尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度訪れてみたかった 尾道<br />帰省の合間のほんの一時<br />疲れた体も心もリラックスさせてくれる街でした<br /><br />この街の雰囲気が すっかり気に入ってしまいました

ぶらぶらっと 尾道

2011/08/22 - 2011/08/22

もとりーな

もとりーなさん

一度訪れてみたかった 尾道
帰省の合間のほんの一時
疲れた体も心もリラックスさせてくれる街でした

この街の雰囲気が すっかり気に入ってしまいました

JALグループ JRローカル 徒歩

いいお天気です
    JR尾道駅
    頭の上にお城がのってます...

尾道駅

駅前の交差点
    平日なので 人もまばら
    道のむこうは瀬戸内海

人や車より船の方が多い?
    大小様々な船達が行き来します

お向かいの向島への船着き場

ちょうどお昼時
    お腹も空いたので 散策しながら美味しい物見つけましょう

あっ さっきのお城
    あんなに高いところにあったんだ

ぎゅぎゅっと並んでいるお家
    味があります

素敵な路地って ワクワクします

まるでタイムスリップしたような
    どこか懐かしい感じ

商店街
    人が少なくて のんびり

石畳があちらこちらに

こちらはお土産屋さん 中で食事も出来るみたいです

お風呂屋さんをお店にしたのかな
    レトロでいい感じ

町屋っぽい街並み
    まるでタイムスリップしたような

お目当てのお店発見!
    『朱華園』
    せっかくですから 尾道ラーメンを食べなきゃ

朱華園 松永店 グルメ・レストラン

メニューはいたってシンプル
    ラーメンはこれ1種類
    餃子もありました

醤油味がベースで、豚の背脂がコクを出してます
    いりこだしを加えた鶏がらスープに 歯ごたえのある平打ち麺
    ネギ、チャーシュー、メンマがのっています

いつもは残してしまうスープまで完食!!
    ごちそうさま〜

お腹も満たされたところで
    さぁ散策開始です

千光寺公園の展望台を目指します

千光寺公園 公園・植物園

これは『足形みち』
    尾道を訪れた著名人・有名人の足形を
    備前焼にして 街のあちらこちらに飾ってあります

もちろん 大林宣彦さんのもありました

時間の都合上 行きはロープウェイにしました
    どんな景色が待っているのでしょう
    わくわくです

千光寺山山頂に到着
    ロープウェイからの景色は
    まるでジオラマの街をみているよう

山頂は公園になっています
    銅像も点在
    まるで公園全体が美術館のよう

このワンちゃん
    今にも吠えちゃいそう

さらに あの展望台からみてみようっと…

円形の展望台の階段を らせん状にぐるぐる登ると
    途中にガラス張りのレストラン
    「ソフトクリーム」の文字が気になりながら
    さらに屋上へ

展望台に到着
    おぉ〜っ!!!
    尾道の街、尾道大橋や向島、さらにはしまなみ海道が一望

しまなみ海道 名所・史跡

さらに右に目をやると 岩子島が
    公園内にある尾道市立美術館もみえます

尾道市立美術館 美術館・博物館

景色の素晴らしさに しばし時を忘れ。。。
    向島と尾道の間は
    ひっきりなしに船達が行き交っています

お天気に恵まれてよかった

そろそろ下りましょう
    人はほとんど居ません
    本当に静か

さっき展望台レストランで目にしたソフトクリームの文字が頭に
    買ってくれば良かったなぁ…
    なーんて思っていたら
    ありました!

黒ごまミックス&抹茶ミックス
    ミルクの味が濃厚です
    美味し〜い

下っていくにしたがって
    小さかった街や島がどんどん大きくなっていきます

『鼓岩』
    別名『ポンポン岩』
    岩の上を小石で打つと「ポンポン」と鼓のような音がします

岩の先端まで行って見たら
    ちょっと足がすくみました

ポンポン岩の 道を挟んだお向かいに
    何やらたくさんの手形が

平成10年大相撲尾道場所開催記念碑
    若貴、曙 の手形がありました

眼下では こちらと向島の渡し船が行き交っています

『文学のこみち』を下っていくと
    途中途中に 俳句や書物の一文が彫られた大小様々の岩が

赤い柱の上には シャチホコ??

ここからは階段
    登ってくるの大変そうだなぁ

あっ!
    あそこに 居た居た

気持ち良さそうにお昼寝タイム
    そこなら 誰にも邪魔されないよね

この公園には
    有名な画家達がスケッチしたポイントも

ここで道は2つに別れています

ぴぴぴっ!!!
    センサーがこっちの階段って言ってる

女の子2人で 何か覗いてる
    占い でした

階段の途中
    素敵な脇道がいくつも

その先は喫茶店だったり 資料館らしき建物だったり
    まるで迷路のようです

どこを歩いても 気持ちが落ち着きます
    それでいて 何かを掻き立てる様な 不思議な空気

志賀直哉や林芙美子が住んでいた街
    数々の映画の舞台になった理由が
    なんとなく分かりました

味のある 茶店
    思わず入りたくなっちゃいます

さっき乗ったロープウェイだ

このワンちゃん
    名前はドビン
    観光客によく懐いては、あちらこちらガイドしたワンちゃん
    18歳で亡くなったそうです

この美術館で写真展をひらいていたようですが
    残念ながらこの日は休館でした

ふと 庭の奥を覗くと
    可愛い子と目が合いました

何気なく 歩いていた階段を振り返る

また 振り返る…

線路近くまで下りてきました

ついに線路を渡ってしまいました…
    もう一度振り返る

この線路を渡ったら 元の世界へ戻る感じ

商店街をぬけて 海の方へ向かいましょう

商店街には帆布のお店が数件ありました
    それぞれオリジナリティがあって素敵でした

電車がお顔をだしました

雨に濡れた石
    石の艶やかさが なんとも美しく

お久しぶりです

思わずカメラをかまえてしまう街並み

向島からの船が到着
    車とバイクが 次から次へと出てきます

海沿いの道を散歩
    の〜んびり 癒されます

沢山の漁船
    穏やかな瀬戸内の海
    次回は美味しい地魚をたべてみたいなぁ