2011/08/28 - 2011/08/28
1391位(同エリア1908件中)
カスモンさん
今年で11回目を迎えるこの『城灯りの景』、前日の8月27日(土)は大阪市内がゲリラ豪雨に見舞われて、あえなく中止となり、今宵8月28日(日)1日のみの開催です。何年か前から開催されているのは知っていたけど、11回も続いているなんて長いですね~。初めて行ってみたのですが、予想以上にたくさんの人で混雑していました。8月最後の日曜日、優しい光に大阪城は照らされていましたよ~♪
- カップル・夫婦
- 私鉄
でもまずは腹ごしらえ! ホテルニューオータニ大阪の今井で夕飯です。道頓堀の今井といえば有名ですものね。こちらはその支店で〜す。
今日は浴衣なのでお汁をとばさないようにと夫も私も丼を注文です。夫は鱧丼で、私は玉子丼、そして最後に氷わらびをデザートに。お値段はどれもちょっとお高めだけど、上品なお味でやはり美味しい!! そしてゆったりおちつける店内がまた良いですねぇ〜。 -
PM7:00、辺りもすっかり暗くなりました。まずは本丸広場の方へとてくてく。それにしてもたくさんの人が来ているなあ〜。浴衣姿の人もけっこう見かけます。
わぁ〜、幻想的な光景です! 光のじゅうたんって感じですね!! -
上手く撮れなかったけど、〜大阪城と行灯〜、このショットが『城灯りの景』かな??!
そして2万個の一つ一つはこんな形の行灯でできているんですよ。カメヤマローソクってマークが書かれていました。
2011 OSAKA を行灯で型取って!!
てくてくと場所を移して、今度は西の丸庭園へと足を運びました。でもやっぱりお城の敷地は広いですねぇ。お濠がすごい!!!! ずっと大阪在住だけど、多分、大坂城公園をこんなに歩きまわったのは初めてかも?!
ライトアップされている大坂城、間近で見るのは久々かも?! -
おめかしされて、一層華やかな大坂城に!
未来への階段と名付けられたこのシンボルモニュメント、今年、大坂城天守閣が復興80周年を迎えたのを記念して初めて設置されたんですって。
ホントは大坂城とこの未来への階段、かなり距離があるんだけど、写真に撮るとつながっているように見えますよね?! たくさんのカメラマンがナイスショットを撮ろうと必死でしたよ!
表紙の写真も大坂城と未来への階段でしたが、違いがあるんですよ! 表紙の写真には飛行機が飛んでいる?! 夫の力作です。 -
最後は迎賓館に投影されたデジタル映像です。天守閣復興80周年を記念すると共に、東日本大震災の被災地に向けたメッセージも投影されていました。
華麗で幻想的なこの『城灯りの景』、夏の終わりの素敵なイベントですよね。私も夫も、今日で浴衣も着納めです。今年は4回着る機会があったのかな。また来年ですね。自宅からも近いし、また来年、このイベントには参加したいですね!