2011/08/17 - 2011/08/17
tanippiさん
- tanippiさんTOP
ギリシャに行ってきました。
今回は、初めての海外一人旅。行く直前には不安になりましたが、何とかなるものですね。ギリシャ語も英語もしゃべれませんけど、何とかなるものです。
時間が無くて弾丸旅気味でしたが、アテネの世界遺産もサントリーニ島の景色も、めっちゃ良かった。ご飯もハズレ無しでしたよ。
気楽やし一人旅も良いものです。早速また行きたくなりました。
お時間ありましたら、ぜひ旅行記覗いて行ってくださいませー。
【1日目】 伊丹⇒(NH2176便)⇒成田⇒(NH207便)⇒ミュンヘン⇒(A3 807便)⇒アテネ<★この日記はココ>
【2日目】 アテネ⇒(A3 354便)⇒サントリーニ島⇒(A3 367便)⇒アテネ
【3日目】 終日アテネ観光
【4日目】 終日アテネ観光
【5日目】 アテネ⇒(A3 832便)⇒フランクフルト⇒(NH210便)⇒
【6日目】 ⇒成田⇒(NH2177便)⇒伊丹
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
今回の旅のスタートは、伊丹空港です。
伊丹空港の国際線カウンターでチェックイン。
今回、ANAの24時間前からのインターネットチェックインをした時点で、オーバーセルによるビジネスクラスによるアップグレードが確定していたので、小躍りして空港に向かったのですが、空港でもビジネスにアップグレードされてますと言ってくれた。
ラッキー。
伊丹でスーツケースを預ける。アテネまでスルーでこのスーツケースが運ばれる。大丈夫だと思うけど、無事に着いてね。 -
去年、仕事上とかで飛行機を使う機会が多かったから、今年はアップグレードポイントというのを持ってて、今回、この伊丹−成田でアップグレードポイントが使えました。
これを使うと、プレミアムクラスの座席に乗れるんだけど、このNH2176便は国際線の機材なので、ファーストクラスの席がプレミアムクラスなのだ!
ということで、もちろんファーストクラス(の座席)初体験。
嬉しがって、シートをフルフラットにして寝てみたりした。他の人はやってなかったから、ちょっと恥ずかしかったかも。 -
プレミアムクラスは食事も出ます。
おにぎりに、おかずに、フルーツに♪
カップの中は素麺です。 -
こんなシートなら、もっとゆっくりしていたいのに、残念ながら(?)成田に到着。さすが、日本の国際線の玄関口、広い!
乗り継ぎ時間は2時間35分。
ビジネスだけど、インボラだからラウンジは利用できず。。。
とりあえず、次の乗るMH207便のゲートを確認。
ゲート番号41番。第4サテライトに移動です。 -
41番スポットでは、これから乗るNH207便が準備中。
さ、いよいよ搭乗です。今のところ遅れはないみたい。
ビジネスクラスですからね、生まれて初めての優先搭乗ですよ。 -
こちらがビジネスクラスのシート。
もちろん、窓際の席をゲット(景色が見たい子供みたいなもので。。。)。
お隣は、外人さんでした。
足も伸ばせるし、こりゃ、長旅だけど疲れないですよ。 -
なんと、出発前にウエルカムドリンクですよ。
スパークリングワインをもらいました。
こんなんにも写真を撮ってしまう、ミーハーなワタクシです。 -
定刻どおりドアはしまったっぽいんだけど、出発許可待ちということで、離陸したのは30分ほど遅れたような。
ミュンヘンでの乗り継ぎ、定刻でも45分しかないのに、大丈夫だろうか。
入国審査もせなあかんみたいやし。。。ちょっと不安。
写真は、離陸した成田空港。 -
そろそろ日本を脱出です。
日本海に出た頃、最初の飲み物を聞かれましたので、エコノミークラスでは飲めない、焼酎を頼みました。
おつまみ(?)も持ってきてくれます。
いやぁ、エコノミークラスとは全然違うサービスだ。 -
この日は、和食中心メニューと洋食中心メニューが選べたのですが、やっぱりここは、この先和食が食べられなくなるし、和食メニューを選択。
まずは、「和の旬菜3品(夏の前菜盛り合わせ、平目昆布〆糸造り、牛しゃぶ とろろ添え)」
ちゃんとお皿でサービスしてくれるんですよねぇ。
お箸を包んでいるモノは、箸置きにもなります。 -
そして、メイン。
銀鰈吟醸粕漬け・御飯炊き立て御飯(北海道産ゆめぴりか)・味噌汁・香の物
おいしい!
