サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白夜の跳ね橋観光。<br />深夜1時から跳ね橋が上がりるのに合わせて乗船です。<br />白夜とエキゾチックな建物のスーパーコラボレーションに<br />オーチン ハラショー(とても 良い)!!

白夜のサンクト周遊② ナイトクルージング

2011/06/05 - 2011/06/05

kojji

kojjiさん

白夜の跳ね橋観光。
深夜1時から跳ね橋が上がりるのに合わせて乗船です。
白夜とエキゾチックな建物のスーパーコラボレーションに
オーチン ハラショー(とても 良い)!!

タクシー
フィンランド航空

白夜のフォンタンカ川
    日付も変わった0時半頃です

フォンタンカ川の遊覧船乗り場船着場
    深夜1時に乗船予定です

昼間は渋滞していた川沿いの道も
    12時をまわると空いてます
    街灯は道路の真ん中、電線にぶら下がっています
    施工はたいへんですが、効率的です。

今回お世話になった遊覧船(貸切)
    定期の乗り合い船より小さいですが
    小さいなりの利点がこの後、、、

フォンタンカ川より
    ナイトクルージングへ出発です

エルミタージュ美術館 東より
    ネヴァ川へ出ます

ネヴァ川から見たエルミタージュ美術館

ペトロブロフスク要塞と
    夜はライトアップできれいなテレビ塔

クンストカメラと
    ロストラの燈台柱

跳ね上がる前の宮殿橋を下流側より
    左:クンストカメラ
    右:エルミタージュ美術館

1時20分
    ブラゴヴェシチェンスキー橋が跳ね上がり開始
    下流側の橋から順番に跳ね上がる。
    左手は旧元老院。

宮殿橋も跳ね上がり開始
    待機していた遊覧船が一斉に上流に向け動き出す

片側3車線
    思いのほか大きな宮殿橋

• 宮殿橋と豪華クルーザー

宮殿橋と豪華クルーザー

トロイッキー橋は片側だけ跳ね上げ式

ネヴァ川からフォンタンカ川へ

深夜2時
    白んでいる空は北側なんですね
    地図を見てはじめて知りました

見ごたえのある橋がたくさんあります

深夜3時に近くなり
    寒さも身にしみます。
    遊覧船には毛布も用意あるが
    数が足りない!
    船室(船前側)に入っても良いのだが
    まだこの景色がみたいので我慢!

帆船が通過できるように高くなっているという
    造船所の入口

血の上の救世主教会が見えてきた
    ここから先は小さな遊覧船しかはいれない運河へ
    入っていきます

• 川幅いっぱいを使って反転

川幅いっぱいを使って反転

血の上の救世主教会
    左の運河がしっかり入っていたら
    ベストショットだったかな?

ナイトクルージングは3時30分まで
    この時間には随分明るくなっています

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る