2011/08/22 - 2011/08/23
mochanさん
- mochanさんTOP
東日本大震災の影響で、海外から来日する旅行者ががっくりと減って、外国人旅行者との交流&旅行企画が震災以前のようには開催できなくなりました。
それによって余った時間をどう使うのか?
僕が出した答えは、これまで訪ねていない土地を下見したり、僕たちの活動に興味を持ってくださる人に会いに行くために時間をつかうこと。
そして早速、その思いに答えて連絡をくれた愛知県、徳島県、香川県のみなさんを訪ねました。
徳島でお会いしたのは、2歳のお子さんを持つ日本語教師を目指す藤本さん。
大鳴門架橋記念館で待ち合わせをし、観光&打ち合わせをしました。
食事を一緒にとった後は、藤本さんに徳島市内にある『阿波踊り会館』に連れて行っていただきました。
阿波踊り記念館には、特産品のお土産コーナーや、徳島と阿波踊りの歴史を紹介したミュージアムなどあるのですが、何よりもここでは毎日阿波踊りの実演を見ることが出来るホールがあって、さらに実際に踊り子さんたちと一緒に踊り体験することが出来ます。
正直、なめてたんですけど、ちょっと感動しました。
若い頃、ディズニーランドに行くと、必ずショーベース2000の『ワンマンズ・ドリーム』観てたんです。
演者さんたちの情熱というか、エネルギーというか、踊りが好きなんだろうな〜この人たち。。。みたいなのが伝わってくるんですよね。
それが素敵に感じるわけですけど、それに近いものを感じました。
阿波踊りが好きな気持ち、誇り、踊りを伝えたい熱意、そんなのが男性の表情、女性は笠で隠れているけどふくらはぎの筋肉のチラリから見えてくるんです。
おかげで一気に好きになりましたし、日本全国各地、世界各地にある踊りや音楽に関係した伝統的祭りに夢中になる地元のみなさんの気持ちがやっとわかったような気がしました。
他にも格安で港湾クルーズしてくれる観光船にも行ってみようと藤本さんに誘っていただいたんですが、天候の都合で次回に持ち越しということになりましたが、とにかく鳴門の渦潮と、阿波踊り。。。それだけでも多国籍あいのり旅行を組んで、世界中の旅行者とともに楽しむこと”アリ”だなと思いました。
願わくば、阿波踊り会館ではなく、本踊りの時に、飛び入り参加して地元のみなさんたちと盛り上がれたらいいんですけどね。
話しによると、徳島市はお盆真っ只中の日程ですが、鳴門市など、お盆前後の日程でかぶらないように踊りは行われるようなので、徳島の踊りにこだわらなければ、実現度も高まりますから☆
さらに、紹介する側にとっては、”最高の見せ場”となるでしょうし、訪問する側にとっても、”最高のタイミング”であって、しかも祭りの開放感から、ムードメイキングもしやすい絶好の機会だと思うんです。
この一歩は、もしかすると阿波踊りだけに留まらず、日本全国の有名な祭り、ひいては世界の有名な”演者と観客が共に盛り上がる型のお祭り”に応用していける手法であり、世界の人々をつなぎ、笑顔にする道へとつながっているんではないかと感じました。
まさに、こんな思いにぴったりのフレーズが阿波踊りにはあります。
『踊る阿呆に見る阿呆、同じ阿呆なら踊らにゃソンソン』
あなたは、旅とおもてなし活動を通じて国籍問わない友達をつくり続けている僕たちと踊りますか?
それとも見てるだけ?
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
明石海峡大橋を渡って、淡路島に入りました。
雄大さ、見える景色の素晴らしさは、一見の価値アリです☆
その時の様子を動画で撮ってみました。
こちらです!
http://www.youtube.com/watch?v=D351tUgKigs -
徳島弁のジュース自動販売機☆
どんな風に販売してくれるんでしょう。。。
動画を撮ってみました☆
http://www.youtube.com/watch?v=lcAnA2ZcYUI -
ポストの上でも阿波踊り♪
渦の道記念撮影☆
鳴門大橋の下にある、渦の道を通って、渦潮見学に行きました。
その時の様子を、お会いした徳島の藤本さんと一緒に撮影してみました。
こちらです!
http://www.youtube.com/watch?v=5XDh8ZJzsfg -
徳島市内の阿波踊り会館に行きました。
阿波踊りホールで、踊り体験しました。
楽しく踊っていたら、”熱演賞”もらっちゃいました☆
その時の様子を動画に撮ったのは、こちら!
http://www.youtube.com/watch?v=P7lVd99vR00 -
讃岐うどんと食べ比べるべく、鳴門うどんに挑戦!
軍配は。。。讃岐うどんの勝ち? -
阿波踊り会館で、熱演賞の手ぬぐいをいただきました。
熱演賞の手ぬぐいを頭に巻き、そして賞状も。
これが、伝統文化を守り、盛り上げてゆくための営業努力ってやつですね。
僕もすっかり阿波踊りの魅力にハマりました。
遠くない未来に、国籍問わない友人・旅行者連れて阿波踊りしに徳島に行きたいです☆