エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前夜からの雨で朝のサンモリッツ湖は霧につつまれています。でも、お天気の回復を期待して、ソーリオに向かいます。ハイキングが3日続いたのでちょっぴり休憩の1日です。<br /> サンモリッツからは、プロモントーニュで乗り換えてソーリオまで1時間半のバス旅。バス酔いに備えて、子供たちは酔い止めを服用。<br />

エンガディン満喫の旅④ソーリオ

2011/08/15 - 2011/08/15

カウベルさん

高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

今日はまたこの黄色いポストバスに乗って、ソーリオへ向かいます。朝は雨で肌寒いですが、西の空が明るいので希望を持って・・。

車窓からの風景もなかなか、つづらおりの坂道をどんどん下っていい感じでしたが、曇り空のため行きは写真なしです。

プロモントーニュで乗り換えて、ソーリオに到着。まだ曇り空ですが、すぐに教会が見えます。

山もなんとか見えています。

早速 散策です。石畳に石造りの建物が素敵です。

狭い路地が続きます。

少し歩くと、もう村はずれにでて牧草地が広がります。

何の木でしょう?赤い実がかわいらしい。

教会は村のシンボルですね。

鐘の音が響きわたっていました。

青空が見え始め、暖かくなってきました。

村の方にもどりますか・・。

なんかいい感じ。

やぎさんがいたので、ご挨拶。

猫ちゃん発見!

撮る人たち。

迷路みたい。

• イチオシ

スレートの屋根と教会。

今度はさっきとは反対側の村のはずれにでてきました。

こちらからも教会が。

とかげ?発見!こんなのがここにいていいの?

• イチオシ

ちょうどベンチがあります。ずーっと座っていたい気分です。

振り返っても気持ちの良い景色が広がってます。ピッツ・パデーレ・シオーラ山群。

そろそろ村に戻ります。

ここは、洗濯場だそうです。

ランチはパラッツォ・サリスで。残念ながらガーデンレストランは開いてなかったので(前日の雨で濡れてました)中で。

中がまた素敵でした。

いつものごとく、苦労してメニューを選びました。(英語のメニューがほしい!)

エンガディンの郷土料理、そば粉のパスタの料理です。チャレンジしてみましたが、ちょっとにおいのあるチーズが私にはきつかった。主人のリゾットは塩分濃いめだけど、ローズマリー風味でおいしかった。

デザートにモンブランを食べたかったのですが、なかったので、栗のムースを。ムースはおいしかったけど、栗のソースが洋酒がきいてて子供には苦かったようです。パフェも頼みましたが、すごく甘かった!お昼にしては食べ過ぎました。

お腹も一杯になったし、そろそろ帰ります。

観光案内所。クマがかわいい。帰りはお昼休みか閉まってました。

山並も朝よりくっきりしてきました。

もうバスが待ってます。

帰りはつづらおりの坂道をぐんぐん上っていきます。帰りは車が多かったので、行きは1回だけだったけど、あのクラクションの音を何回も聞けました!結構うるさくて寝てられないです(笑)

シルス湖。2日前に山から見た湖。あの奥の方の谷を歩いたんだなぁ。

シルス・バーゼリア付近。この辺りも散策したくなります。

シルヴァプラーナのレストラン。

チャンプール湖。

バートの教会。
    まだ時間があったので、サンモリッツ・バート・ポスタで降りて、お土産やさんを物色。COOPで買い物をした後、サンモリッツ湖畔を散策しながら帰りました。

いつも美しいサンモリッツ湖。

かもの親子。

残っていたパンをあげたら・・

鳥がたくさん集まってきました。のどかなひとときです。

一旦、ホテルに戻った後、夕食へ。今日は駅前のホテルベラバルのレストランへ。メニューが豊富で選ぶのに迷いました。

庭には巨大チェスが。

雨で始まった1日でしたが、いいお天気になりました。

ホテルからの夜景。明日は再びハイキングです。

• フルリーナさん 2012/01/08 12:06:07
    すてき
    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします♪

ソーリオ、とてもいいお天気だったんですね!
    山がすっごくきれいです。
    ソーリオ、今は雪景色でしょうか・・。

カウベル

カウベルさん からの返信 2012/01/11 16:33:30
    RE: すてき
    >はじめまして、カウベルです。2回目の書き込みありがとうございます!

ソーリオ、いい所ですよね。また行かれるとはうらやましい限りです。(旅行記楽しみにしてます)ソーリオを訪れた日はサンモリッツでは、明け方すごい雨で心配しながらの出発でした。でも、徐々に雨もやみ、着いた頃には日もさしてきて、まずまずの景色を楽しめました。私は日帰りでしたが、のんびりと泊まったりしたらもっといいでしょうね。

秋の栗の季節にも行ってみたい!
  • とらいもんさん 2011/10/08 08:23:21
    ソーリオとサンモリッツ
    おじゃまします。
    今年まで、三年連続「ソーリオ」を訪れたので、嬉しく拝見致しました。サンモリッツは6年連続でした。
    有難うございました。

カウベル

カウベルさん からの返信 2011/10/16 16:16:49
    RE: ソーリオとサンモリッツ
    サンモリッツ周辺は本当に素敵な所ですね。今回いろいろまわれましたがまだまだ行きたい所がたくさんあります。

とはいっても、なかなか行けるものではないので、とらいもんさんをはじめ皆さんの旅行記を楽しみに拝見させていただいています!

カウベルさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 517円/日~

スイスの料金プランを見る