香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のトランジットは香港で13時間!<br />たっぷり時間があるので観光へGO!!<br /><br />トランジットシリーズ第2弾です。<br /><br />

トランジットの合間に香港を散策 ~ 大澳、夜景

2011/08/20 - 2011/08/20

634位(同エリア20583件中)

kumさん

今回のトランジットは香港で13時間!
たっぷり時間があるので観光へGO!!

トランジットシリーズ第2弾です。

タクシー
ANA

羽田発、香港行きのANA1171は朝の8時55分発

今回の夏休みをとるにあたって私も夫も仕事を1週間死ぬ気で片付けて満身創痍・・・私も明るくなってからの帰宅が続いたけど、夫はさらに終わっていた。。飛行機に間に合って良かった・・・

そんなわけで、飛行機の中で寝たかったけど、全然眠れずに映画を観てしまった。2本目が見終わる前に到着。香港って近すぎだよ。

全くリサーチの時間はなく、羽田で香港のガイドブックを買おうかと思っていたら出発の前々日に現地の移動等の手配をしてくれた旅行会社から現地のバウチャーと一緒に香港のミニガイドが到着!トランジットの香港でも観光するつもりって伝えていたものの、気が利く〜♪
    これでガイドブックは足りるな。( ̄ー ̄)ニヤリッ

映画を観ながらガイドブックをパラパラして目に付いた大澳(タイオー)に狙いを定める♪

香港の飛行場から大澳までは直接バスはないようで、バスを乗り継ぐか、タクシーで行くことになる。

バスは本数が限られているし、混んでいることもあるようなので、満身創痍なkum夫婦は当然タクシーを選択。
    香港はエリア毎にタクシーの色が分かれていて大澳のあるランタオ島は青いタクシー。

タクシー乗り場も色毎に分かれているんだが、青いタクシーが全然来ないんだな。20〜30分くらい待った。。。

事前にinformationで大澳までのタクシー代の目安を聞いておいたところ、パンフレットを渡され190香港ドルって書いてあった。
    実際にかかったのもそのくらいです。

タイオーってなんなの?
    と香港に行ったことのある人でも思うかもしれませんが、ここはランタオ島の外れにある漁村です。ランタオ島はディズニーランドとかある島ですね。飛行場のすぐ隣の島です。

こんな水上家屋があって「東洋のリトル・ベニス」とか言われてたり、言われなかったり・・・

新鮮な刺身が食えるかというと、あれれ??
    売っているものは干物が多い・・・

初めて見たタコの干物^^

これも初めて見たナマコの干物・・・!?
    軽く衝撃を受けた。笑

こんなの食べれるの??

結構貝柱の干物はお土産にも人気らしいが
    貝が食べれない私は軽くスルー

この日はすっごく暑くて汗だくになって
    機内持込していたパソコン入りリュックと
    カメラバックとかをかついでいたのですが
    汗だくになっていたのは私だけではなかった。
    お買い物中のおばさまも背中にリュックの跡が・・・^^;

川を渡ってもう少し村を散策します。

なんで土地があるのにわざわざ水上の上に家を建てているんだろう??

水はなんだか汚いぞ。

こんなところでも魚は捕れるのね。

鄙びた漁村だけど、観光客の多さに驚いた。
    欧米人も結構いたし、日本人も発見。

美味しそうな干物。
    でも時間が限られているので結局タイオーでは何も食べなかったのです。

奥に入っていくと観光客も減り、生活感が漂い出す。
    うん、うん、こういうのを期待してたのよ。

二つに分かれる道のうち、揚候古廟という廟がある方に行ってみる。

町のところどころにある地図を頭にいれ
    細い道を進んでいきます。
    寂れた感じがステキです♪

狭い空き地は猫の住処になっていた☆

これまた祠のような廟かな?

