サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月位にお盆の航空券を探したら、チャイナエアラインのバンコク往復が安く出ていたので即効購入。<br />バンコクから先どこに行こうか悩んでいたのですが、この時期雨季ではないエリアのサムイ島に行くことにしました。<br />スコールが何度かありましたがそれほど問題にはならなくて、十分楽しめました。<br />

2011年8月 サムイ・パタヤ・バンコクの旅

2011/08/14 - 2011/08/21

sooi

sooiさん

タクシー 徒歩
チャイナエアライン バンコクエアウェイズ

成田発のチャイナエアライン。
    お値打ち価格の場合が多く、我が家の御用達です。

「パスタ」or「牛丼」と聞かれ、牛丼を選択したらこんな物が置かれました。
    少なくとも牛丼ではありません(笑)
    食べた感じでは、牛ですらありません(笑)
    多分豚。

バンコクでの乗り継ぎ時間が3時間くらいあったので、一旦セキュリティーゾーンを出て空港の食堂に行きました。
    荷物の関係で、国内線との間にあるイミグレを通って国内線ターミナルに入ったのですが、わざわざ荷物受取所を通過して外に出ました。

ガパオ炒めとタケノコのご飯です。

一旦セキュリティーゾーンを出た理由の一つが、データ通信用のSIMを購入するためでした。
    DTACのプリペイドSIMが35B分の無料通信料込みで99B。100B分の通信料チャージと合わせて199Bでした。
    APNの設定とかは窓口のお姉さんが全部やってくれました。

サムイでのホテルはボプットビーチのバンダラリゾートです。
    部屋は広々してました。

フィッシャーマンズビレッジに夕食に出かけました。

取り敢えずビールで乾杯。

ヤムタレー

ホワイトスナッパー

2日目の朝食はホテルで。
    同行者は当たったらしく、昨晩は大変だったとのこと。
    原因はヤムタレーの貝ではないかと言ってました。
    私は幸い何の症状もなかったです。同じもの食べたんですけどね。

ビーチでのんびり読書タイム。
    海自体はそれほど綺麗ではないです。
    何かヌルヌルするし。

こちらはビーチサイドのプール。

こちらがメインのプール。
    25メートル以上ある大きなプールです。

2日目昼食はフィッシャーマンズビレッジ交差点角のレストラン

美味しいと評判のカオマンガイです。
    骨付きで出てくるのは珍しいですね。
    とてもハイカロリーな感じですが、美味しかったです。
    ハエが多かったですけど。
    スープも鶏スープです。

夕暮れのビーチでカクテル99B。
    ミントの葉っぱが元気なかったです。。
    ビーチバーの数、値段ともにやはりチャウエンに比べるとさびしいものがあります。

同行者の具合がすぐれないので、夕食は一人で。
    セブンイレブン向かいのパッタイが旨いという口コミの店で夕食。パッタイは好きでないので、ラープを食べました。カオニャオはないとのことだったので、普通のご飯と一緒に食べました。
    味は、まあ普通でしたね。
    同行者はコンビニのカップジョークを食べて寝た模様。

