吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKの「ブラタモリ」が大好きで、大都会東京の<br />昔を味わいに武蔵野へ。<br />宿泊は三鷹駅近くにした。<br />

玉川上水を歩く

2011/08/15 - 2011/08/17

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

NHKの「ブラタモリ」が大好きで、大都会東京の
昔を味わいに武蔵野へ。
宿泊は三鷹駅近くにした。

新幹線

三鷹駅に沿って気持のいい散歩道。
    暑い日だったのに、木陰が涼しくす・ば・ら・し・い

「風の散歩道」という名前でした。
    ホントにその通りの道。

山本有三記念館があった。昔、「路傍の石」を読んだこと
    はあるけど、

月曜日は休館でした。
    こんなオシャレな洋館に住んでおられたとは
    意外な気がした

こんな散歩道、大都会の東京にあるなんて
    東京は奥が深い。

井の頭公園って広い、イギリスの公園みたいだ

三鷹の森ジブリ美術館 見っけ。
    チケットは9月まで完売とのこと

外から見るだけでいいわ

ひゃあ〜、このお家、何だろう。
    エコ住宅というには年季が入っている

好奇心そそられるが、何も看板も出ていないし
    普通の住宅なんだろうか。

玉川上水の道が整備されている

NHKの「ブラタモリ」を見てから
    そういう歩き方の真似事がしてみたかったの。

まるで森の中みたいでしょ?違うのですよ。
    すぐ隣には車道があります。

川が整備されて道路の下をくぐるように
    なっている場所を「暗渠」ということも
    「ブラタモリ」で学習した

ところどころに地図があるので
    迷わずにすみます。

歩く気なら何時間も上水は延びていますが、
    もう足が棒!武蔵境駅へ出て、宇治金時。

次に向かったのは、
    武蔵境駅から無料シャトルバスが出ている
    深大寺温泉ゆかり

塩味の黒湯 ゆっくりできるおすすめ温泉

お風呂の前に、深大寺へ行って見た

風情があります。

深大寺といえば蕎麦らしい

所用で東京へ行くのに、一日早く出て来て、
    街歩きを楽しんだ。
    縁もゆかりもない街をブラブラ歩くのって、
    ちょっと外国へ来た気分が味わえました。

• あっちゃんさん 2011/08/29 22:58:35
    びっくり!!!
    taekoさん、こんばんは

新着旅行記でtaekoさんが「三鷹・吉祥寺」って見て
    目を疑いました!

こちらまでいらしてたのですね!!
    私、吉祥寺、三鷹、武蔵境、毎日通ってます。
    吉祥寺でいつもぶらぶらしてます。

ずいぶんマニアックな所を歩かれましたね。
    ブラタモリってごくたまにしか見たことないんですけど
    確かに取り上げられそうな所かも。

お会いしたかったです〜!

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2011/08/31 08:10:21
    RE: びっくり!!!
    あっちゃん、
     エッ、三鷹・吉祥寺はあっちゃんの町だったのですか。
    ニアミスしてたかもしれませんね。

とてもいい街で、気に入りました。
    東京に住むとしたら、ここにしようと
    第一候補になっています。
    成田に行くのにはちょっと面倒なのかな?

taeko

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/08/31 10:22:31
    RE: びっくり!!!
    taekoさん、おはようございます。

住んでいるのはもうちょっと都内寄りなのですが
    通勤で毎日吉祥寺を利用するのと
    祖母が三鷹に住んでいたためとても愛着のある街なんです。

>成田に行くのにはちょっと面倒なのかな?

成田へは2時間位掛りますよ〜!
    羽田は1時間で行けるので羽田からの国際線をもっともっと
    増やしてくれたら便利です。

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