アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナで友人と待ち合わせて飲み会。<br />そこからグラナダへ移動して、アルハンブラ宮殿。<br />グラナダからは車を借りてコルドバ、セビリア、ロンダ。<br />最後はマルベーリャのリゾートへ。

バルセロナとグラナダとコルドバとセビリアとロンダ、そして地中海リゾートをレンタカー旅行

2011/07/12 - 2011/07/20

shinfさん

バルセロナで友人と待ち合わせて飲み会。
そこからグラナダへ移動して、アルハンブラ宮殿。
グラナダからは車を借りてコルドバ、セビリア、ロンダ。
最後はマルベーリャのリゾートへ。

レンタカー 飛行機
JAL ルフトハンザドイツ航空

羽田からシャルル・ド・ゴールへJL041便。
    シャルル・ド・ゴールで安い乗り継ぎ便が取れなかったので、仕方なくオルリー空港へバスで移動。
    オルリー空港で食べたPAULのパンが美味しかった。さすがフランスのフランスパン。
    ここからvuelingでバルセロナへ。

バルセロナで二泊するのはGran Hotel Torre Catalunya。
    4スターで、まぁ普通に快適。

ランブラス通りにある、サン・ジョセップ市場。

友人と合流して、最初の夜の食事。
    友人があらかじめ探しておいてくれたお店。バルセロナ在住のスペイン人がブログで書いてあったそう。
    このお店は間違いない。

食事を終えてタクシーで海沿いの高級ホテルWへ移動。
    かっこいいビルの途中に突き出ている場所はバーに違いないと目指したが、短パンでは入れてもらえず、断念。
    1Fのプールサイドでモヒートをいただき高級ホテルを満喫。

2日目は、お約束のサグラダファミリアに行ったり、グエル公園に行ったり。グエル公園は人が多すぎて少々げんなり。

夜は再び友人と合流して、地元料理のレストラン。
    たぶん、Casa Jordi だったと思う。
    ここもうまい。RIOJAのワインもよかった。

3日目は、ピカソ美術館に行ったり、カテドラルを見たりしてから、空港に向かい、IBERIAでグラナダへ移動。

調子に乗って空港で食べた生ハムとCAVAが良くなかった。

この日のホテルはGRAN VIA 44。
    アパートを改修したような全室スイートのホテル。
    快適。

4日目はアルハンブラ宮殿。
    ここの洗練され具合は一見の価値あり。
    そして南スペインはアラブ文化だったいうことを実感。

4泊目は、アルハンブラ宮殿の中にあるパラドール。
    快適な宿泊施設。世界遺産の中で食事ができて泊まれるという贅沢。
    食事もおいしい。
    ただ、バルセロナの空港で食べた生ハムの油が合わなかったのか体調不良だったのが残念。

写真は夜のアルハンブラ宮殿。

5日目からはレンタカー。
    返却したい日が日曜日で返却先のマルベーリャのお店が開いてないので一日余分に予約していたが、営業所で交渉したところマルベーリャのガソリンスタンドで返せることを教えてもらって変更。
    これがあとで困った事になる。

コルドバに向かいます。
    青い空。道も混んでなく快適です。

車はマニュアルが運転できるか不安だったけど、最初バックの入れ方がわからずに困った以外は問題なし。

途中のひまわり畑。少し時期が遅く花は終わりに近づいていました。
    6月頃が満開なのかな。

ランチ。
    ふらっと入ったバルが素晴らしかった。
    LA ABACERIA。
    このエビはスペインで食べたタパスの中では最高。

コルドバのメスキータ。
    アラブの教会を途中でキリスト教にした歴史が分かる教会。
    複雑な歴史を垣間見れる一見の価値のある場所。
    外は41度もあるのに中はそんなに暑くない。

コルドバのエルカバーリョロホ。
    高級店の部類だろうけどそれほど高くなく満足。

5泊目は、コルドバのAC Hotel。
    5スターだったと思う。
    あまり何もない街なので唯一の高級ビジネスホテルといった感じ。

6日目は、車でコルドバからセビリアに向かいます。

セビリアに到着。
    町にはついたが、ホテルまでどうやって行けばいいのかわからない。
    中心街はめちゃくちゃ道がせまくて一方通行ばっかり。
    かなり苦労して、自転車のおじさんに誘導されてようやく到着。

けど、結局駐車場は広い道の方だった。

泊まったホテルは、FONTECRUZUSEVILLIA。

カテドラルを見てからフラメンコへ。
    EL ARENAL
    ダンサーは素晴らしかった。
    ギターは日本で沖仁を見ているからか、それほどでもなかった。

料理はいまいち。

7日目はセビリアからロンダへ。
    かなり高度が高い土地でずっと山を登って到着。

よくこんな山奥の絶壁の土地に都市ができたと驚く。

CAS ORTEGA
    ロンダの中心地で食べたパエリア。
    スペインに来て初めてのパエリアがとんでもない絶品。

ドライブ最後は、ロンダからマルベーリャへ。

しかし、ここで困ったことに。
    マルベーリャの返却先に指定されたガソリンスタンドがナビに出てこない。
    EUROP CARの営業所に行ってみるが、言われていた通り日曜日は休み。
    途方にくれていたところ、住所では出てこなかったガソリンスタンドが
    ガソリンスタンド一覧で検索すると出てきた♪
    助かった。

無事ガソリンスタンドで返却し、タクシーで最終宿泊ホテルへ。

最後に2泊したリゾートホテルは、
    マルベーリャのVincci Seleccion Estrella del Mar。

ザ 地中海リゾート。
    あまりに快適。ドライで夕方になると涼しく、最高。
    ヨーロッパ人が羨ましい。
    日本の近くでこんな快適なリゾートはないと思う。

歩いて3分くらいにはビーチもあって素晴らしい。

夜のホテル。

ホテルからマラガの空港へタクシーで移動。
    マラガの空港でレッドソックスの岡島の記事を見つけて
    嬉しくなった。
    日本人であることを実感。

ルフトハンザでフランクフルトへ。
    さすばビールの国の航空会社。
    瓶ビール。

最後はフランクフルトでビールとソーセージを食べてから、成田へ移動して旅行は終了。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る