2011/08/04 - 2011/08/04
Christieさん
- ChristieさんTOP
ロサンセルスダウンタウンから東へ約30分のところにあるハンティントンライブラリーに行って来ました。
もともとは鉄道王ヘンリー・E.ハンティントンの邸宅で、ライブラリーとは言うものの、広大な敷地には図書館の他、アートコレクション、日本庭園や植物園があります。
ハンティントンライブラリーの後は、すぐ近くの優雅なホテル、ランガムホテル The Langhamのアフタヌーンティーに行って来ました!
まずはこの図書館の目玉、グーテンベルク聖書。
グーテンベルク聖書とは15世紀にドイツ・マインツのヨハネス・グーテンベルクが活版印刷技術で印刷した世界初の印刷聖書だそうです。
しかも、ここのグーテンベルグ聖書は紙ではなく羊皮紙を使っています。 -
カラー印刷で、金色も使われていてキレイでした。
緑一杯の庭園。
この日は暑くて、日差しが強かったので、不覚にも日焼けしてしまいました・・・。 -
こちらは庭園内のティーハウス。
あまり席数が多くないので、予約は一杯でした。
当日席があれば座れると言われたのですが、
私達は近くのランガムホテルのアフタヌーンティーを予約して行きました。 -
楽しみにしていた日本庭園。
映画「さゆり」の撮影にも使われました。
さゆりと会長さん(渡辺謙)がお花見をした場所です。
以前サンフランシスコに住んでいた際にゴールデンゲートパーク内の日本庭園にも行ったことがあるのですが、それよりも広かったです。
サンフランシスコのゴールデンゲートパーク内の日本庭園旅行記はこちらです。
http://4travel.jp/traveler/akiuch/album/10496986/ -
残念だったのは日本庭園は改装中で中には入れなかったこと。
フェンス越しに見ただけです。 -
竹林。
カリフォルニアは乾燥しているので、日陰は涼しく、気持ちが良いです。 -
盆栽コレクション。
とてもキレイに整備されていて感動しました。
この盆栽は何かの賞を取ったようです。
サボテンガーデン。
暑くてダレていた時にこのサボテンガーデンを見たときはテンション上がりました!
色とりどりでかわいい! -
カリフォルニアの乾燥した天候に合っているのでしょう。
日本庭園より手入れも簡単なのかも。 -
睡蓮池。
カモファミリーは人間に恐れることなく陸の方まで歩いてきました。
ヴェルサイユ宮殿のプチトリアノン近くにある、マリーアントワネットが恋人フェルゼンと密会したという「愛の殿堂」に似てますね。
The Huntington Library, Art Collections, and Botanical Gardens
1151 Oxford Road
San Marino, CA 91108
入場料平日15ドル、週末20ドル -
ランガムホテルのアフタヌーンティーです。
こちらのホテルは元リッツカールトンだけあって、高級で優雅な雰囲気です。
これは4人分です。 -
こちらのホテルのお庭もステキだそうですが、おしゃべりに夢中になってしまい、お庭散策できなかったので、写真がありません。
アフタヌーンティー48ドルプラスチップ
バレーパーキングのみ
The Langham, Huntington Hotel & Spa, Pasadena
The Terrace
1401 South Oak Knoll Avenue,
Pasadena, California 91106, USA