中華民族における宗教って結構日本と似ている感じがする。
    町のあちこちに廟やらお寺やらがあり、
    願い事をしに手を合わせ、お線香をあげる。
    キリスト教における聖書やイスラム教におけるコーランのような教典を一般の人は読んでいるわけではないので、思想的なものはなく、単に「神頼み」のような感じでしょうか。

テレビの音がして中を覗いてみると、土間のようなところにポツンとテレビが置いてあり、スポーツを観ている男が。

テレビに見入っている隙にこっそり中をパシャリ。
    青い扉がステキだった。

結構空き地のような土地が多い。

水上の方が漁に出るのに便利だから内陸の土地は人気がないんだろうか?

路上で麻雀している人たちを発見!

写真撮っていい?って聞いたら「ダメ」って言われちゃった。。。
    仕方ないので横の自転車で我慢する。

中国の麻雀牌は大きかった。しかも捨て牌からつもったりできるようでルールがいまひとつ不明。。

目的のお廟が遠くに見えてきたところで、そのあまりのショボさにやる気なくす。

あそこまで歩くのイヤだー、とここまできて引き返すことに。
    ここで充分景色いいよ。うん、充分、充分。(←言い聞かせてる)

• あ、でも、ここは公園になってるんですが、ここは結構眺めいいのですよ♪

はいっ、じゃ戻りましょう。

大澳はさすがに小さな村で、というかランタオ島全体的にタクシー少ないので、客待ちのタクシーは期待できない。来たときのタクシーが待ってようか?と言ってくれたけど断っちゃった。

というわけで、次の移動はバスです。

大澳からポーリン寺までバスで行こうと思って時刻表を見たら1時間に1本だったので、目当てのバスに乗るためちょいダッシュ。

なお、バスはおつりをくれないので事前にお金は崩しておきましょう。
    私たちは猛ダッシュして一番近くのお店までお水を買いに行くはめに・・・(←しかもやや遠いい)

崩したのに崩し足りなくて「keep the change(釣りはいらねー)」と男前に言ってみる。

数十円分だけど。^^;

ポーリン寺にはブロンズ製としては世界最大級の大仏があり、何やらパワースポットとして香港の地元民達にも人気らしい。

しかし暑すぎてあそこまで行く気にはなれないぞ。汗

ってなわけで、ほんの触りだけ見てロープウェイに乗って移動することに。

観光地にお約束のようにあるこの世界の主要都市までの距離表示。

今回の旅の目的地までの距離をチェックしておきましょう。ふむふむ。

ゴンピン360というロープウェイの乗り場までは、ゴンピンビレッジという中国の古い村を再現したお土産屋さんが並んでいて遠いい、、

入り口近くに日本のガチャポン店を発見!
    結構人も入っていて、ちょっと嬉しい。

こちらは願い事を叶えてくれる木なのでしょうか??

この向かいにスタバがあって、あまりの暑さにフラペチーノを店内で飲むが、途中で店内のあまりの寒さに耐えかねて外に出る、、

ロープウェイ乗り場の前で何やらイベントが。

やたらあちこちであった少林寺のイベント。
    流行っているのか?

ロープウェイは普通のと「クリスタル」というのがあって、後者は床がガラスで透明ってことで値段が少し高い。

せっかくなのでクリスタルを選択してみた。
    ・・・が、下を見れることに意味をあまり見いだせず、かなり不発な感じ。

ただ、高い所大好きな私にとってはなんてことなかったけど、高所恐怖症の夫にとっては結構スリリングだったようなので、高所恐怖症の人の方が楽しめる(?)のかもしれない。

このロープウェイはかなり長くて、25分あるのです。

一応下はハイキングコースになっていて、3,4人歩いている人を見かけたけど、全員白人男性だった。

白人って体力あるよなぁ。

海の色が違うのは海洋汚染?それとも土砂??

