広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月4日。<br />今日はオトンの誕生日。<br /><br />とは言っても、特に何をするというわけでもなく、今日から帰国前日の10日までの日記と言う事で、テキトーに綴っておきました。<br /><br /><br />画像は、シャトルバス停に貼られていた病院の広告。<br />内容は、「イビキも病気のウチですよ!治療は一刻も猶予できないです!」<br />(注:モデルの爺やはウチの爺ぃではありません!)

帰国までの日々~特に何もないのですが・・・

2011/08/04 - 2011/08/10

こまちゃん

こまちゃんさん

8月4日。
今日はオトンの誕生日。

画像は、シャトルバス停に貼られていた病院の広告。
(注:モデルの爺やはウチの爺ぃではありません!)

8月4日。
    ブログ用のメモを見ると、、、「やって来るスズメちゃんは12羽になりました!」か。。。
    写真のまんまやん!

沢山来て、手持ちのエサが無くなりそうです。

また買ってくるからね〜♪

あと3日ほどはこの良い天気が続きそうですが、11日は天候不順みたい・・・

ま、台風シーズンですし、現に南の方に一つ登場したそうですから、予報が変化する事は否めません。

8月5日。
    冷蔵庫に、使いかけでしかも中途半端な量しか残ってないトマトケチャップがあるので、全部使ってしまおうと思いました。
    前回作った「ダックライス」の時に使った残りですね。

で、今日は材料の肉が「骨付き豚肉」しか無かったので、ポークライスにしました。
    それだけでは味気ないので、オムレツにチャレンジ!

前も言いましたが、こまは料理なんてした事がなく、前回のダックライスが初めて!!
    でも、その時の要領は覚えているので、調味料を工夫してポークライスは簡単に完成!

で、フライパンで折り折りする「オムレツ」の方ですが、焼き具合をしっかり把握したら、結構簡単に巻き巻きできました!(一つ目は悲惨だったのでこまが食べちゃいました〜♪)

瓶に底溜まりしていたケチャップを添えて、ハイ!出来上がり〜♪
    玉子を溶く時に、本出汁とキシリトールシュガーを入れてみたので、何かとってもコクのある味に〜♪
    ご飯の方も、前回よりも良くなった気がします。
    でも、やってて気付いた改良点が結構あるので、次はもっとおいしいのを作ってみたいですね!
    材料も、あり合わせではなく、マッシュルームや鶏胸肉などもキチンと揃えてやってみます。
    今回は、ピーマンもなかったので「ニンジンとキュウリ」で済ませちゃったし・・・(~灬~;

料理も晴天!
    天気も晴天!

げ!
    7日から降り始めるみたい・・・(@灬@;

8月6日。
    荷物の件で大石へ。
    夕食は、荷物が多めで持ち歩けなかったので、一旦祈福の家に持ち帰った後、出直して仙棕林へリベンジ!

先ずは大石行きから。

家の前のジャングルです。

小区内移動用のシャトルバス停に貼られていたこの病院の広告ですが、モデルのじっさまがウチの爺ぃに似てますね。

まあ、ウチの爺ぃは、臍下にはこんなにお肉付いてません。

シャトルを2つ先の病院の所で降りて、またもやタクシーで出掛けます。

併走していた車をパチリ!

• あ!<br />礼村バス停の傍に、こんなまがい物バーガー店「麦肯基」があったんですね〜。<br /><br />マクドは「麦当労」、KFCは「肯基」。その2つも混ぜて2で割ったものがこれ?

あ!

大石バス停傍の地下道口。

ここ、以前は歩道橋がありました。

荷物を持ち帰り、家で一息した後に、夕飯に出掛けました。

「仙棕林で夕食を2」ですね。

「2」は大失敗。

メニューの方は良かったのですが、実物の量が少ない事!
    少なすぎです。

大きなお皿の真ん中が凹んでて、そこに、申し訳なさそうに入ってました。

別注文で「ワッフル」も頼みましたが、余りにも少なく、家帰ってから、カスタードケーキをパンを食べました・・・
    爺ぃが頼んだ「定食」に、「何とか茶プディング」が付いてたので、糖分が当分食べられない爺ぃなので、しっかり貰いました。
    (左上のがそうです)

げげげ。
    変動してないですね。

でも、雨と言っても殆ど降ってませんけど。

8月7日。
    洗面台の蛇口の交換。
    長い間漏れていた蛇口、もう20年くらいたっているものなので、新型に交換しました!
    前からそのつもりでしたが、このアパートのコックがスモールタイプで、標準のコックを買ってくるまで置いてあったモノを、本日漸く解決!
    お陰でイライラが納まりましたね!

