大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前に鎌倉の投稿をしましたが、それに関連する写真がありましたのでおまけのショートブログです。<br /><br />静御膳は吾妻鏡の中で記載されている白拍子で、源義経の愛妾、悲恋の女性として描かれてます。<br /><br />静御膳には諸説あり伝説的な要素が多く、墓所にも岩手、福島、新潟、埼玉、奈良、山口など終焉の地ははっきりしません。<br />この時代、理想の女性像のような気がします。<br /><br />NHKに出演してた手塚さとみさんの印象がイメージとしては強いのですが。<br /><br />

優雅、才芸、美貌、勇気の象徴「静御前」の墓所:久喜市

2011/07/03 - 2011/07/03

YUME

YUMEさん

この時代、理想の女性像のような気がします。

埼玉県の久喜から日光までつながっている東武日光線という鉄道があります。
    その途中に栗橋という駅があり駅から歩いて5分ほどでこの墓所があります。

岩手県、平泉に逃れた源義経の石碑

静御前の墓所

全国数か所に墓所があります。

直ぐそばに海鮮料理の嬉野があります。

ランチで海鮮丼を注文。非常に美味しいので寄ってみて下さい。

ランチはコーヒーとデザートも付いています。

駐車場はこの店の裏手にあり分かりにくいのでちょっと注意が必要です。
    駐車場からは数分で到着です。

参考:手塚さとみさんの演じた静御前です。(引用:NHK)