バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのバリ旅行を高校生と小学生の子供を含む家族5人で行ってきました<br />ニッコーバリに泊まり、キンタマーニ高原、フランジパニのエステ、ウルワツのケチャと<br />楽しんできました<br />また、後半の3日間はカーチャーターをして観光やお土産スパをめぐりました

ニッコーバリとDEKADI TOURS

2011/08/22 - 2011/08/27

ちゃめ

ちゃめさん

楽しんできました

レンタカー
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

さていよいよ出発ですが、その前にビザ代金の25ドルを交換
    結構知られていることですが、出発フロアーのレートより
    到着フロアーのレートのほうが微妙にいいです

なもんで1階の到着フロアーで換金
    後で出発フロアーで確認したらやっぱりその通りでした
    帰国後円に換える場合はその逆で出発フロアーのレートのほうがいいです

ガルーダインドネシアのビジネスクラスの機内食です
    口に合うか心配しましたが、まったくの問題なし
    これは関空限定のヘルシーミールです

これだけで十分なのに、この後にメインのヒジキのハンバーグが
    出てきて、どこがヘルシーやね〜んってくらいの量でした(笑)

これがあとから来たメイン

旦那様の和食は、お口に合わなかったようです・・・

セオリーで考えて日本から出発する便を和食、帰りを洋食にした旦那様残念!

帰り和食を選択した次男は美味しかったようで、完食していました(笑)

旦那様の和食のメイン

これは娘の洋食

そんでもって洋食のメイン

12歳の子供まで頼めるキッズメニュー
    我が家では、肉嫌いの次男はヘルシーミールで
    6年生の長男がこれをセレクト

飛行機からアグン山もお出迎え

そのタイミングくらいで、ハーゲンダッツのアイスクリーム
    バニラと抹茶のチョイスですo(*^▽^*)o
    エコノミーはスーパーカップらしい

機内で映画はSPと阪急電車を鑑賞しました

子供たちはゲームに明け暮れていた模様・・・

11時過ぎのフライトで1時間時差で5時前に到着
    いろいろ言われるガルーダですがとても快適なフライトでした
    私的には全く問題なかったですね

さて現地についてのウェルカムのレイをかけてもらって
    ご機嫌の皆さんですが
    これがゆるい〜
    GOHのガイドさんはすぐ私たちをキャッチしてくれたのですが
    運転手さんとレイをかけてくれる女の子がいない・・・
    あわててGOHのガイドさんが駐車場を探しまくっていました
    うはは(笑)

日航バリに6時に到着 初バリと言うことで予定は緩めに組んでいて
    この日と翌日は何も予定を入れずホテルでゆったりの予定

ホテル内のクプクプ劇場でのバロンダンスを観ながらのバイキングをチョイス

ちゃんとホテルの中のダンスでもはじめにちゃんとお供えと
    お清めをしてから始まるのですね〜

はじめはウブドでダンスを観る予定でしたが
    子供が退屈するだろうと予定からはずしていたので

こんな形でゆったり食事をしながら観れるのは
    いいですね〜
    でも、英語力がなければはじめの説明がイマイチわからず少し残念

私はフライトの疲れからか、途中で少し眠気に襲われました(>_<)

クプクプでのデザートのライスプリン

お味のほうは可もなく不可もなくですが
    子供は「プリン」とは違う味なので
    悲しんでいました(笑)

パビグリン(ブタの丸焼)などもあって
    綺麗な場所で食べられるのは嬉しいです

翌日朝やけを観たいので早起きして
    ビーチを散策してきました

ほんとうに綺麗
    ホテル内で海辺を散策できるのは
    安心できていいですね〜

フロントロビーは本当に景色が綺麗で
    このホテルにしてよかったなぁと
    思わせてくれます

朝食は毎日バイキング方式

基本メニュー以外は
    チョットずつメニューがかわります

次男は毎日麺類(うどんやそば)
    娘は中華粥

それぞれお気に入りが見つかって
    ご機嫌でした

私は毎日フルーツのかごから
    パッションフルーツをとりだして
    切ってもらっていました

バリコピといってコーヒーが有名なバリですが
    コーヒーと紅茶はお世辞にも美味しいとは・・・・
    ていいますか薄い?!

