チッタゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界で一番長いビーチ!<br /><br />数えてみると、今回が3回目にバングラディッシュです。<br />また、年末に初めて訪れましたので、<br />今年で3回目となります。<br /><br />今回は、友人の家族を紹介してもらう事と含めて、<br />行きました。<br />チッタゴンは、行ったことがなかったので、<br />今回、友人のジョンと二人で、ダッカより行きました。<br />

3回目のバングラです。チッタゴンに初めて行きました。 世界で1番長いビーチ

2011/08/07 - 2011/08/16

のび

のびさん

世界で一番長いビーチ!

数えてみると、今回が3回目にバングラディッシュです。
また、年末に初めて訪れましたので、
今年で3回目となります。

今回は、友人の家族を紹介してもらう事と含めて、
行きました。
チッタゴンは、行ったことがなかったので、
今回、友人のジョンと二人で、ダッカより行きました。

2.5
2.0
1.0
2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイドラゴン航空

2か月ぶりのバングラディッシュ。ダッカです。

最近お世話になってる、シェラトンホテル。

バングラで、1・2番に高いグレードのホテルです。
    連泊すれば、@¥12,000くらいで泊まれます。

職場に近いので、ココが便利。

今回は、雨が多かった。

ダッカはほぼほぼ、毎日雨。雨季の終わりです。

夕方時は、ラマダン中ですので、超大混雑。
    ただでさえ、人だらけで混雑してるのに…。

• <br />ジョンの家で、夕食を頂く。<br /><br />ラマダン中で、今日は、PM18:41に食事ができる。<br /><br />期間になるまで待つ。

ジョンの家で、夕食を頂く。

ラマダン中で、今日は、PM18:41に食事ができる。

期間になるまで待つ。

会うのも3回目だから、みんなと超仲よし!

いつもとても温かく迎えてくれる。

いつも自分のアイフォンで遊んでる。
    やっぱ子供はゲームが好きだね。

特にオセロが好きで、いつも対戦させられます。
    やり過ぎで、オセロは嫌いになりました(汗)

外でたら、スッゲイ大雨。

かないません。

ダッカの街は、町中が、壊れており、下水はめちゃくちゃで、水が全然引きません。

道路は雨が降れば、水没します。

珍しい光景ではありません。

ココでは、当たり前の光景なのです。

早く引かないかな。水。

仲間のお父さんに会いに行きました。

ココでも手厚く迎えられ、会話が弾みます。

この人は、エンジニアで、いつも中東のカタールで仕事をしています。
    ダッカに戻って来てるとのこと出合いに行きました。

本日、誕生日で30歳になりました。

朝、チッタゴンまでの特急電車のチケットをダッカ駅まで買いに行きました。

相変わらず混んでます。

振り回すのかー

シュッー!!!

掃除中

ホームはこんな感じ。

明日の夜行に乗車します。

友人のカンさん(右側)が田舎に帰るとのことで、
    招待され、行く事にしました。

田舎は、ダッカ郊外で車で、2時間で着きました。

この国は道が悪いので、かかる時間の割には、遠くに行けません。

ダッカの南に位置し、川だらけ。

よくサイクロンなどで壊滅的な被害が出ることで有名です。

船などが非常に多い。

池も多い。

雨季は池で、乾季には沼に変わります。

ボート

乗合モータボート

渡り船の貨物版

乗ってみる

乗ってみた。

運転手が洗車中。

川の水で洗うのかーぁ。

なるほど!

カンさんの、実家です。

ヤシの実ジュースが飲みたかったので、取ってもらう様に
    お願いしました。

ありがとう。

よう!

• 夜ごはん。<br /><br /><br />ラマダン中で、今日は、PM18:40ジャストってか!!!<br /><br /><br />ラマダン中は、イスラムの教えで、毎日1分づつ<br />早く食事が解禁される。<br />8/30まで行われます。

夜ごはん。

ラマダン中で、今日は、PM18:40ジャストってか!!!

ラマダン中は、イスラムの教えで、毎日1分づつ
    早く食事が解禁される。
    8/30まで行われます。

いえい!

夜、ダッカ駅に。

この電車に乗ります。

チッタゴンには、朝着きます。

チッタゴン駅に 着いたー。

眠い…。

リキシャをつかまえて、
    コックスバザールに向かう為のバスターミナルに向かう。

世界一番長いビーチは、チッタゴンの、コックスバザールにあります。今回、ここに2泊する予定。

チッタゴンは、バングラディッシュの貿易の港の玄関口です。

首都のダッカには、大きな港はありません。

一度港が見たく訪れました。

結構、距離があります。

リキシャで、30分弱かな…

見えてきた

バスターミナル。

道ボコボコやな。

乗車完了!20分待ちで。

目的地の、コックスバザールまでは、5時間くらいで着く。

ようやく・・・

コックスバザール到着。

今日宿泊するホテルを探す。

ここに決めました。

交渉の末、1泊1部屋、5,000円位

ココでは、1・2に良いホテル。

外見は立派!
    中身は普通。。。

• 部屋

部屋

ロブスターを食う。

聞いたら、冷凍モノ。
    OFFシーズンの為。

ホテルは、ラマダン中の為、客はいません。

「これが世界で1番長いビーチ」

↓

↓

• イチオシ

ジョン

• おれ

おれ

インドの女の子

話したら、中学生。

宗教上、水着は着ない。

ココはビーチ。

なにか 違和感を感じる。

砂浜には、小さなカニがいます。

分かりますか???

写真を撮ってくれと。

パシャリ。

• 街中

街中

• 街中

街中

ラマダン中で、飲食店はほとんど閉店。

やっと見つけたが口には合わない。

ダッカに戻りました。

帰りは、バスでダッカまで夜行できました。

双子。

カンさんの弟

左は、真ん中の子で、男前。

イタリアに修行中。

ラマダンで一時帰国中。

夜、北朝鮮国営レストランへ。

興味本意で行ってみる。
    カンボジアとベトナムにもあり、国交のある国にはあるのかな。

なんか匂いが嫌いで、ビール飲んで出できました。

喜び組みたいな人達いましたよ。

値段は高め。

その後、繊維ビルへ

バングラは、繊維が有名。

友人のウドンさんに会いに行く。
    超いい人で、大好きな人。

左がウドンさん。

商品の、紫のアウターをプレゼントされました。

ありがとー!

別れの当日、空港に行く前に、ジョンの家族にあいさつしに行く。

また近いうちに行きます。

次回は、11月ごろまでに行くと約束してきました。

• 家族

家族

お気に入りは、おねーちゃん。

今度、時計買ってくね!

また来ます。

バングラディッシュ。

最後まで読んで頂きまして、よろしくお願いします。

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 535円/日~

バングラデシュの料金プランを見る