00:31
    行ってきました!
    bettyさん、こんばんは。

今から旅行記アップできるかな?

みらべえ

betty

bettyさん からの返信 2011/09/28 23:28:11
    RE: 行ってきました!
    みらべえちゃん、こんばんは〜
    きょう、足跡だけ残して失礼しました^^;

どう過ごされているかなあと、ちょっと気になって・・・

そしたら、みらべえちゃん、bettyのところへ書き込みしてくれて
    嬉しいわ〜♪

> 龍河洞の事、教えてもらったお礼書いてなかったように思いますが、行ってきたんですよ!

もう行ってきたの(^^♪
    暑くなかった?
    私もいつか行きたいと思っていながら行けていない場所^^;
    ちょっと羨ましい〜

> 旅行記書こうと思っているのですが、中々できず。写真枚数減らして作ろうかと思っています。

ゆっくりお待ちしていますので、お休みの時に作成してください!

> 龍河洞では冒険コースを予約していきました。翌日、身体のあちこちが身いってました。すっごく楽しい見学だったので、他の鍾乳洞でも、こんな体験できるなら行ってみたいです。

えぇ〜〜冒険コースなんてあるのですか?
    みらべえちゃんが、身体を痛めるぐらいのコースって??

それに、楽しかったなんて・・・(^_^メ)
    ちょっと見応えある鍾乳洞かなってぐらいにしか思っていなかったので、
    私も益々いきたくなりました♪

> おそらく自分だと見つけられなかったスポットだと思います。教えて下さってありがとうございました。

いいえ〜
    たまたま、Poppyさんの旅行記を拝見したばかりだったのです(*^_^*)
    でも、高知旅行を楽しめて良かったですね♪

> 今から旅行記アップできるかな?

きょうはゆっくり休んでくださいませ(#^.^#)

betty
  • わんぱく大将さん 2011/09/10 08:05:23
    実は私も高知に 何時間いたかなあ?
    bettyさん

早速、旅行記見ていただき有難うございます。

また、岡山に。  お昼食べて帰ってきたような感じでしたが。
    四国が近くに思えましたね。

大将

betty

bettyさん からの返信 2011/09/10 08:34:11
    RE: 実は私も高知に 何時間いたかなあ?
    大将さん、続いて訪問ありがとうございます(*^_^*)
    大阪は朝から暑いです!

> 実はこの夏、私も高知に。  姫路から新幹線で岡山に、で、そこから列車、南風に乗り、瀬戸内海を渡りました。 高知駅から、イギリス人がレンタカーを借りて運転。で、帰りも送ってもらって、18;00代の列車で

その旅行記、拝見しました(^^)v
    イギリス人の方が運転して高知を廻るなんてとクスって笑ったん
    ですよ〜

私より偉い!
    私は高知で運転できないからバスで高知へ行ったのに(~_~メ)

> また、岡山に。  お昼食べて帰ってきたような感じでしたが。

短い時間でも楽しめたことは素晴らしい〜♪

> 四国が近くに思えましたね。

道路など交通機関が良くなり、遠かった四国が日帰りでも
    楽しめるようになりました♪

私も今度は車でゆっくりと高知へ行きたいです<^!^>

betty
  • かずちゃんママさん 2011/09/09 15:00:16
    高知へ・・
    bettyさん こんにちは〜

高知は,お父様のふるさとだったのですね。なんか,同じ四国人ということで,うれしいです。。

高知は,好きなところなので,ときどき出かけます。

例の3人の銅像も見ました! この前の台風で,一時避難していたとか・・・

去年の12月にも行きましたが(アップし損ねた・・),高知駅もきれいになってて,びっくり!!

では,また〜

しばらく頭痛に悩まされてたかずちゃんママより

betty

bettyさん からの返信 2011/09/09 15:45:06
    RE: 高知へ・・
    かずちゃんママさん、こんにちは〜
    ご訪問と投票ありがとうございます<m(__)m>

頭痛に悩まされていたのですか?
    もうよくなられたのでしょうか(・.・;)

高知は父の故郷だったのですが、祖母や父が元気な時は
    頻繁に行っておりました。

でも、室戸周辺ばかりで高知市内の観光はほとんどしたことがなかった
    のですよ〜

桂浜も1年半前に初めて行きました^^;

>  高知は,好きなところなので,ときどき出かけます。

食べ物が美味しいですね♪

>  8月にも行って,駅前のコンフォートホテルに泊まりました。よさこい前夜祭の日でしたから,中央公園や花火大会も見てきました。

とても羨ましいです!!
    よさこい祭も見たことないのです!

花火大会もあったのですか(^^)華やかだったでしょうね〜♪

高知駅であの3人の銅像もご覧になったのですね<^!^>
    とってつけたような銅像でしたね!