このホテルはヌサドゥアのなかでも離れていて
    繁華街に行くにはシャトルバスが必要
    にもかかわらず選らんだ理由の一つが
    スライダーがあるということです

浮き輪をつけてのスライダーもOKだったようで
    年齢制限では1歳足らなかった次男も(9歳)

大満喫で、ほんとうに何回も滑っていました
    スライダーは7時くらいまでOKなようで

私が見ている限り我が家と同じくらいの
    日本の兄弟とヨーロッパの兄弟くらいしか

複数回使っていなかったようです
    大人で滑っていたのは
    我が家くらい(笑)

もちろんビーチもあるので
    そのまま海へ

波が高いので泳ぐというより
    波と戯れるという感じ

こんな原住民の蟹も
    このかにむっちゃ動きが早くて
    なかなか捕まえられないんです

バスケットゴールは大人やカップルに人気

昼と晩はプールの横にあるザショアレストランで
    キッズメニューは割安感ありです
    昼も夜もキッズメニューは内容も価格も同じです

この日誕生日だった旦那様はホテルからのプレゼント
    のケーキと、シンガーの方からの歌のプレゼントをいただきました

さて3日目はキンタマーニ高原ウブド方面に観光です
    3日間のカーチャーターをDEKADI TOURSさんにお願いしました
    数多くあるツアー会社の中で、口コミの評判がよかったので
    選んだのですが、大正解でした
    長い時間チャーターした方がお得だったので、30時間チャーター
    値段を夫に伝えたところ1日分?と誤解したくらい
    でもガイドさんと運転手さんと2人配備で、申し分なかったです
    奥様が日本の方で、事前にいろいろ質問や相談に乗っていただけ
    それがとても安心でした

3日間お世話になったガイドさんのサマダナさんも
    とても誠実で真面目な方でウルワツ寺院では棒を持っているガイドさんなどがいる中
    「このお猿さんは駄目です」
    「このお猿さんはお年寄り大丈夫です」
    と威嚇することなく安全に案内してくださいました

写真はゴアガジャ寺院です

そして生まれて初めてのドリアン!

ドリアンにも種類があるようで
    香りが少ないタイプのほうを
    サマダナさんが選んでくださいました

匂いはゆるせます 味は淡白なバナナっぽい

家族で1個食べきれず
    サマダナさんに手伝っていただきました

まぁ旅の記念におひとつどうぞと言う感じですね

少々雲は出てきましたが
    絶景のバトゥール山を拝めました

ここでもサマダナさんのおかげで
    窓際のいい席で食事できました

我が家は5人なので席は結構取りにくいので
    ありがたかったです

ラスト一つの窓際席でした(^^)

メニューはこんな感じ
    コーヒー紅茶はバイキングに含まれていて

サテ(串焼き)はガイドさんのお勧めだけあって
    おいしかったです

ウブドに移動して
    ブラッドワンギの石鹸工場へ

ここ絶対ガイドさんなしでこれません(>_<)
    合計20個くらい購入しましたが

今思えばもっと買っとけばよかった〜

この後ウブドのPUSSと
    デルタデワタというスーパーと
    ガイドさんが知っているシルバーショップで
    ガムランボールボールを購入

シルバーショップは高い目で
    交渉で値段が変わります

PUSSはデザインがいいですね
    値段も1000円〜2000円くらいが中心
    私は買いませんでしたが
    ガムランボールが入ったテディベアが
    とてもかわいかったです
    (ガラガラみたいな感じかな)

デルタデワタはスーパーなので
    安いです1000円位までの商品もあり
    値段交渉しないで済むので
    ストレスがありませんね

長男が撮ったガイドのサマダナさん

本当にお世話になりました

4日目は小学生の子供たちをニッコーのジャングルキャンプに
    一日預けてスパ&お買い物へ

値段と内容で日本人に大人気のフランジパニエスティテックス
    を3ヶ月前に予約!
    直接予約もオーナーが日本人の女性なので
    まったく問題ありません

ツアー会社を通さずに直接WEBから予約をしたら
    特製のクリームバスと15分のかかとケアーか
    肩たたきが付いてきますので
    お勧めです

このクリームバスがすごくお勧めで
    帰ってから使ってもう最高なんです
    行かれる方は販売しているので
    購入をお勧めします

もちろんお風呂はフラワーバス!
    べつの部屋で旦那様は一人で
    フラワーバス(笑)

おまけに誕生日なので
    HAPPY BIRTHDAY
    と花文字であったそう

写真とりたかったなぁ〜

スパの内容は本当に丁寧で
    膝の痛みを持っているのですが

かなり緩和されました〜びっくり

個室VIPでの施術をした場合
    その横のあずま屋でランチが付いてきます

むっちゃすごい風〜
    マンゴスチンとマンゴーは絶品

この日はそのあと
    ジェンガラケラミックの本店と
    アウトレットで食器を購入

カルフールにてお土産購入
    ヘアケア製品はすごく充実していて
    ヘアビタミンやクリームバス商品
    デオドラント商品も充実していて
    沢山購入!