今日だけ特別蒸してて暑かったです!

8月8日。
    爺ぃの髭がまあまあ伸びてきたので、写真を撮って欲しいと頼まれました。

ハイチーズ!

メガネが古臭かったので、最近買ったモノと交換してパチリ!

これをプリントするそうです。

因みに、ストロボの関係上、縦位置で撮ると半分真っ黒け・・・

場所ですが、家のベランダで撮ったので、建野時のバウンスが出来なかった為です。人物が1m以内の場合、バウンスで日中シンクロは結構きついのに、縦位置となるともっと最悪・・・

なので、上の写真でOKを貰いました。
    もうチット早めに言って下さい。(撮ったの夜の7時前・・・)

さて、食事に出掛けますが、この前買ったこのお酢、かなりの美味しさでお気に入りだそうです。買い物もするので、銘柄をメモするよりも写真で撮っておきました。

真っ暗な総合バスターミナルから。

毎日雨、11日も雨。。。

当日、早朝だけでも降らなかったらよいですけどね。

8月9日。

この所毎日、画像が夕方からですね。

夕日が綺麗。

病院の飲茶、夜はどうなのかな・・・と思って聞いてみましたが、ここは「朝だけ」だそうです。

仕方なく、近所のスーパーにある日本食店へ。
    前から狙って居たのですが,入って見てびっくり!ここ、駒八の姉妹店で、駒八は奥さんが、ここはダンナさんが仕切っているそうです。
    メニューが同じなので、「マネしてる」って言った時に、それを聞いていた店員から教えられて知りました。

でも、その時の写真はなしです(何故か取り忘れて・・・)。
    回転寿司メインだったのですが、ラーメンの味を試した事がなかったので、一つじゃ大きいので考え倦ねていると、「2つに分けますよ」だって♪ラッキー。
    まあまあの味でしたが、中国の面館よりは充分良い方です。

帰りに買ったパン屋。

残るとこあと2日ですが、天候回復は望み薄のようです。

跡は、空港までの移動中だけ降らないでね!と祈るのみ。

8月10日。
    今日はスズメちゃんが大群です。

わんさかわんさぁ〜!

レナウン娘状態です。

昨日買ってきたばかりの粟なので、新鮮なのでしょうか?

凄い数・・・

数えられません。

明日は出発なので、みんなで見送りに来て呉れているのかな?

朝は早いから、みんなは来られないしね。

明日の天気、ちょっと期待出来そうな感じもしてきました!
    でも、季節柄ゲリラ雷雨もあるしなぁ・・・(早朝だし大丈夫?)

と言う事で、今日は食事の帰りに「龍眼」を買ってきました。
    「1斤6元」の高い方で悩んでいたら、現地の広州人が来ると「5元」
    今でも地元優遇やってるんですね!
    5元(ンマン)と6元(ロッマン)の広東語くらい判ります。そんな事して何の意味があるんでしょ?

明日のフライトは関空直行便です。
    家にも明るいウチに帰れるので良いですね。
    ただ、トランジット便より1500元ほど高い・・・今回はその経由便が無かった為、渋々直行便を手配したわけですが、ただ、経由便がある時よりは安かったです。

• またぬきさん 2011/08/31 00:39:27
     日本に帰国されているのですか?
     こまちゃん、こんばんは〜♪ 日本に帰国されているのですか?
     今回はいつまでの滞在ですか?

いつもお忙しいようで、なかなかお会いできるチャンスが無いのですが、今回こそはと思っています。
     ところが、オイラが9月1日から6日までタイに遊びに出かけるので、またまたお会いできないかも・・・ (ノ_・。)

こまちゃんの時間が許せば、ご連絡下さい m(_ _)m

こまちゃんとゆっくりお話がしたい、またぬきより。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2011/08/31 12:43:48
    RE:  日本に帰国されているのですか?
    たぬさん、こんにちは〜♪

了解です。
    前回は、病床の親戚が大変な事になってテンテコ舞いでしたが、
    今回は9月末まで居ますので、取り敢えず何もないと思うし、
    実現させましょうね。

明日からタイとの事、旅行記楽しみにしています。
    一路順風♪

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る