台風の直撃の多い高知なのに何故危なっかしいのを置いているので
    しょうね〜
    いちいち係の人が大変だと思うのですが・・・

高知駅は綺麗になりましたけど、まわりに何にもないですね!
    路面電車の終点駅と反対側にバスターミナルだけ^^;

>  ところで,昔は(瀬戸大橋ができるまで),小学校の修学旅行は,高知1泊旅行でした。

やはり四国内での修学旅行だったのですね^^;

私が小学生の時の修学旅行はバスでお伊勢さんでしたよ(^_^メ)

中学は東京、箱根、鎌倉でした。

今の小学生は広島の原爆ドームや山口の鍾乳洞あたりですね。

>  土讃線の汽車で向うのですが,私が6年生のときは,土砂崩れで何度も延期になったのを覚えています。

延期の度にお母さんはお弁当が大変だったと思います^^;
    でも、本人は折角楽しみにしていますのにね〜

>  そのときは,龍河洞も行きました。桂浜や五台山,牧野植物園・・・とかが定番でした。(なつかしい思い出です)

龍河洞も行ったことがなくて、次回高知へく機会があれば行きたいです!

香川県へも何度か行ってます「レオマワールド」が出来てすぐに(^_^メ)

>  今回の旅行も楽しかったので,早くアップできるようがんばります。

楽しみにしていますね〜♪
    それから、お身体大事にしてくださいね〜

旅行記はゆっくり作成してください(*^_^*)

暑くてアイスクリーム食べながらのbettyより
  • たらよろさん 2011/09/04 17:30:29
    高知にルーツが!!
    こんにちは、bettyま。

高知へのふいのトリップ、お疲れ様でした。
    それにしても、一年五ヶ月の間に歩いて喋って、そしてもう一人増えている(笑)
    子供の成長は早いですね(笑)

そして、26年ぶりの再会に変わらないお二人って、すごいなぁ。
    20代から年取ってないって事ね(笑)
    素敵な高知旅でしたね〜そういう意味でも!!

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2011/09/04 17:55:59
    RE: 高知にルーツが!!
    たらよろさん、こんばんは〜
    いつもご訪問と投票ありがとうございます♪

1年5カ月ぐらい前に久しぶりに高知へ行った時、まだ出産した
    ばかりのお嫁さんのいる家族と一緒に食事したのですが、
    今回、もう3人目も出産したばかりで驚きました^^;

しかも、大勢の身内のために大きな車の運転手までしてくれて、
    元気なお嫁さんでせした(^_^)

子供の成長は早いけど、私たちはその分、年をとっているのだと
    実感しました(笑)

2つ上の従姉とは長い間会っていなかったのですが、本当に
    変わらず綺麗で太ってもいなくて26前のままだったんですよ〜
    娘さんも可愛らしくて・・・

でも、男の人って年をとりますね〜
    これもビックリ(^_^メ)

物事がないと中々懐かしい人たちと会えないんですよね〜

でも、今週でなくて良かったわ〜
    台風で絶対に行けなかったですね(*_*;

• 五黄の寅さん 2011/09/03 23:40:08
    土佐バス旅行 お元気です!
    betty 様

今晩は。

台風一過涼しくならない千葉からコメントです。

気ままに自分で運転するのはそこそこ出来ますが、バスの座席に据わってるのは年寄りにはしんどいです。
    bettyさんの若さの特権でしょう。

高知駅に土佐の英傑の像が集結してるんですね。歴史好きの小生にはたまらない写真を見せて頂きました。(^_^)特に坂本竜馬は司馬遼太郎先生の作品を読んで以来の大好きな人で、福山正治の竜馬伝も最初はどうかと思いましたが本人が感情移入出来て来た様で最後まで見ました。
    すいません、うれしさのあまり旅行記と関係ない話題を書き込んでしましました。(~_~;)

ホテルでのビール、小生もしっかり拝見しました。流石bettyさん、きっちりしてはります。(^_^)
    そうそう、土佐は高知の系統のbettyさん、酒豪なのでしょうね。
    あちらではお茶代わりにお酒を飲むのですよね。

核家族の増加で、親戚が集まる機会がなかなか無いですよね。
    色んな機会を見つけて集まって見たいと考える今日この頃です。

sighn 拝

betty

bettyさん からの返信 2011/09/04 00:49:59
    RE: 土佐バス旅行 お元気です!
    sighnさま、こんばんは〜

ご訪問と投票ありがとうございます<m(__)m>

台風は中国地方を通過中でしょうか〜被害が少なければいいですが・・・
    今、雨がかなり降っています^^;

> バスで片道4時間の旅、お元気ですね。小生には真似出来ません。

子供のころは一晩かけて船で室戸へ、または甲の浦、小松島へと渡り、
    行っておりました。

台風の時は岡山から宇高連絡船にのり、大歩危、小歩危を通る列車に
    乗り、ごめん駅、それから室戸へ行っておりました(^_^;)

とても辛い旅で、船酔いもしました(*_*;

それに比べたら4時間のバス旅行なんて大したことはありません!
    3列シートだからお隣とくっつくこともないし、楽です!

