香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■旅行先:香港(マカオ)<br />■宿泊先:Kowloon Shangri-La<br />■航空会社:ANA<br />■代理店:HIS<br /><br />当初は香港でペニンシュラorリッツで計画も予算合わずで断念・<br />ふと目に留まった、HISでの格安プラン。<br />カオルーンシャングリラ泊3泊4日9万円/人<br />飛行機の時間帯も◎で決定しました。<br /><br />

2011summer 香港の旅

2011/08/19 - 2011/08/23

6497位(同エリア19688件中)

A男さん

■旅行先:香港(マカオ)
■宿泊先:Kowloon Shangri-La
■航空会社:ANA
■代理店:HIS

ふと目に留まった、HISでの格安プラン。
カオルーンシャングリラ泊3泊4日9万円/人
飛行機の時間帯も◎で決定しました。

鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

成田から出発!!
    当然のようにエコノミーです。

A子さんのANAワイドカードで、ビジネスカウンタで楽々チェックインでした。

SP(野望篇)を見ながら、アッと言う間に香港到着。
    ANAの機内食は普通に美味しかった!

到着後、ツアーのピックアップ待ち時間中に空港内許留山でスイーツを早速堪能です。

バスでホテルを目指す!

30分ほどでカオルーンシャングリラに到着!
    チェックインで交渉もハーバービューにならず(笑)
    #翌日交渉して、追加料金5000円で最終日のみハーバービューにしました。

一番スタンダードはお部屋です。
    広いですね。でもツインでちょい不満。。。

ミニバーとクローゼットです。
    クローゼットがあまり広くなくちょっと不便でした。

ソファです。ウェルカムフルーツは梨でした。
    日本の梨みたいで美味しかったです。

部屋からの眺めです。
    思いっきりビルビューです(笑)
    暗い感じであまりカーテンは開けなかったです。

お風呂。普通のお風呂です。

シャワーブースとシンク。
    シングルシンクです。ラグジュアリーホテルとしてはちょっと手狭です。

■ホテルの感想
    ◎日本人のお姉さんがとっても親切で丁寧。
    ◎朝食が美味しい(最終日のみ利用)
    ◎ハーバービューは素敵です。
    ○部屋は綺麗で、広い
    ×部屋の臭いが。。。水臭い。。。
     酷くは無いですが、気になる人は気になるかも。
     (ハーバービューは水臭く無かったが、若干タバコ臭かった。)
    ×アメニティがロクシタンじゃなくオリジナルブランド。

■総評
    臭い対策に部屋にもエッセンスオブシャングリラを置いてほしい。
    (我が家のシンクでも利用中)
    格安プランなんで文句は言えませんが、ロクシタンが良かったです。

MTR(地下鉄)で香港迪士尼樂園に移動。
    MTRはオクトパスカードが便利。Suicaと同じでコンビニで買い物にも使える。

地下鉄の風景。
    列車内がカラフルです。

迪士尼線に乗り換えです。

電車到着です。
    どこかで見覚えのあるマークですね(笑)

パークへのチケットです。

今回の最初の目的地である、
    ディズニーランド香港に到着です。

米奇がめっちゃ至近距離です。
    日本だとなかなかお目に掛かれないから超興奮(笑)

シンデレラ城?違います。
    『眠れる森の美女の城』です。

ちなみにめっちゃ小さい(笑)

イッツ・ア・スモールワールドです。
    日本よりもちょっとだけ面白いかも。
    ほとんど同じですが(笑)

一つショーを見て、少しお散歩して帰りました。

金曜日の夜でそれなりに混んでおり、アトラクションは30分〜60分待ちでしたので、全然乗っていません。

ほとんどが日本に同じものがあります。

パークそのものは日本の半分くらいな感じです。

お土産もほとんど日本と一緒。
    #メイドインジャパンも多かった(笑)

夕飯です。ペニンシュラ近所のショッピングセンターで晩飯。
    海老ワンタン食べました。まぁまぁだったかな〜

夜のペニンシュラを見学。
    Bar(Felix)にチャレンジでもドレスコードに引っかかり入店出来ず。

ジャケット着用もハーフパンツはNGだったみたいです(笑)

そもそもハーフパンツ+ジャケットが変です。

夜のシャングリラのアプローチ。
    シャンデリアが綺麗です。

夜のロビー

翌朝は海皇粥店(油麻地店)で朝食。
    お粥美味しい!!

疲れ気味の体調も、すっかり元気に!