同じ商品が帰ってからハンズで約10倍の値段で
    発見!
    もっと買っとけばよかった?!(笑)

娘は学校の友人にお菓子を大量購入
    まるで子供会の買い出しのような状態

にしても物価がお安いので
    ブランド品を買うつもりがなければ
    あんまりお金は使わないですね

最終日はJALカード会員ということで2時間のレイトチェックアウトがOKで、12時まで子供たちはプール三昧

この無料の2時間レイトチェックアウトは助かりました
    ハイアットなど会員に簡単になれるところは要チェックですね

その後ガイドさんのお勧めでブルガリホテルのハイティーへ

厳重さは日航の比でなくハイティーをするバーまで
    3か所のセキュリティチェック(>_<) 麻薬犬もいて

さすが最低一泊7万円のブルガリです

子連れの我が家はスライダーが付いている
    浮き輪OKの日航がよかったですが

いつか夫婦で来たいところですね

ハイティーの内容は

アイスやスコーンもついていますが
    えびのサテや春巻きがあるところが
    バリですね〜

風が強いバリでは朝昼夕といつもどこかで凧が上がっていました

出勤前や帰ってきてから上げに行くそうな
    田んぼで子供も揚げていたので大人も子供も凧大好きなようです

近くで見るとこんなに大きいんです!

ちなみにイカの形です
    (色は飛んだときにわかりやすいためなのかこんな色)

さて、4時半ごろブルガリを出発して
    ウルワツ寺院のケチャダンスを
    観に行きました

はじめに猿たちを避けながらの
    ウルワツ寺院の見学

6時に始まるケチャダンスを
    夕陽を見ながら待ちます

ほんとうにめっちゃ綺麗です

この日は天候がよく観光客も
    わんさかいてまして

最終的に800人人くらい入っていたと
    ガイドさんがおっしゃってました

ケチャダンスは始まる前に日本語のストーリー用紙を
    渡してもらえるので、よくわかります

ケチャの男性たちはリーダーたちを除いては
    地元の男性たちらしく
    ガイドさん曰く
    「結構バイト代がいいので、村長さんたちが
    話し合って、一家から一人だけというルールが
    決められています」
    だそうです

2チーム合って1週間に3日のお仕事だそうです

ほんとケチャお勧めです

悪役の顔を観た時
    「あ〜米米のジェームス小野田」と
    思ってしまいました(笑)

案外あのメイクのルーツは
    こんなところかもしれませんね

ラストはこの炎をハヌマーンが蹴散らすので
    最前列は危険?!です

1時間のケチャダンスは本当に堪能しました

バリでの最後の食事はジンバランのイカンバカールのガネーシャ

1,500円のセットメニューも
    ツアー会社でも用意してくれていましたが
    ガイドさんが
    お子さんがいたら食べきれないのでアラカルトでいいと思いますとアドバイスしてくださったので単品注文

ここでもガイドのサマダナさんのおかげで、一番の波際テーブルを用意していただけました

いろいろ食べたいけど我が家はえび2匹と赤魚2キロを一匹
    で十分でした〜

だってご飯や野菜やお通しはついてくるんですから 頼みすぎ注意です

赤魚は本当においしかったです

飛行場の光を観ながら
    最後の晩餐です

空港ではDFSにはひと眼もくれず

バリ音楽のCDと(これがゆるくて、何箇所か音が消えてる(笑))
    手頃な金額の楽器を気に行って購入

ラストはパシュミナ入ってると売り子さんが言ってたけど
    ほんと?って感じのストールを
    「有り金これしかない」と財布の中身みせて25万ルピアの所を20万2千ルピアにしてもらって購入

肌触りと模様はとてもいいので納得のお買いもの
    硬貨以外は使い切って搭乗しました

夜食もお寿司が出ましたがラウンジでも食事は食べなかった
    くらいなので(だって晩御飯食べてますから〜)
    パスさせていただいて

翌日の朝食は洋食
    オムレツかナシゴレンのチョイスでナシゴレンを選択

和食を選んだ次男のメニューを観ると
    ノリおにぎりの英語表示が
    NORO ONOGIRIとなっていました・・・

日本人のCAさんもいるのでぜひ校正を願います
    他にも結構ありましたから〜(笑)

170度のリクライニングは本当にリラックスして寝れましたね

3年生の息子なんかリラックスしすぎて
    半分通路にはみ出していたくらい(笑)

わざわざ聴いてメモした飲み物と
    違うものが出てきたりとかはありましたが
    バリを楽しむならそんなゆるいところも受け入れたら
    本当に楽しく過ごせると思います
    さて、今度はいつ行こうか

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る