汚いんだか、きれいなんだか。

遠くに見える高層マンション。
    少しずつ色が違ってかわいい♪

アコーディオンみたいだなと思ってパシャリ☆

下に白い物体が浮いている??と思って撮ってみた。

何やら3つの箱をつなげたものを浮かせて、男性が潜って貝か何かを捕っていたみたい。

こんな船の往来もあるし、飛行場の真横の水路でそんな綺麗じゃなさそうなのに、ご苦労さまです!

• ロープウェイを降りてすぐのところに東湧駅という地下鉄の駅があります。<br /><br />その手前にシティゲートというアウトレットモールもあって買い物客が多い。<br /><br />駅の前の広場では噴水がでていて、子供達が遊んでいた。<br />それを遠くから大人達が撮っていて、やや異様な光景。^^;<br /><br />そっちも撮れば良かった。

駅の前の広場では噴水がでていて、子供達が遊んでいた。
    それを遠くから大人達が撮っていて、やや異様な光景。^^;

そっちも撮れば良かった。

東湧駅から九龍駅まで移動。そこから歩いてハーバーシティへ。

お目当てはCrystal Jade(翡翠拉麺小籠包)。
    空港のイミグレが大混雑で45分くらい待っていたのですが、幸いネットが通じたので、どこで食べるかリサーチしてたのです♪

お店の前はたくさんの人が並んでいたけど、番号札を渡されるので、他のお店を見たり時間をつぶせていい。

フォートラでも評価が高かった担々麺と小籠包を頼み、プラスほうれん草の炒め物を頼んでみた。

・・・私的には小籠包は美味しかったけど、担々麺は60点、ほうれん草の炒めは30点。炒めすぎなのかベチャってなっていて、かなりイマイチ。担々麺はお酢が利いていて、担々麺と思わなければ悪くない。が、美味しいってほどではないかな。

やや不満を残したまま外に出ると、大勢の人が写真を撮っていた。

何かと思ったら夕焼けと気球♪♪

ピンボケだけど個人的にはこの写真の方が次のくっきりヴァージョンよりも好き。

くっきりバージョン。

日がみるみるうちに沈んで行くので急いで香港島が見える方に移動です!

• ハーバーシティの横。<br /><br />香港の夜景は本当に美しい。<br />夜景にさほど萌えない私でも何度でも見たいと思うほどに。

ハーバーシティの横。

香港の夜景は本当に美しい。
    夜景にさほど萌えない私でも何度でも見たいと思うほどに。

マンハッタンの摩天楼もいいけれども、香港の方が良く見えるのは九龍と香港島の水路が真っ直ぐじゃないからかなぁ。

• 香港は私は2度目だけど、夫は初めて。<br />なのに、ビクトリア・ピークも行かず、タイオーとか言うマイナーな漁村にしか連れて行ってもらえなかった夫もこの夜景を見れば満足でしょう!<br /><br />世界一の夜景と言うのも伊達じゃない!

香港は私は2度目だけど、夫は初めて。

世界一の夜景と言うのも伊達じゃない!

と、思っていたけど、夫は夜景よりも空港の免税店の靴屋の方が興奮してました。。

・・・旅を続けましょう。

• takemoさん 2011/09/18 00:17:32
    うまいですね〜
    kumさん、こんばんは!

ピントをわざと外してぼかすなんてなかなかやる勇気?が無いのですが、確かにこんな風に風景を見る(と言うより感じる)時ってあるよな〜と思って見入ってしまいました。

「くっきりバージョン」より印象深くて、私も好みです。
    そして、この写真を引き立ててくれるのは、やはり全体の流れがあってこそ。

汚い海、ガチャガチャとした街並み、日中から夜景までの時間。目に次々と飛び込んでくる写真に、ドキドキしてしまいます。

写真に写っていない部分を見たくさせてくれる、そして想像を高めてくれる、そんな力を持った旅行記です。

旅行に行きたい気持ちを与えてくれる・・私のお気に入りです。(←あらためて言うと重いかな〜(^^;)でも、言いたい!)

