モレ=シュル=ロワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、アルジョントン=シュール=クルーズを紹介しましたが、今回は雰囲気がよく似たモレ=シュル=ロワン moret-sur-loing を紹介します。約2年前に行って来たのですが、記憶をたどりながら振り返ってみます。モレはパリから70キロ程南に下ったところに位置して、フォンテンヌブローの近くです。フランス画家、シスレーが住んでいた村として有名なところです。以前にも3回程訪ねていますが、6月のよく晴れた朝、リヨン駅から電車に乗って行ってきました。

フランス パリ郊外 モレ=シュル=ロワン の初夏

2009/06/01 - 2009/06/01

うぐいす

うぐいすさん

鉄道

モレ駅に着くと、雲一つない青空。朝の光を浴びた教会とロワン川を早く見るために足早に寄り道する事も無く目的の場所へ直行します。15分くらい歩くとこの場所に着きました。これで4回目、何時見ても絵を描きたくなる景色です。今日は写真を撮るのみ、一服する事も無くカメラを取り出す。ちょうどタイミング良く、思い描いていた光が当たっています。感激です!

この場所は川沿いの広場、様々な角度から構図を探す。少し下がって一枚

広場の右端からもう一枚

今度は近づいて大きく、少し構図を変えるだけで感じが違ってきます。大体いつもこんな感じで同じような写真をたくさん撮ると、よく人から同じ写真ばかり何枚も撮ってどうするのと言われますが、、。

もう一枚下がって

とまたその時、鴨が芝生の上でひなたぼっこしています。鴨を構図の中に入れる事で教会や家の大きさが感じられます。ありがとう、鴨さん

今度は広場の左端から水車小屋を大きく

ちょっと右へずらして一枚。誰もいない広場をぐるぐる回って50枚くらい撮ったでしょうか、(目が回りそうでした)その中から選んでみました。

広場からの景色を満喫した後、橋を渡って街の方へ。ちょうど橋の真ん中に進むと左手に水車小屋と教会がそばに見えてきます。

同じ場所から左を見るとこんな景色です。

5、6メートル進んで水車小屋を大きく

もうちょっと進んで教会を。ノートルダム教会、12世紀

この門が街への入り口になります。

街に入って教会のそばに画家シスレーが住んでいた家があります。ちょうど左の壁からしか家は見えません。

街の中のレストラン

時計台ですね。

ちょっと脇道に入ると先ほどのノートルダム教会がこんな感じで見えてきます。30年くらい前に来た時にはこの通りに馬車が走っていて、100年くらい前に戻ったような錯覚を覚えた事を思い出します。おそらくシスレーもこの風景を描いたんじゃないかと思います。私の勝手な想像ですが、、、。

少し下がってみると、一匹の可愛い猫がひなたぼっこ、頭をなでようかと思いましたが遠慮しました。

猫に別れを告げ、それからまたは先ほど渡って来た橋に戻り同じ場所でももう一枚。

ちょっと進んで

また最初に来た広場に戻って違う光でもう一度。ちょっとしつこいですけど、いつもこんな感じです。時間が経つと同じ景色もまた違ってきますからね。

先ほどの門をついでに

橋を渡って教会にも別れを告げます。

そのまま帰ろうかと思いましたが、橋を渡り終えて右手に小さい道があったのを思い出し川沿いに出てきました。先ほどの広場の対岸です.川沿いにある家の壁にバラが咲いていました.何となくいつか来た道という感じがして懐かしい気分になります。

もう少し道を進んでみました。

どこででも出会いそうな景色です。ふと故郷天草の事を思い出してしまいました。そんな心境にさせてくれる風景でした。という事でこの日は3時間くらいいたでしょうか、陽射しに輝いたモレの景色を目に焼き付けて幸せな気分でモレを後にしました。

駅へ向かう途中、このキャッフェでコーヒーでも飲もうかと思いましたが.フォンテンヌブローへ寄ってみようと思い立ち、急いでこの場を立ち去りました.コーヒーはまた次の機会、お預けです! という事で今回もいい加減な旅行気になりましたが、少しでも陽射しに輝くモレの空気が伝われば幸いです。 ありがとうごいました。      合掌     うぐいす

• wiz さん 2011/08/27 20:40:56
    さっそく、Moret!
    うぐいすさ〜ん!

さっそく、モレ旅行記に遊びにきました。
    こちらは車ではなくリヨン駅から列車だったのですね。
    そうそう、カモさんたちモレ川にいましたよね!
    この先を行くとサンマメスの方に繋がりますよね。
    時間があれば行きたかったのですが訪問時はお天気も悪く・・。

シスレーが住んでいた家の辺りのお写真を見て
    同じ辺りを歩かれているのが良く分かって嬉しかったです。

それにしても青空の下はやはり爽やかですね!
    いいなぁいいなぁいいなぁ・・!!

私もこれから、エリア指定変えようかしら・・。

うぐいすさん、さっそくのアップありがとうございます♪

wiz

うぐいす

うぐいすさん からの返信 2011/08/27 22:14:27
    RE: さっそく、Moret!
    > うぐいすさ〜ん!
    > さっそく、モレ旅行記に遊びにきました。
    > こちらは車ではなくリヨン駅から列車だったのですね。
    > そうそう、カモさんたちモレ川にいましたよね!
    > この先を行くとサンマメスの方に繋がりますよね。
    > 時間があれば行きたかったのですが訪問時はお天気も悪く・・。
    > シスレーが住んでいた家の辺りのお写真を見て
    > 同じ辺りを歩かれているのが良く分かって嬉しかったです。
    > それにしても青空の下はやはり爽やかですね!
    > いいなぁいいなぁいいなぁ・・!!
    > ところで、モレ・シュル・ロワンというエリア指定があったんですね〜。
    > (以前は、イルドフランス地方しか指定できなかったのです・・)
    > 私もこれから、エリア指定変えようかしら・・。
    > うぐいすさん、さっそくのアップありがとうございます♪
    > wiz

wiz 様

早速、ご覧になっていただいたようでありがとうございました。
     まだまだ入れたい写真もありましたが、、。
     WIZさんのモレの旅行記に比べるとかなり手を抜きましたが、
     それでもモレの陽射しがそちらに届いたようで、それだけでも良かったと思っています。
     ご親切なコメントありがとうございました。

合掌    うぐいす

うぐいすさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る