油麻地から散策。
    午前中は九龍サイドでお買い物。
    まずはペニンシュラアーケードを目指す。
    #地下鉄で2駅分の距離を30分ほどかけて歩きました。

ペニンシュラ到着。
    10時頃到着でこの時間はロビーはまだ静かです。

ペニンシュラアーケード内で
    ・ペニンシュラ特製マンゴープリン
    ・カルティエの財布(A男用)
    ・ティファニーのイヤリング(A子用)
    をお買い上げ。

カルティエの財布は日本で5.8万→3.5万円です。

ティファニーは25%ぐらい安かったみたいです。

ちなみに超円高レートです。(1香港ドル=10円)

ペニンシュラ横の1881ヘリテージ

IWC・ジャガールクルト等路面店有り。
    時計好きは必見ですね。

広くて静かでお勧めです。

さらに隣のハーバーシティです。
    大陸の方が大行列しています。

正直ここでは買い物したくなくなります。

九龍サイドでは、
    ①ペニンシュラ
    ②1881ヘリテージ
    以外では混雑過ぎてショッピングする気がしません。

ランチはシャングリラ内の香宮です。
    ミシュラン☆☆です。

ちょっと期待し過ぎたのかいまいちの印象。

飲茶が旨いとあったが、普通(それなりに旨い)でした。
    (種類が少なく感じた)

また予約入れても30分ほど待たされたので、
    それもガッカリ。

ディナーじゃないので本当の実力はわからないけど、
    次はない感じです。

店内の様子。思ったより狭い。そして寒い(笑)

春巻き

名前忘れた

これも名前忘れた

ナスとカシューナッツの炒め物。
    これは美味しかった♪

焼飯です。ちょっと薄味。自分の好みでは無かったかな。

午後は香港島側でショッピング。
    タクシーでPRADAアウトレットを目指す。
    (タクシーで20分位)

こちらは韓国人が多かったです。
    こちらもサイズ無いし、商品があんまり綺麗じゃないし、
    買う気がしない感じでした。

IFCモールを散策。
    写真はIFCからICCを撮ってみました。

夜はマイバスのオプショナルツアーを予約。
    オープントップバスとビクトリアピークのセットです。

IFC内のマックで軽食です。

時間を間違えており、九龍のDFS集合に5分程遅刻。
    #ちなみにこのDFSも大陸な感じで買い物にはお勧めしません。

オープントップバスからの風景。
    これぞ香港って感じです。

バスを乗り換え。ビクトリアピーク行きのトラム駅へ。
    めっちゃ混んでる。
    ツアーだったので殆ど並ぶ必要がなかったが、
    自力だったら絶対諦めてるほど長い列です。

ビクトリアピークは絶対にツアーで行くことをお勧めします!!

山頂からの風景です。
    この日は晴れており、本当に100万ドルの夜景を堪能できました。

ここはどこででしょう?そうですまたペニンシュラです。

再度Felixに挑戦。

無事に入店!
    東京のPeterよりも凄く素敵な雰囲気です。

ピザ食べました。
    味は普通でした。

トイレが素敵です。
    東京のマンダリンに似た感じです。
    #男子トイレは外に向かってする感じです(笑)

翌朝は、インターコンチで集合。

マカオに出発です!
    #こちらもマイバスのオプションツアー、半日マカオ観光です。

ジェットスターでマカオに出発!

結構カッコいい!

中も綺麗で、ほとんど揺れも無く快適な船旅です。
    約1時間でマカオに到着。
    (確か、8時半香港発、9時半マカオ着)

マカオ到着も、入管が異常に混んでいる。。。

マイバスツアー客が入管完了したのが、11時15分位です。
    #ちなみに一組置いて置いてかれちゃいました(笑)

帰りの便が13時30分マカオ発なので、
    実質1時間半くらい。。。

楽しみにしていたマカオタワーは無くなりました。

船の予約が自分で出来るなら、マカオは自力のがお勧めかな。

マカオ名所。
    日本人が修復にかなり関わってるらしいです。

セドナ広場。世界バレー?のテントで台無しです(笑)

これも世界遺産の教会です。

リスボンが異様な光景でした。

以上でマカオ観光終わり。。。

ほとんど入管審査していたことしか思い出が無いです(笑)

また船に揺られて香港へ。

香港側の入管はスムーズでした。

船着場で味千ラーメンです。

そこそこ美味しい!

ラーメンがJapanese Noodleと記載されてて驚きでした。

一旦ホテルに戻ります。
    部屋がハーバービューに変わっています♪

やっぱりハーバービューは気持ちよい!
    部屋の作りは同じでしたが、開放感が全然違います。

ちなみにウェルカムフルーツはリンゴでした。

ディナーまでの時間はショッピングタイム。

今日はフェラガモの靴を探していました。

ハーバーシティはサイズなし。
    やっぱり店内の雰囲気が好きになれず。

IFCのフェラガモは、靴がほとんど置いておらず。。。

セントラルのマンダリンブティックで欲しい靴をゲット。
    #フェラガモワールドのスエード青色を購入しました。

ちなみに日本より1万円安かったです。

ディナーへ向かいます。

レストランがあるホテルはここです。

レストラン前の休憩スペース。

本日のディナーはこちらになります。

龍景軒@フォーシーズンズホテル

香港ミシュランの中華唯一の☆☆☆です。

ということは世界で一番旨い中華ってことかな?