ご飯も、お茶碗に入れてくれてますよ。炊き立てのお味。 -
窓からの景色は。ロシアのシベリア付近。
次はデザート。
CAさんが、機内でもりつけているらしい。
「和風アイスをきな粉クリームで "和"香るぜんざい風パフェ」
だそうですが、、、すいません、これはあまりおいしくなかったです。。。
白玉が、白玉じゃない、味の無い粘り気もない変な物体という感じで。。。 -
ホットティーをいただきました。
ちゃんとティーカップで。
マカロンももらいました。黒ゴマのマカロン。 -
こちらも、シベリア付近。のはず。
写真ではよく見ないと分からないんだけど、かなり深い谷みたいになってる。
しばらくして、消灯タイム。
ここぞとばかり、シートを倒して、寝てみる。
これぞビジネスクラス。足を伸ばして寝れるですから。
こりゃ、疲れない♪ -
いつでも食事は用意してますということで、メニューもあったので、うどんを頼んでみる。
消灯中なので、画質悪くてすいません。 -
その後、「和のセット」も頼みました。
青菜と帆立の炒め・鯖味噌煮・御飯、味噌汁と香の物。
日本の航空会社でよかった。それもビジネスクラスだし。
でも、これから暫くは白ご飯食べられないんだろうなぁ。 -
また、紅茶をもらって、フルーツも頼んでみた。
ドイツが近づいてきました。
正直、ビジネスクラスが名残惜しいのですが、ミュンヘンに到着。ルフトハンザ航空の飛行機が奥までずらーりと並んでいます。
初めてのビジネスクラスでしたけど、良かったー。 -
さ、出発は遅れたけど、なんとか到着は定刻。
が、それでも次のアテネ行きまで45分しかない。
45分で乗り継げるのか!?
それも、EUのシェンゲン協定の関係で、ここドイツ出入国審査を受ける必要あり。
ここからは日本語も通じないし、一人旅。ちょいと不安。
まずは、「乗り継ぎ」と書いたほうに向かって歩きます。 -
機内預け荷物はスルーなので、ここは通過。
いったん外に出て。。。
次に乗る、エージアン航空の出発ロビーがある建物に移動します。
そして、ここで手荷物検査&入国審査。
そんなに混んでいないので、スムーズに通過。
いやまぁ、でも、一人でなんとかココまでたどり着きましたよ。 -
ミュンヘン空港の免税店街。
はいっ。アテネ行きのA3 807便のゲートの前まで来ました。25分前には着けた。ってことは、到着から20分でたどり着いたということね。
ミュンヘン空港、広い感じなのに、こんなに短時間で国際線の乗り継ぎ手続きができるって凄いのでないでしょうか。
ミュンヘン空港は、全体的に綺麗でしたよ。 -
これが、これから乗るエージアン航空の機体。
エアバス320さん。
この時点で判明したこと。
このアテネ行きの乗客、どうみても日本人というか、アジア人はワタクシ一人。
これは、嬉しいような、不安なような。 -
今回ももちろん、窓際の席をゲット。
窓からは、今まで乗ってきたANAの機体が見えます。 -
国際線なので、食事が出ます。
よくわからない食事。おいしくなかった。。。
ま、さっきまでがANAのビジネスクラスだから余計にそう思うからかもしれないけど。。。
ちなみに、ドリンクはコーラなのですが、「ウォーター」って言ったつもりが、コーラが出てきたというorz -
オーストリアくらいだったかの景色。
いよいよ、アテネの街が見えてきました。
定刻より20分ほど早く、現地時間21時ごろにアテネ空港に到着。
伊丹を出て、約20時間での到着です。 -
スーツケース、よかった、ちゃんと出てきました。
アテネ空港は、きれいでも汚くもなく、普通の空港に見えました。 -
ここからはアテネ市街までは、電車・バス・タクシーという選択肢があるのですが、荷物もそれなりに多いし、初めての街なのでタクシーにしようかと思いましたが、40から70ユーロするらしいので、5ユーロで行けるバスで行くことに。
これでも、ガイドブックには3.2ユーロって書いていたのに、値上がりしている。
ギリシャの経済危機のせい?
バスは、なんと24時間運行。1時間ほどかけて、アテネの中心地、シンタグマ広場まで行きました。
シンタグマ広場に着いたのは22時半。さすがに初めての街、治安も悪いと聞いていたので緊張感を持っていて、写真も撮れていません。
少し、現在位置が分からなくてビビリましたが、なんとかバスを降りてから10数分歩いてホテルに到着。ようやく1日目が終了しました。
明日も朝早く起きてサントリーニ島に移動です。
続きは、次の旅行記で。
アテネ(ギリシャ) の旅行記