デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド、Rajasthan州をひと回りしました。<br />夜行列車、ジャイサルメールとジョドプルのFort=城砦見学、<br />宮殿ホテル滞在がポイントの旅行です。<br />移動はガイド、ドライバーと共に自動車が中心で、<br />その他は夜行列車と国内線空路です。<br /><br />No1はデリー到着とオールドデリーの街歩きです。<br />表紙写真はオールドデリーのモスク、ジャマー・マスジットです。<br /><br />日程<br />1日目:成田⇒デリー。ザ・グランド泊。<br />2日目:オールドデリー街歩き⇒夜行列車でRajasthan州のジャイサルメールへ。列車泊。<br />3日目:昼ジャイサルメール着⇒夕方サム砂丘へ。<br />    ジャイサルメール、フォートラジワダホテル泊。<br />4日目:Fort=ジャイサルメール城、ジャイナ教寺院、バザール歩き。<br />    ジャイサルメール、フォートラジワダホテル泊<br />5日目:ジョドプールヘ車移動。Fort=メヘランガール城、バザール歩き。<br />ウメイドバワンパレス泊。<br />6日目:ウダイプルへ車移動。<br />    途中ジャイナ教のアーディナータ寺院、サヘーリョーン・キ・バーリー庭園見学。<br />    ウダイプル、レイクパレスホテル泊。<br />7日目:ガート、シティパレス見学後、空路デリーへ。国際線デリー発。<br />8日目:成田着<br />

India Rajasthan州の旅  1Delhi

2011/08/13 - 2011/08/20

風神

風神さん

インド、Rajasthan州をひと回りしました。
宮殿ホテル滞在がポイントの旅行です。
移動はガイド、ドライバーと共に自動車が中心で、
その他は夜行列車と国内線空路です。

No1はデリー到着とオールドデリーの街歩きです。

日程
1日目:成田⇒デリー。ザ・グランド泊。
3日目:昼ジャイサルメール着⇒夕方サム砂丘へ。
    ジャイサルメール、フォートラジワダホテル泊。
    ジャイサルメール、フォートラジワダホテル泊
ウメイドバワンパレス泊。
6日目:ウダイプルへ車移動。
    ウダイプル、レイクパレスホテル泊。
8日目:成田着

インド上空です
    熱い大地の強い上昇気流が
    たくさんの積乱雲を生み出しています

積乱雲はどんどん成長し
    巨大化し
    成層圏にまで達しています
    上部が平らな典型的なかなとこ雲(金床雲)もできています

夕方デリーに到着です

宿泊は空港に近い
    ザグランドです

入り口には
    お決まりのスタイルのドアマン

夕食をとります

ブッフェですが
    たくさんコック(姿の人)がいて
    料理の説明や取り分けをしてくれます

並んでいる料理だけでなく
    テーブルで色々な料理や
    アイスクリームなどのデザートを注文できます

夕食後
    ホテル内を散歩します

スイミングプールです

おりしも
    満月でした

旅行ではよく満月にあたります

一夜明けて
    日の出まもなくです

ホテル前に
    ショッピングモールがあります

大きく新しい建物が
    何棟も並んでいます

ホテル近くには集合住宅群がありますが
    散歩を楽しめるバザール風の地域には
    かなり距離があります
    オートリキシャ利用が必要です

ホテル外観です

朝食後
    オールドデリーを歩きます

出発地点は有名なイスラム教モスク
    ジャーマ・マスジットです

3番ゲートの側に
    安心して車をあずけられるパーキングがあります
    車にはそこで待ってもらいます

ジャーマ・マスジット付近の
    こんな路地を歩きます

ここは
    袋小路のようです

何をするでもなく
    ただ座っている若者

個人住宅玄関の
    孔雀の飾り

孔雀のレリーフや透かし彫りは
    インド、ネパールの建物・寺院で
    よく見かけますが
    これは型抜きの普及品のようです

• 床屋<br />みんな陽気です

床屋
    みんな陽気です

ジャーマ・マスジットの
    参道に当たるようなところ

インド独立記念日の前日で
    休みの店が多いのですが
    露店はたくさん出ていて
    賑やかです

赤砂岩で築かれた城砦ラール・キラーです

毎年8月15日には独立記念日の式典が行われます

ラーホール門近くまで行ってみましたが
    式典前日の厳重警備で
    フェンスに近づいただけで
    警官に注意されました

オールドデリーの目抜き通り
    チャンドニ・チョークを
    東から西に向かって歩いてみます

寺院が並んでいます

これも寺院です

ラール・キラーのラーホール門前のT字路

カラフルですが鐘や中には像がみえます
    これも祠のようなもののようです

寺院が並んでいます

よって供え物の店も並んでいます

映画館

滑稽なくらい
    どぎつい表現です

リキシャも
    オートリキシャも走っています

ファーストフード店で休憩

インド人の子どもがずっと見ていました

何かの理由で興味津々のようです

これは確か
    ファテープリー・モスク

やはり子どもは外国人に
    関心があるようです

リキシャーの車夫が
    休憩中です

独立記念日前日で店舗の休みが多く
    メインロードよりわき道が賑わっています

ファテープリー・モスク

ジャーマ・マスジット近くまで
    戻って来ました

子どもの付きまとい 笑

露店で今夜列車内で食べるマンゴーを買い
    ガイドとドライバーが待つ
    ジャーマ・マスジットのゲートNo3に戻って来ました

これからデリー駅に行きジャイサルメールを目指す夜行列車に乗ります

Indea No2 ジャイサルメールを目指す夜行列車の旅に続きます

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る