3日目もプールでゴロゴロしていました。
    昼食はBig-CのMKへ。

パクチーって小皿に盛って出てきませんでしたっけ?
    周りのテーブル見てもなかったのですが、昔は自分でタレに混ぜていたような記憶があるのですが。。。

Big-cから戻って再びプールでゴロゴロしていたら、怪しい雲が出てきました。
    部屋に戻った途端に激しいスコールが来ました。

雨が上がったので、フィッシャーマンズビレッジに向かいます。

途中、海の見えるバーでカクテル。
    飲んでいる間に、再び怪しい雲が。

再びのスコールで、道が冠水しました。

小ぶりになったので、夕食へ。

Fried pork with garlicを頼んでみると、本当にそのまんまのものが出てきて驚きました!豚とニンニクです。

4日目はナンユアン島シュノーケリングツアーに参加。

確かに綺麗な島でした。

珊瑚もまずまず。
    フィンが使用禁止なのがイマイチですね。
    泳ぎが苦手な同行者は、泳ぎに苦労してました。

昼食はツアーについてました。バイキングです。

午後はシュノーケルしたり、島をブラブラしている間にあっという間に船出港時間。夕方にはホテルに戻ってきました。

夕食前に、三角枕のあるビーチバーでカクテル。雰囲気は悪くないのですが、店員がまったく来なくてオーダーに苦労しました。

夕食は、三叉路にあるタイ料理屋

空芯菜炒めは普通でしたが、イカサラダのイカは柔らかくて絶品でした。

追加でラープも頼みましたが、これが辛い!
    我が家は辛さには比較的強いのですが、これは凄かったです。

5日目はサムイを離れる日でした。
    比較的天気に恵まれた滞在でした。

ウタパオ空港到着。
    パタヤまではミニバスで一人250Bとちょっと高かったです。

フレーザーリゾート泊。

屋上には見たことのないサンテラスがありました。

プールはサンテラスとは別に2階にあります。
    入らなかったですが、結構広かったです。

東洋のリビエラ(笑)です。

昼食はタイ料理が食べたかったので、宿近くで人が良く入っていたご飯屋へ

ガパオに卵を乗せて35B

夕食は、トリップアドバイザーで評判イマイチの海鮮タイ料理屋へ。

そんなに悪くないです。
    客層は、お姉さん同伴の白人とかが多かったですけど。

6日目の朝は、サウスパタヤの市場へ。
    沖縄のような豚顔が並ぶ光景がありました。

ジョーク屋を探していたのですが見つからず、市場近くの店入りました。

クイッティアオで朝食です。
    ちなみに戻り際、市場近くにジョーク屋を発見しました。。

市場向かいからミニバスに載ってバンコクへ。
    一人100B。荷物にも100B取られました。

バンコク市内で渋滞にはまったので、戦勝記念塔まで2時間半かかりました。

宿はtwin peaks residence。

ちょっと安っぽい部屋ですが、頂けないのが鍵。
    カードキーのように2枚もらうことができないのがイマイチですね。

昼食は同行者の強い要望でクアンシーフード

オースアンはやはり美味しいです。

グンパオも美味しいですが、500g450Bと随分値上がったような気がします。。
    ガイドに連れられてくる客ばかりだったのも少し気になるところです。
    今後味が落ちていくのではとちょっと気になります。とりあえず今回はいままでどおり美味しかったです。

チャイナタウンに移動

おやつのフカヒレです。

ツバメの巣。

夕食はラチャテウィーのジェーゴーイへ。
    こちらのガイヤーンがネ申だとの情報で来てみました。
    満席で待っている人もいる状況で期待が高まります。

これがそのガイヤーン。
    想像と違って、柔らかくてフアフアでした。
    我が家は歯ごたえあるのが好きなので、これがネ申かというと微妙なところ。
    柔らかいのが好みの方は是非とも食べてみてください。

追加で鳥ラープをオーダー。
    この鳥もフアフアで、食べたことのない食感で良かったです。

宿に戻って、SPYのKAMIKAZE。
    甘くなくて、今回お気に入りのSPYでした。

7日目の朝食は、ASOK交差点近くの市場内で待望のジョーク。

卵入りで35B

昼は宿近くのこちらの店で。

この店ちょっと微妙です。
    外人にはメニューを渡されるのですが、これには80B以上の品しか載ってません。壁を見ると30Bとかのタイ語で書かれたメニューもあるのですが。
    なので、ガパオをオーダーしました。卵を乗せたら一人42Bの会計でした。7Bくらいぼられたような気がします。。

最後の夕食はチョンノンシーのレックシーフード

カキのヤム。辛いだけでなくトロトロ&クリーミーでした。

海鮮炒め物。
    同行者はこれにまた当たったらしいです。
    同じものを食べたのですけどね。。

店員さんがお勧めしてくれた魚のつみれ。
    ブリブリでした。

8日目の朝食は空港のラウンジで

タイを離れます

トランジットの桃園の本場風でビール。

小籠包はブランド品ではありませんが、なかなか美味しかったです。
    店近くのソファで少しうたたねしてから、日本に帰りました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る