では、また〜

takemo

kum

kumさん からの返信 2011/09/19 22:02:40
    わざと?!
    takemoさん、こんちはー
    書き込み有難うございます!

わ、わざと・・・?!
    も、もちろんわざとですともっ!汗
    狙いましたともっ!

> 多分美しいとは言いがたく(若干ですが・・)、魅力的とも言いにくそうな街(若干ですが・・)ですが、行ってみたくなります。

すっごいうれしいお言葉を有難うございます。
    「行ってみたいと思った」ってフォートラベラー的には一番のほめ言葉ですよね〜。まぁ、どこもお勧めなわけではないけれども、自分がいいと思ったところについては、「ぜひとも行ってみて〜」って思いで旅行記作ってるので。

香港は確かに汚いし、ごちゃごちゃしているし、人も多いし、暑いし、マイナス面もいっぱいありますが、パワーがあって活力をもらえる気がします。
    とは言え、いつでも行けると思ってしまって、ここをメインの旅先にはなかなかする気になれないのも正直なところあります。

• crossさん 2011/09/10 09:22:52
    これかぁ...
    これですか〜♪
    2度も見たのに気づかんかった。

kum

kumさん からの返信 2011/09/11 02:56:14
    RE: これかぁ...
    ビンゴでございます〜

地味にCape of Good Hope(喜望峰)が書かれているのがヒントでした♪

-kum
  • kanaさん 2011/09/08 15:12:56
    写真すごすぎです!!
    kumさん こんにちわ

トランジット香港旅行記楽しませていただきました
    なんと言っても写真がすごいです!!
    特に、色使いが超最高〜!
    なんか、手を加えられたりしているのでしょうか?

ちなみに、今回の目的地、もしかしたら、私が今年のお正月に
    行ったところでは?と思ったりして(^^ヾ
    続きも楽しみしております〜

でわでわ

kana

kum

kumさん からの返信 2011/09/10 03:11:37
    びんご!
    kanaさん、こんばんは!
    書き込み有り難うございます。

旅の目的地、ビンゴでございます〜!
    kanaさんはシンガポール経由で行かれたんですね。
    っていうか、かなりの弾丸トラベラーっぷりですね〜。

お褒めいただき有り難うございます*^^*
    フォトショを使ったりもしますが、
    今回の香港はほとんどそのままです。
    レタッチしたのは数枚ですね。
    カメラは鮮やか設定にしてます。

タラタラとアップしてますが
    また続きを見に来て下さい!

今後ともよろしくお願いいたします♪

kum
  • Anonymous Travellerさん 2011/09/08 08:08:25
    アジア〜
    くむさん、こんにちは。

アジアの旅行記は台湾に続いて2作目ですね。思った通り王道?の香港散策ではなくてちょっと渋いチョイス、kumさんらしいです。

似たような写真ばかりではなく、さりげなく人物を入れたりバラエティに富んだ写真達。さすが、の一言ですね。

旅行記未完で次のシリーズ、よーく分かります。これって旅行が素晴らしかったことの裏返しですよね。超感動したが故に早く旅行記を書きたい。本当は前の旅行も素晴らしいんだけど、記憶や感動はどうしても上書きされてしまう部分もあったり…やっぱり最新の旅行記から先に書きたくなってしまう、みたいな。

私も昨年のローマ旅行記書いてないっす。あ、2年前のパリの続きも書いてないわ。因みに先週末も国内旅行してきましたが早くも書きたくなってしまい今のシリーズを飛ばしてしまいそうそうな自分が怖い。

因みに今回の目的地、アフリカ(特に東か南)じゃないかと見てます。南半球なら冬だし過ごしやすいんじゃないかと。でも先日モロッコに行かれたばかりだし、違うかな?