店内の様子。
    写真よりもずっと落ち着いている感じです。

窓際の席をアサインいただきました。
    シンフォニー・オブ・ライツの様子も遠くでしたが見ることが出来ました。

お通し?かな。
    油揚げみたいなのでした。
    結構美味しかったです。

前菜3種盛りです。
    どれもめっちゃ美味しかった!

2人でシェアしたけど、1人ずつ頼めばよかった(笑)

金箔入りフカヒレスープです。
    これも濃厚だけど、くどく無くめちゃめちゃ美味しい。

こんな量のフカヒレ食べたのは初めてです。

メインの北京ダック。

丸々一羽です。日本から予約しておきました。

皮が剥がされていく様子が残酷です(笑)

これがめっちゃ旨い。
    本当に美味しかった!!

これを多分20枚以上食べちゃいました。
    #二人で完食です(笑)

北京ダックの肉は、後で炒め物として提供されます。

こちらも美味しかったです。
    流石に食べ切れなかった(笑)

締めのマンゴープリン。
    これも絶品です。

お菓子もサービス。
    上品で美味しかったです。

龍景軒、やっぱり美味しかったです。
    ワイン一本空けて、二人で2.5万円くらいでした。

二つ星(香宮)と三ツ星の差は非常に大きく感じました(笑)

絶対にお勧めでございます。

タクシーで最後の目的地へ

夜のICCへ
    人が全くいなかったです。

#ちなみにタクシーで向かいましたが、言葉が通じず、フォーシンズ隣のIFCで降ろされました(笑)

ICCへはMRTで移動です。

この旅最後の夜を締めくくるのは、
    香港一の高さを誇るICCモール内リッツカールトンにあります。

リッツのモール側からの入り口です。

メインエントランスフロアです。

エレベータで103階へ

103階ロビーフロアです。

更にエレベーターで118階へあがります。

世界一高いBAR Ozoneに到着です。

こんな雰囲気です。

118階からの眺めです。

モヒート片手に夜が更けていきます。。。。

本当はリッツに泊まりたかったです(笑)

最終日はシャングリラで朝食をいただきました。

これは美味しかった。種類も味も文句なし♪

お粥です。
    あっさりだけど色々トッピング出来て、自分好みに変更可能。

全く統一感の無い朝食です(笑)

でも満足です。

最後は、ハーバー沿いを散歩して、マッサージへ。

#マッサージは日航ホテル内のマッサージ店へ行ってきました。
     写真はありませんが、足の疲れがスッキリです♪

@@旅の総評@@

■ホテル
    シャングリラは正直期待以下でした。
    部屋の臭いがやっぱりNGです。
    サービス等に大きな不満は無いですが、
    次回宿泊は無いです。

次回は
    ①マンダリンオリエンタル
    ②フォーシンズ
    ③リッツカールトン
    のどれかに宿泊したいかな。
    ペニンシュラも気になるけど、
    チラ見した感じでは上記3つのが好みかな。

■観光
    ディズニーランド
    ⇒好きな人はどうぞ。日本の小さい版です。

ビクトリアピーク
    ⇒絶対にツアーを申し込むべし。
     夜景はとっても素敵でしたが、
     夜景のためだけにあんなに並べない(笑)

マカオ
    ⇒こちらは自分で行くのは良い感じ。
     次回行くなら1泊したいな。

■お買い物(ブランド品)
    九龍サイド
    ・ペニンシュラ
    ・1881ヘリテージ
    以外はいかないね。
    (ちゃんと見てないけどICCは良い感じかも)

香港島
    ・マンダリンオリエンタル付近
    ・IFC
    かな。プラダアウトレットはお勧めしません。

ちなみに値段は日本より20%~30%安かったです。
    でも超円高なので、
    1ドル=100円ぐらいになったら日本と変わらない値段ですね。

■レストラン
    ・香宮
    ⇒飲茶で期待しすぎない。我が家は次回訪問はありえません。

・龍景軒
    ⇒お勧め。次回香港行く予定あれば絶対予約します。
     北京ダックは予約必須みたいです。

■感想
    観光を詰め込みすぎて、毎日ヘトヘトでした(笑)
    次回はもう少しゆっくりと街の周りを散策したいです。
    気になるホテルが一杯あるので、また香港に行きたいです♪

• フラミンゴさん 2011/09/16 22:52:54
    高級ホテルの食事はうらやましいです。
    はじめまして フラミンゴです。
    細かい旅行記楽しませていただきました。しかも高級ホテルの食事はうらやましかったです。仕事でしか香港へ行ったことがないですがいつかは嫁さんと観光に行きたいと思いました。北京ダックが食べたいです。

A男さん からの返信 2011/09/17 10:30:11
    RE: 高級ホテルの食事はうらやましいです。
    フラミンゴさん
    コメントありがとうございます。
    香港は美味しいレストランが沢山あるので、楽しんでください。
    参考にしていただけたら嬉しいです。

A男さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る