小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ななみ

ななみさん

2日目です。

乳幼児連れ家族旅行

まずは、昨日から山肌に見えて気になっていた『大観音』を見に行きました。

観音様の中はエレベーターがあって、上る事ができました。螺旋階段をのぼる事もできますよ。

観音様の鎖骨辺りに窓が3つあって、そこから外を眺める事ができました。指が見えています。

景色も最高でした。

続いては、『笠ケ瀧寺』へ。ドラマのロケ地です。写真の真ん中より少し左寄りに見えるのが本堂です。ここに車を止めてここから歩きです。(小豆島霊場72番)

本当はもう少し先まで車で行けるのですが、家族6人乗せた車では登りきれなかったんです。結構急な坂でした。車でこの道通ってると、まるで千と千尋の神隠しの道みたいに感じました。結局バックでこの道を戻ったんですが、バックで走るのは怖かったです。でも歩くとマイナスイオンたっぷりで気持ちよかったです。

長い急な階段をのぼります。めっちゃしんどかったです。

のぼりきったと思ったら、まだありました。

いよいよもうすぐです。鐘をついてからさらにのぼります。ここまでは、車でも行けます。うちは無理でしたが...。

ここからは、鎖を頼りにのぼります。希和子はここまで薫と一緒に来て、ここから一人でのぼったんですね。

そしてさらにのぼり...。

なだらかな道の後...
    (あとでドラマを見返したら、薫はここで待ってました。と言う事は、ここまでの急な道を鎖を頼りに頑張ってのぼったのかな?)

さらにのぼります。

途中洞窟がありました。

いよいよ本堂です。

のぼって来た所を見下ろしてみました。

ここからは撮影禁止でした。中には、くぐると願いが叶うといわれる六角形のくぐり岩があり、別名「縁結びのくぐり岩」と呼ばれているそうです。
    子供たちはくぐってましたが、やや細身の娘でもくぐるの大変そうでした。くぐるのには少し筋力が必要かもしれません。

本堂からの眺めを1枚。景色は最高でした。

頑張って来た道を戻ります。

慎重に戻ります。

長い階段を降りました。膝が痛い...。いい汗をかきました。

続いては、土渕海峡へ行きました。

ギネスに認定されています。町役場で、海峡を渡った証明をもらいました。一枚100円です。

続いて『迷路の街』へ。ネーミングだけで、次男が行きたいと言ったので来てみました。

迷路の街と言うのは本当で、歩いてると方向が分からなくなってしまいました。不思議な街でした。

観光パンフレットに載っていた写真の場所に行きたくて、かなり迷いながらたどり着きました。これも迷路の街内にありました。向こうに見えるのは、西光寺の三十の塔です。(西光寺は小豆島霊場58番)

続いては昨日気になっていた『こまめ食堂』に行ってみたら、定休日でした。残念。でも、一応店は開いていて、そうめんくらいならできると言って下さいました。私はおにぎりが食べたかったので、明日来ますと言って、あきらめました。

続いては道の駅『大阪城残石記念公園』へ。道の駅好きの私としては、チェックしておきたかったのです。

石が並べてました。城大好きなので嬉しいです。

昔はこうやって石を運んだんですね。

資料館も見学しました。

そしてホテルへ行きました。窓からはエンジェルロードがばっちり見えます。
    小豆島国際ホテルです。

実際に歩きに行ってみました。

見えて来ました。ワクワク。

他のみんなはプールで遊んでいたので、私と一番下の娘と2人で行きました。ここからは、赤ちゃん抱いてなので、いい写真がありません。でも、とっても素敵ですっかり薫と希和子な気分です。 娘がもう少し大きくなってしっかり歩けるようになったら、もう一度2人で歩きたいです。

夕食はバーベキューでした。

おやすみなさい♪