フルヲ

kum

kumさん からの返信 2011/09/10 02:34:04
    お蔵入り
    キリヲさん、こんばんは〜
    書き込みありがとうございます♪

さすが、旅慣れたフルヲさん!
    行き先、ビンゴでございますー!
    モロッコはもう1年半前ですからねー。しかもアラブ圏なので

そうなんですよねー。
    さっさとアップすればいいのかもしれないですが
    タラタラしているうちに次の旅行に行ってしまって
    新シリーズを書き始めたくなっちゃうんですよね。。
    私もポルトガルのみならず、台湾や2年前のフランス、NY滞在記、国内旅行いくつかがお蔵入りの危機にあります。苦笑
    ま、ポルトガルはいずれアフリカに飽きたらまた再開すると思いますが。^^;

> 追伸:香港出張で「ナマコ干物専門店」に誤って足を踏み入れてしまったことがあります…。これって高級食材なんですよね。見た目グロイけど…。

そうなんだー。いやぁ、干物じゃなくてもナマコって引くんですが、干物になるともう食材として原型を留めてないですよね、、、

くむ
  • Yattokame!さん 2011/09/05 04:03:09
    大澳

こんばんは。

ふふふ、大澳に目をつけるとはさすがkumさんですね。私も去年香港へ行った時に大澳まで行こうかと思いましたが、時間がなくてここまで到達しませんでした。中環の目もくらむような摩天楼の中や九龍のモンコックあたりのあやしい雰囲気の街並みだけでなく、こういう鄙びたところも香港のなかにあるんですねえ。思った以上に香港ってテリトリーが広い。

Yattokame!

kum

kumさん からの返信 2011/09/06 02:58:29
    やっぱり〜?
    Yattokame!さん、こんばんは!
    お忙しい中、メッセージありがとうございます。

Yattokame!さんも大澳に目を付けてましたか。^^
    1回目の香港は数年前ですが、元同僚が香港駐在だったので
    美味しいお店に色々連れて行ってもらい
    ビクトリア・ピークとかレパルス・ベイと行った
    メジャー観光スポットに行ったり、足つぼとかして
    超楽しかったのですが、今回はちょっと異国情緒を楽しみたい、
    ってことで大澳に目を付けてみました♪

> 香港でトランジットということは、目的地は別。夏休みはどこへ行かれたんでしょう。本編が楽しみです。

はい。まだ旅はこれからです!
    今回の旅、すごく良かったので、この感動を残したくて
    ポルトガル未完のまま夏休み編突入です・・・^^;

• すなふきんさん 2011/09/02 09:58:57
    素敵!!
    kumさん、こんにちは。
    実は今、香港に行く計画がありまして。
    友人とマイルが貯まったら行くつもりなんです。(今、友人のマイル待ち)
    とても興味深く拝見させて頂きました。
    こんな場所もあるんですねぇ。参考にさせてもらいます。

kum

kumさん からの返信 2011/09/06 02:11:42
    香港楽しいですよ〜
    すなふきんさん、こんばんは!
    お返事が遅れてすみませんっ。

マイルで香港ですかー。いいですねぇ。
    香港ってコテコテの楽しみ方もあるけど
    掘り下げて行けば行くほど、新たな魅力がみつかる感じですね。

今回は「香港公式ガイド」って香港政府観光局が作成している冊子しかガイドブックがなかったのですが、その中でほんの小さな写真と紹介だけ見てタイオーを選んだのですが、これが大正解でした〜^^

> この後、どこに行かれるのか興味津津。続きを楽しみにしています。

うふふー♪
    乞う、ご期待!

• ぺでぃまるさん 2011/08/31 21:05:24
    いいっ、いい!
    kumさん、こんばんは〜

トランジットとは思えない充実の小旅行♪
    最初の鄙びた漁村もいいし、この写真から下のようなザ香港の写真も素敵です。
    マジックアワーの複雑な色彩がホントいいです!

