内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国たっぷり20景 ツアー<br />第二日目<br /><br />初日で既にコテンパンにやられましたが<br />本日は更に過酷な日程<br />20景の内、9景を廻ります。<br /><br />まずは、愛媛の内子から

木蝋と白壁の街 内子

2011/08/19 - 2011/08/19

キティー

キティーさん

四国たっぷり20景 ツアー
第二日目

初日で既にコテンパンにやられましたが
本日は更に過酷な日程
20景の内、9景を廻ります。

まずは、愛媛の内子から

ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

旅の2日目
    道後温泉を8時前に出発し、
    松山城を見ながら愛媛の海外線沿いを
    ず〜っとひたすら走り、高知足摺岬まで
    かなり長い行程です。

まずは、民芸伊予かすり会館へ

伊予かすり

まだ、朝早かったので
    この方だけしか いらっしゃいませんでした。

ここでのおススメは、塩アイス♪
    アイスにさらに塩をかけて食べるという
    不思議なアイス。

しょっぱいのかと思いきや
    爽やかで超おいしかったです。

9:30 内子に到着

20景のうち
    8景目です。

白壁造りの建物が並んでいます。

防火壁のうだつ

床屋さんを発見

こちらは、はり・あんま

建物の雰囲気からして、効きそう♪

素敵な建物が続きます。

重要文化財の本芳賀邸

今も普通にこの凄い家に暮らしているそうです。

鶴の彫刻が凄いです。

本芳賀邸の表

ここに暮らしているなんて
    やっぱり凄いですね。

しかし、修復する際も
    国の許可がいるそうで、
    文化財を守るのも
    なかなか大変そうです。

• 鶴と

鶴と

• 亀

反対側は
    またまた素晴らしい 龍の彫刻

色々なほうきが売っていました。

色彩豊かな蝋燭

勿体なくて使えないです・・。

蝋燭は、このハゼの実から作られるそうです。
    ウルシ科なので、触ったらかぶれちゃう!

なぜか、道にぽつんと置いてあった
    かき氷器(?)

資料館に到着

中まで色々見学したかったのですが・・。
    内子 滞在30分なので、
    入口だけで引き返すことに・・。

少し離れた所にある内子座や
    高昌寺のねはん像も見てみたかったです。

この行燈がすごく素敵でした。

内子彩あんどん というそうです。

さて、内子を離れて
    お次は高知県へ向かいます。