富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の富士登山!登頂。下調べはしものの、暑いは寒いは・・・日本一の山は、やっぱり容易じゃない!

日本のテッペンへ

2011/08/02 - 2011/08/03

のんこ

のんこさん

新宿発「サンシャインツアー」にて。
    3食付き八合目山小屋指定\12300(一人代金)。

河口湖五合目到着。あいにくの雨。
    しかし、引き返す気はまったくなし。

雲上閣は、すごい人、人、人。
    下山した人やこれから登る人、雨宿りしている人で、いっぱい。

食券を購入するために5分ほど並び・・・

大好きなビールはおあずけ・・・・
    緊張と不安でいっぱい。

きのこほうとう!
    かなり美味しかった〜〜〜

吉田のうどん

そろそろ出発。
    この時点で、トイレは1回50円。

しゅっぱ〜つ!!

六合目・七合目まで、馬にのれるそうです。
    下山で乗っている人を、たくさん見かけました。

小雨の中・・・

本当に登れるのだろうか・・・

六合目到着。
    仮設トイレあり。

雨がどんどん激しくなり・・・

だんだん渋滞になり・・・

斜面も急になり・・・

寒さで手の指先がじんじん・・・

霧がかかり、全く景色も見えず・・・

やっと本八合目、本日の宿「富士山ホテル」に到着。

上着は雨でびしょびしょ。
    乾かすスペースはなく、いただいたビニール袋にいれて保管することに。

持参したおやつ「シューチョコ」の袋もぱんぱんに。

夕食は「ハンバーグカレー」
    足りなかった〜〜〜

心配していた、高山病にもかからず、安心したのでビールを!!
    缶ビール1本600円。

宿のトイレも、もちろん有料。
    200円。

まさに雲の上!

明日下山するであろう富士山

山小屋では、歯ブラシも洗顔もできずに・・・
    4時間ほどの仮眠をとって、山頂へむけて出発。

登山者の中には、自衛隊の方も・・・
    研修なんでしょうか?!

ぞくぞくと続いて登ってきます。
    ヘッドライトが夜景のようで、キレイです。

登頂後は、御来光まで、時間があったので、山小屋にて・・・

おでんと豚汁を注文。
    食べても食べても寒い!!

いよいよ御来光・・・
    スタンバイ。

お鉢廻りスタート

まずは、浅間大社でお参りし自分用のお守り購入。
    桜の形で、とってもかわいくてお気に入り。

富士山頂郵便局にて、お友達にハガキを送り・・・

これから、馬の背を登る・・・
    かなり、急でひっくり返りそうだった。

富士山測候所・・・
    人気があるのか、すごい人だった〜〜〜

御来光は雲がかかっていたけど、お鉢廻りの途中では、こんなプレゼントも・・・

下山。
    7時に下山し始め、10時前には、五合目に到着。
    まずは、ビールで乾杯!

ビールを飲み、休憩していると、またまた雨が・・・
    山の天気って、怖いな〜〜〜
    五合目を後に、また新宿西口へ。
    途中、温泉に寄りました!