どこがメインなのかな〜

ぺでぃまる

kum

kumさん からの返信 2011/09/01 03:59:43
    RE: いいっ、いい!
    ぺでぃまるさん、こんばんは!
    書き込みとポチ有り難うございますっ!

今回のトランジットは長い時間がとれたので結構堪能できました〜。
    というか機内持込した荷物全部持っての観光は辛くて
    少し早めに空港に戻ってしまったくらい。苦笑

タイオーいいでしょ?
    もうちょっとゆっくりしたかったのですが
    目に汗が入ってしみるくらい、大汗をかきながらの観光だったので
    この辺が体力の限界でした^^;

香港は2度目でしたが、一度目に来たときに
    それまで夜景に興味がなかったのに、
    こんなに夜景って美しいんだと感動したのです。
    だから今回、また見れて、少し写真も撮れて良かったです。

• crossさん 2011/08/31 09:48:47
    教えて!
    kumさん、こんにちは♪

どこに行く途中の香港ですか?
    「軽くトランジットの香港で写真を撮ってきました〜」的なノリで撮影された写真には思えません。
    本編の期待が高まります!
    表紙を含めた夕闇の港町の風景やこの波止場、噴水で戯れる男の子の写真など...たまらんです。
    カメラはどこのを使ってるのか、どんな修正をしてるのか気になって仕方がありません。

「ポスト...」の方へ是非是非ご投稿を...♪

kum

kumさん からの返信 2011/09/01 03:53:51
    RE: 教えて!
    crossさん、こんばんは!
    いつも有り難うございます♪

目的地がどこかは内緒ですが
    ヒントこの旅行記の中に・・・・( ̄ー ̄)ニヤリッ
    本編はこんなもんではありません。
    といっても、人によって興味がわかれるかもしれません。

> 「ポスト...」の方へ是非是非ご投稿を...♪

あ、オフをしたのですね!

あ、ちなみにカメラはモロッコ以降、ニコンD90です。

cross

crossさん からの返信 2011/09/01 09:58:45
    RE: RE: 教えて!
    kumさん

> 目的地がどこかは内緒ですが
    > ヒントこの旅行記の中に・・・・( ̄ー ̄)ニヤリッ
    > 本編はこんなもんではありません。
    > といっても、人によって興味がわかれるかもしれません。

ヒントが隠されてる?
    もう一度読み返してもサッパリ解らん??
    それにしてもkumさん夫婦の旅行記にはいつも驚かされますよ。
    特に中国は拉致られる危険がつきまとう...絶対無理です!

> > 「ポスト...」の方へ是非是非ご投稿を...♪
    > あ、オフをしたのですね!
    > 楽しそうですねー。私も次回以降、機会が合えば参加したいです。

オフ会には、参加したのもましてや幹事なんて初めてでしたが、あっという間に時間は過ぎていきました♪
    kumさんには是非会ってみたいと思っています。

> そうそう、投稿したい写真があるのですが、今回はじめてRAWでとったのですが(香港はJPEG)、カメラ付属のソフトで編集どころかうまく表示すらできないのです。旅行に持って行った移動用のラップトップでは見れたので、そっちで編集・ファイル変換するしかないのかな。。とりあえず週末に試行錯誤してみます。

> あ、ちなみにカメラはモロッコ以降、ニコンD90です。

モロッコの旅行記には、使用カメラの表示があったのですが、この香港には表示されてなかったです。
    商業写真じゃないのでJPEGでも十分な気がしますが...
    kumさんて女性カメラマンですか?
    自分が雑誌社ならkumさんを指名するよ...♪

kum

kumさん からの返信 2011/09/02 03:03:44
    指名プリーズ!!
    crossさん

> 13時間の待ち時間があっても自分たち夫婦ならマカオまでが限界です。
    > 特に中国は拉致られる危険がつきまとう...絶対無理です!

