香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年ぶりの家族旅行は真夏の香港・マカオ。出発前の天気予報は毎日雨マークだったが、いってみたら2日以降は晴れが続き、満喫しました。

真夏の香港・マカオ家族旅行

2011/08/09 - 2011/08/13

11717位(同エリア20593件中)

rockandfall

rockandfallさん

鉄道 タクシー 徒歩
香港航空

昨年就航の香港航空にて出発。フロアの外に出たところがカウンター。初めてエクスペディアを使ったこともあり、ドキドキのチェックインだったが、全く問題なくチケットゲット。スタッフが若々しく小気味よい。20時出発、23時50分着。エクスプレスは終了していたのでタクシーでチムサーチョイへ。hK$250。シェラトンに着き、ポーターさんがタクシーのナンバーを控えており、何かあれば連絡とれる体制になっていた(何の問題もなかったのでそのまま)。家族4人だったので、デラックスハーバービューキングサイズベッドを2部屋(14階と8階)真夜中2時のチェックイン。

2日目の朝に初飲茶。文化会館にある「映月楼」。混んでいるので、オーダーシートを高く上げて振らないとなかなか来てくれない。なんとか注文して、お粥、ご飯ものなどでhk$280と大満足。この日は一日中雨で市内観光。地下鉄が近いので移動は大変便利。

3日目の朝。ようやく晴れ間。

晴れたので、ビクトリアピークへ。噂通りピークトラムは大混雑。

夕方は、憧れのペニンシュラ「ザ・ロビー」にてアフタヌーンティー。ケーキ付のワゴンは2人用でhk$298.

部屋からみたシンフォニーオブライツ。初日にアベニューオブsターズから鑑賞したが部屋からで充分でした。

3日目はマカオへ日帰り。天気も良く、フェリーからの景色も抜群。マカオのついてからは入国審査に1時間。中国からの観光客がものすごい数。

入国するや否や、ガイドがよってきて、3時間コースhk$900でお願いする。結果的に大満足。セナド→モンテ→セントポール→マカオ廟→マカオタワー→WYNN。

セントポール寺院跡

WYNNの15分毎に行われる噴水ショー。ラスベガス、ベラッジオの1/10くらいの規模。

最後の夜は有名な糖朝で。念願のマンゴープリンを食し大満足

最後の朝

朝日を浴びるブルースリーの彫像

シェラトン屋上のプール

エアポートエクスプレスの社内。九龍から25分。4人家族だとタクシーの方が安いが・・・。香港航空はインタウンチェックインがまだ出来ず。荷物を持ったまま空港へ。エクスプレスを出たところには改札がなくそのまま出発ロビーへ。

• nekochicchi611さん 2011/08/30 04:08:32
    シェラトンのプール
    はじめまして、rockandfall様。
    nekochicchi611と申します。

旅行記、興味深く読まさせていただきました!

わたしも、昨年、今年と2年連続で香港に行きましたが
    暑くて大変ではなかったですか?

ところで、シェラトンのプールですが、小さな子供は
    楽しめそうでしたか?
    景色が見渡せてとってもきれいですね♪

それと、ザ・ロビーのアフタヌーンティーは、
    味的にはいかがだったでしょう?

声がありましたので。

良かったら、教えてくださいませ。

nekochicchi611

rockandfall

rockandfallさん からの返信 2011/09/03 16:11:37
    RE: シェラトンのプール
    こんにちは。

雨の日の湿気は日本以上で、ビデオカメラは室内の冷房とのギャップで結露が出来。しばらく使用できなくなってしまいました。晴れの日は湿度は低く日本の方が暑かったです。
    シェラトンのプールは特に子供向きのものはありませんが、子どもと行っても全く問題無いです。

ペニンシュラは味は確かに格別ということはないですが、ずっと生演奏が流れているし、雰囲気を楽しむつもりであれば決して高くはないと思います。

朝食で地下にあったパン屋さんでパンを買って食べましたが、パサパサということは無く、日本と特に差は無かったです。

参考になりましたでしょうか?

> はじめまして、rockandfall様。
    > nekochicchi611と申します。
    > 旅行記、興味深く読まさせていただきました!
    > わたしも、昨年、今年と2年連続で香港に行きましたが
    > 暑くて大変ではなかったですか?
    > ところで、シェラトンのプールですが、小さな子供は
    > 楽しめそうでしたか?
    > 景色が見渡せてとってもきれいですね♪
    > それと、ザ・ロビーのアフタヌーンティーは、
    > 味的にはいかがだったでしょう?
    > 口コミによると、あちらのパンはパサパサしていてあまりおいしくないとの
    > 声がありましたので。
    > 良かったら、教えてくださいませ。
    > nekochicchi611

rockandfallさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る