サンチアゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンチアゴに行った際、ワインの名産として有名なサンチアゴ南部にあるコルチャグア・ヴァレーを訪問してきました。サンチアゴからは電車とバスを乗り継いでサンタクルズという街に行って、「Ruta del Vino」という旅行会社でワイナリー見学のバウチャー発券と車のチャーターをお願いしました。訪問したワイナリーは日本では無名の「ラポストール」と日本でも有名な「モンテス」です。

コルチャグア・ヴァレー(Colchagua Valley)のワイナリー巡り

2010/04/30 - 2010/04/30

花くらげ

花くらげさん

2.0
1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩

サンタクルズまでダイレクトに行くバスもありますが、サンチアゴ中央駅からサンフェルナンド(San Fernando)まで鉄道を利用しました。この時は地震の影響で、臨時ダイヤが組まれており2時間30分かかりました。通常は1時間30分程です。鉄道のダイヤや運賃はこのサイトが参考になります→http://www.terrasur.cl/link.cgi/

サンチアゴ中央駅で出発を待つ電車。

サンフェルナンド駅からバスに乗り継ぎます。駅から出てまっすぐ歩けば、2分ぐらいで右手にバスターミナルが見えてきます。サンタクルズ(Santa Cruz)行きのバスは頻発しています。所用時間は1時間ぐらいです。

写真はサンタクルズの観光案内所です。アルマス広場にあります。終点のバスターミナルまで行ってしまうと、「Ruta del Vino」がある「Hotel Santa Cruz」まで400mほど歩かなければなりません。事前に運転手さんへ「ホテルサンタクルズ」で降りたい旨を伝えておけばスムーズにいけます。

「Hotel Santa Cruz」です。道路を挟んだ向かい側がアルマス広場です。ホテルのサイトは→http://www.hotelsantacruzplaza.cl/english/

「Ruta Del Vino」のオフィスはホテルと同じ建物にあります。道路に面した場所にあるので、すぐに解ります。英語を勉強中という女性スタッフが応対してくれました。「Ruta Del Vino」のサイト→http://www.rutadelvino.cl/index.html

「Ruta Del Vino」で貰ったワイナリーマップ。午後からだったので2件しか廻れず。しかもワイナリーによって受付時間や人数が決まっているので、たくさんのワイナリーを廻りたい方や行きたいワイナリーがある方は、事前にサンタクルズで宿泊するのが良いでしょう。スタッフイチオシの「ラポストール(Lpostolle)」と「モンテス(Motes)」。車のチャーターとバウチャーを合わせて48000CLP(約1万円)でした。

写真は「ラポストール(Lpostolle)」の敷地内にある葡萄畑。建物が凄く格好良く、案内のお姉さんも親切でした。もちろんワインも美味。ただ撮影できない場所が多いのが難点。MHD系列であるらしい。「ラポストール」のサイトはこちら→http://www.lapostolle.com/

「モンテス(Motes)」の入り口。ガードマンが何人もいました。

「モンテス(Motes)」の敷地内にあるカフェ。

カフェで注文したハンバーガー。簡単な食事とドリンクを注文することができます。欧米系のお客さんが昼間からボトルを開けてました。

敷地内の葡萄畑を廻る、荷台を改装したトラック。これに乗って案内して貰いました。

「モンテス(Motes)」の葡萄畑。ここではメルロー、シラー等の赤ワイン用の品種を作っています。白ワイン用はカサブランカ・ヴァレーで作っているそうです。

醸造所内にある湧き水。

醸造所内にある熟成庫。音楽を聴かせている。

試飲は6種類ぐらいできます。もちろん美味しい。

帰りはサンタクルズからサンチアゴまで直通バスで帰りました。事故があった関係で5時間ぐらいかかりました。通常は2〜3時間ぐらいだそうです。

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 688円/日~

チリの料金プランを見る