あ、意外とたいしたことないんですよ。
    タイオーは香港内なので。
    飛行場から橋を渡ってすぐの島です。

> kumさんには是非会ってみたいと思っています。
    > 東京や大阪でもいつかオフ会をしたいと思っているので、その時には是非ご参加くださいね♪

えぇっ、照れてしまいますわ*^^*

> 商業写真じゃないのでJPEGでも十分な気がしますが...

なぬ。そうなのですか?

> kumさんて女性カメラマンですか?
    > 自分が雑誌社ならkumさんを指名するよ...♪

cross

crossさん からの返信 2011/09/02 06:27:39
    RE: 指名プリーズ!!
    kumさん、おはようございます♪

> あ、意外とたいしたことないんですよ。
    > タイオーは香港内なので。
    > ランタオ島というのは香港ディズニーランドがあるのと同じ島ですね。
    > 飛行場から橋を渡ってすぐの島です。
    > マカオも考えましたが、それこそ遠いいかな、とひよりました^^;

そ〜なんですか。
    だから、観光客に外人さんや日本人の方もいたんですね。

> えぇっ、照れてしまいますわ*^^*
    > とりあえず、女性陣みなさまキレイなので、オフに備えて(?)ダイエットでもしておきます。

もしやるなら2ヶ月前にご連絡しますよ...テヘ。

> なぬ。そうなのですか?
    > 実はよく分からずに、RAWで撮ればと何人かのトラベラーさんに言われたのを鵜呑みにして使ってみたのです。32GBのメモリカード買って・・・。

実は自分もよく解ってないんですが、RAWは劣化しないって言ってました。
    JPEGは作業する毎に劣化するそうです。
    それに1枚当りの容量がでかいので大変じゃないですか?
    今自分が使ってるパソコンの容量は、250GBありますが、以前のものは40GBなのでパソコン本体には保存ができない。作業効率も悪いし。何よりJPEGであれだけキレイな写真が撮れるのにって思ってしまいます。
    プロのカメラマンは、みんなRAWで撮ってますがね。

> カメラマンじゃないけど指名して下さったらその日からカメラマンになりますっ!!ご指名ほしいよー

kumさんが撮る写真は、構図の取り方やその瞬間、色味など自分好みです。
    多分みなさんも同じなんでしょうね。

本編が楽しみです。

では、また...

neko

nekoさん からの返信 2011/09/02 11:45:53
    JPEGとRAW
    横から失礼します(^^;

> RAWは劣化しないって言ってました。
    > JPEGは作業する毎に劣化するそうです。

いわゆる可逆圧縮と非可逆圧縮の問題ですが、確かにRAWであれば作業ごとの劣化蓄積はないです。
    ちなみに私の場合JPEG一辺倒です。劣化の問題に関してですが、オリジナルを残しておいて、何か不満があれば、オリジナルを再度加工することがほとんどなので、劣化もほとんど起きません。
    ともかくオリジナルは絶対残しておきたいと云うポリシーなので、ここら辺が違う方は別の意見になるでしょう。
    RAWでオリジナルを残すと、すぐにデータ量が莫大になりますし、フォトショップなどで以前の状況にさかのぼれるようなデータ形式もあるようですが、これはRAW以上にデータが大きくなるようです。
    RAWとJPEGの決定的違いは画質よりも、色温度設定を間違ったとき、後からそれなりに修正が効くかどうかだと考えています。プロならば画質を含めてRAWを選択するのが自然かもしれません。
    しかし私の場合、後から、「RAWで撮影して置けば良かった!」と思ったことがないので、データサイズのコンパクトなJPG一辺倒という次第です。

kum

kumさん からの返信 2011/09/06 02:23:02
    RE: JPEGとRAW
    crossさん、nekoさん、

有り難うございます。
    なるほどそういう違いがあるのですね。
    確かにホワイトバランスとかの設定を事後的に変えられるのは便利ですね。しかし後処理をいちいちするのも面倒くさい・・・
    私もここぞというときしかRAWは使わないことになりそうです。苦笑

kumさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る