> bettyさんの若さの特権でしょう。

sighnさんとそんなにかわらないと思います^^;

sighnさんも司馬遼太郎さんがお好きなのですね!
    主人も好きで、家に本がたくさんあります^^;

私も歴史が好きで本を読んだりしますが、この頃は目が疲れるので、
    ちょっと控えております。

龍馬の福山正治はタイプではないのであんまり見ていません(^_^メ)

それを言うと、娘に「あんたに言う権利はない」と怒り出しますね〜

幕末の大河ドラマより、戦国時代のほうが好きです!
    だから「江」は喜んで見ております♪

今度は平清盛ですね(^^)

ホテルでシングルステイは初めてなので、何をしていいかわからなかった
    ので、ビールを飲んだら、眠くなるかと思い缶ビールを購入♪

酒豪・・・若い頃はたくさん呑みましたし、楽しかったのですが、
    出産をたくさん重ねるごとに呑めなくなってしまいました。

> 核家族の増加で、親戚が集まる機会がなかなか無いですよね。

祖母が生きてる時はみんな集まり、みんなでご飯を食べたり、
    盆踊りへ行ったりと楽しい日々を過ごせました♪

どんどん、さびしくなってきましたが、今度は私たちが
    次の世代のために家族を集合させる番になってきましたね!

> 色んな機会を見つけて集まって見たいと考える今日この頃です。

何かきっかけがあれば集まってくれると思います<^!^>

• ひろかなさん 2011/09/03 09:54:04
    一人旅(^^)
    bettyさん、こんにちは〜♪

こちらは、雨は降っていませんが風が強いです。
    窓を開けていますが蒸し暑いです〜^^;

高知へ一人旅をされていたのですね。
    一人旅の経験がないので、尊敬いたします(^0^ゞ

三宮から高知まではどれくらい時間がかかるのですか?
    一人だとやはり退屈かしら....

一週間早くて良かったですね。
    今週だったら、龍馬像も避難して見れなかったでしょうね。
    (7月の台風の時も早々に避難させてましたものね)

ひろ

追伸:伯母さまの件で行かれたのですね。
       お疲れさまでした。−−−−申し上げます。

betty

bettyさん からの返信 2011/09/03 11:55:03
    RE: 一人旅(^^)
    ひろさん、こんにちは〜

> こちらは、雨は降っていませんが風が強いです。
    > 窓を開けていますが蒸し暑いです〜^^;

同じですね〜
    扇風機にあたりながらパソコンしてます(^_^;)

> 高知へ一人旅をされていたのですね。
    > 一人旅の経験がないので、尊敬いたします(^0^ゞ

ごめんなさい、書き忘れなんです!
    もう一人身内と^^;

一人旅はいつか経験したいと思っています!

> 三宮から高知まではどれくらい時間がかかるのですか?

これも書き忘れ(・.・;)
    4時間です!

主人さえ仕事がお休みだったら朝に出発すれば間に合う距離です!
    昔は船で時間がかかりました(-。-)y-゜゜゜

> 一人だとやはり退屈かしら....

ホテルでちょっとだけ退屈でしたが、すぐに寝ました(^・^)

> どんな時も主人に頼りっぱなしの私にはなかなか無理そうです^^;

一緒だったら頼ってばかりですよ〜
    ちょっとうるさいけどね(-"-)

> 一週間早くて良かったですね。

ホントにそれです!
    今だったら行けないです!
    交通機関も動いていないですね!

> 今週だったら、龍馬像も避難して見れなかったでしょうね。

そのこと知りませんでした(^_^;)

> (7月の台風の時も早々に避難させてましたものね)

高知駅へ行って初めて銅像があるのを知ったのです^^;
    あれは移動できるものなんですね!

そう言えばかるい感じの物だったかなあ〜

> 追伸:伯母さまの件で行かれたのですね。
    >    お疲れさまでした。−−−−申し上げます。

そうです
    頑張ってくれていたのですが・・・

• きーちゃんさん 2011/09/03 09:21:33
    久しぶりの高知
    bettyさん、おはようございます^^

何だか今日は強風がある雨・・・
    昼からエアロビクスに行くんですが〜(・。・;

たま〜に一人旅も好きですよ♪
    自由気ままに動けるので^^
    でも話し相手がいなくて寂しくなる事も・・・

夜はちゃぁ〜んと、糖質0&北海道産大納言小豆!

