山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の家族旅行は近場に止めよう、と3月の大震災後から話していました。<br />個人的に昨年の秋に行った石和温泉が気に入ったので、宿泊は石和で、その周辺をドライブしながら旅しよう<br />ということに決まりました!<br /><br />・2010秋の3連休☆山梨①~桔梗屋信玄餅 アウトレット~<br />http://4travel.jp/traveler/window-ss/album/10578090/<br /><br />・2010秋の3連休☆山梨②~モンデ酒造  ハイジの村~<br />http://4travel.jp/traveler/window-ss/album/10579104/<br /><br /><br />1日目・・シャトレーゼ白州工場見学、道の駅白州、スパティオ小淵沢(道の駅小淵沢)<br />2日目・・モンデ酒造、異次元ワールドドリモ、Misawaケーキ<br />3日目・・明野サンフラワー、ハイジ村 <br /><br /><br />1日目はお家を出発してシャトレーゼ工場を目指しました。中央高速の小淵沢ICで下車して、車で走ること15分くらいで着きました。工場は緑に囲まれた大自然の中にあり、工場見学をするたくさんの人たちでにぎわっていました。<br />アイスの試食ができると聞いていたのでアイス好きのわたしは以前から気になっていました^^<br />ガラス越しにアイスやケーキの製造の様子を自由に見学するのですが、その場所に試食できるアイスボックスが置いてあったので、食べるほうがメインになっている感じがしました。<br />自由に好きなだけ食べれるのでアイス好きにはうれしいですが^^<br /><br />工場見学の後、車で5分程にある道の駅白州によりました。たくさんのお野菜が売っていて、値段も安かったです。この日は初日だったので、最終日にまた来て買うことにしました。<br />その後、小淵沢IC近くにあるスパティオ小淵沢へ行きました。<br />ここは、宿泊、温泉、道の駅、体験工房が一体となった施設でした。<br />体験工房ではキャンドル作りやフラワーアレンジメント、陶芸やはた織りなど15種類の体験ができ、夏休みの自由研究にもオススメ!たくさんの子供たちでにぎわっていました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

夏の旅2011国内編☆山梨①~シャトレーゼ白州工場・スパティオ小淵沢~

2011/08/24 - 2011/08/26

renoa

renoaさん

ということに決まりました!

・2010秋の3連休☆山梨①~桔梗屋信玄餅 アウトレット~

・2010秋の3連休☆山梨②~モンデ酒造  ハイジの村~

3日目・・明野サンフラワー、ハイジ村

その後、小淵沢IC近くにあるスパティオ小淵沢へ行きました。

シャトレーゼ工場は大自然の中にあります

駐車場の入り口で警備員さんに見学人数を聞かれます

工場入り口

2階で受付を済ませたら、靴をスリッパに履き替えて、長い廊下を進みます

するとここへ出ます

コの字にガラス張りになっていてそこからアイスやケーキの製造の様子が見られます

このパネルの下がガラス張りになっているのですが、設備や機械の写真撮影はNGとのことなのでパネルをパチリ

3台のアイスボックスが設置されていて、ここから自由に好きなアイスを取り出して食べます

その時によって種類は違うみたい

試食といっても、販売しているのと同じ大きさなので食べ応えありです^^

大勢の人が食べて量が減っても、スタッフの方がカゴで足しにきます

結局3つ食べました^^

1階はお土産売り場になっています

今や本屋さんでいくつものガイドブックが並ぶほど、工場見学は人気なので、この日のシャトレーゼ工場も大勢の人でにぎわっていました
    日によっては入場制限がかかることもあるそうなので、10時からの開場、早く到着したほうがいいと思います^^

通りがかった道の駅白州

このお水、飲料にできるようで、大きなボトルを持って来てお水を入れている人が何人もいました

わたしも持って帰りたかったな〜

お野菜売り場

新鮮なお野菜がとても安く売られていたので、帰る日にまた来て買いました

移動して スパティオ小淵沢へ

宿泊、温泉、体験工房、レストラン、道の駅が一体となっています

今日は体験工房を目的にやってきました

キャンドル作り

カップにカラフルな固形蝋を詰めていきます

先生に液体の蝋を流し入れてもらって

整えて数十分冷やしてカップをはがして出来上がり♪

他にもフラワーアレンジ

陶芸やシルバーアクセサリー、革小物、ステンドグラスにはた織りなどもありました

こちらは羊毛フェルト

家族がかわいいうさぎちゃんを作りました(目と鼻を付ける前)

• 足湯

足湯

あっという間に時間がたってしまったので
    今夜の宿、石和温泉 華やぎの章慶山 へ

三味線でお出迎え

慶山の温泉はお湯がしっとりしているし、湯船からお湯が溢れ出ているので本当に気持ちよく入れます
    何度でも入りたくなる^^

夏期間限定でバイキング

9時からスタッフによる太鼓ショーが行われました

その後、ビンゴ大会も開催されて、みんな楽しみました

2日目につづく