朝食はパンがあれば十分ですね♪
    パンとジュース・牛乳とキャベツサラダ? 食べ過ぎなくていいわよね^^

久しぶりに親戚に会うと話も弾みますね〜
    でもこうゆう時にしか全員集まらないんですけどね・・・

さすが高知…竜馬水ってあるんですね(^O^)

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2011/09/03 11:37:50
    RE: 久しぶりの高知
    きーちゃん、こんにちは〜

北海道も台風の影響が多少のあるのでしょうか〜
    強風と雨だったらあんまり遊びには行けないですね^^;

エアロビクスは有酸素運動で素晴らしい
    運動不足になるからちょうどいいですね〜♪

> たま〜に一人旅も好きですよ♪

私、書き忘れたのだわ〜
    もう一人身内と一緒なんです!

> 自由気ままに動けるので^^

そうなんですよ〜
    一人ならもう少し写真を撮りにウロウロしたのですが・・・

> でも話し相手がいなくて寂しくなる事も・・・

ホテルの中で初めてそんな気持ちがわかりました。

> 夜はちゃぁ〜んと、糖質0&北海道産大納言小豆!

アハハ北海道のことは忘れていない(^^♪

朝食はあのぐらいで十分なんです!
    ホテルのバイキングも好きだけど、欲が出て、ついいっぱい食べて
    しまうから朝はいつもお腹がパンパン!

物事がないと親戚は集まらないですよね〜
    以前は親たちが、そのように話していました。

今になって痛感!
    それぞれの家族もいるし、離れていますし・・・

でも、話すと子供のころと同じように楽しい会話になりました♪

竜馬水って目についたので買いました♪

暑くてお水ばかり飲んでました^^;

いい季節だったらバスの時間をずらして何処か観光したかったです(^^)

betty
  • Mirabellaさん 2011/09/03 01:09:12
    観光は無しですね
    bettyさん、こんばんは。

リニューアルされたのですよね。

あんぱんまん電車には乗ることになってますが、観光どうするか決めてません。高知城も桂浜も行ったけど、また行くのかな〜?
    どこかお勧めあります?

Mirabella

betty

bettyさん からの返信 2011/09/03 11:16:43
    RE: 観光は無しですね
    みらべえちゃん、こんにちは〜
    台風が来ているけど、大阪はあんまり影響ない感じ^^;

風は強いけどね〜

> 今月、高知へ行くので読みにきましたが、忙しくて観光される余裕はなかったようですね。

ごめんなさいね〜
    行って帰ってきただけのを旅行記にしてしまったので・・・
    高知へ観光であんまり来たことがありません^^;

> 高知へ行ったのはずいぶん前なので、はりまや橋は写真とは違う姿でした。

当初のはりまや橋はミニチュアサイズでがっがり名所でしたね!
    今もあんまりなんですが、マシになったようです(^_^;)

アンパンマン列車にのるのですね♪
    楽しそうですね〜
    娘が以前乗ったことがあるそうです!

私は何度も行っている高知で観光したことがないので、高知城へも
    行ったことがありません、1年少し前に桂浜へ初めて行きました。

> どこかお勧めあります?

私が今、行きたいと思っている場所は龍河洞です!

Poppyさんが旅行記をアップされているので、参考にしてください(^^)

結構見応えがあると思います!

あと、四万十川の方面も人気がありますね♪

美味しい物をたくさん食べてきてくださいね(^^♪

betty
  • はなかみno王子さん 2011/09/02 23:41:52
    お疲れさま
    高知行き、
    幕末の龍馬のごとく、気ぜわしい旅のようでしたね。
    ビジホの素泊まりも使い方によっては効率的でいいですよ。
    王子の旅には欠かせませんわ〜。。

87王子

betty

bettyさん からの返信 2011/09/03 10:26:16
    RE: お疲れさま
    王子さま、おはようございます(^^)
    行って帰ってきただけの旅行記へ訪問いただきありがとうございます♪

暑い日の出来事でしたので、ホントに気ぜわしく、
    あんまりゆっくりできる時間はなかったですね〜

ただ、ビジホで一人だったので夜中はヒマでした。
    テレビ番組も少ないし、本も持ってきていなかったしね〜
    すぐに寝ました^^;

> ビジホの素泊まりも使い方によっては効率的でいいですよ。
    > 王子の旅には欠かせませんわ〜。。

そうですよね〜
    今回、朝食は利用したのですが、地方によっては美味しい物も
    売っているので、買ったほうがいい時もありますね♪

観光目的だったら、よけいなサービスは不要だし、早く目的地へ
    行きたい時もあるしね(^.^)

今回のようなお部屋であれば十分でした(^^)

bettyさんのトラベラーページ