ハンターバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は<br />http://4travel.jp/traveler/red-nonta/album/10589643/<br />のつづきです。<br /><br />シドニーからずっと海沿いを北上してコフスハーバーでは2泊してのんびりと滞在。本当はそのまま北上してブリスベンまでドライブしたかったけど、買った航空券が日本シドニー往復チケットだったので、シドニーに戻らなくちゃ。<br />同じルートを通って帰るのはもったいないので、このドライブの復路は海沿いを離れて内陸ルートでシドニーに帰ることに。<br />内陸はとにかく寒いよ!とコフスハーバーの人から言われたけど、本当に寒かった。<br />だけど、アーミデールでは楽しみにしていたアルパカ牧場のファームステイ。アルパカを150匹も放牧しているかなり大きなアルパカ牧場。餌付けもできてかなり満足♪<br />そのあとは、天気に恵まれなかったので、観光は全然せずにハンターバレーでワイナリー巡りをして、おいしいワインをたくさん飲んで幸せな気分を味わいました。<br />------------------------------<br />今回の旅程は<br />7/13 出発<br />7/14 The Entrance泊<br />7/15 Forster泊<br />7/16〜17 Coffs Harbour泊<br />7/18 Armidale泊<br />7/19 Murrurundi泊<br />7/20〜22 Hunter Valley泊<br />7/23 夜中にシドニー空港発<br />7/24 帰国<br />-------------------------------<br />【Waterfall Way】http://www.visitwaterfallway.com.au/<br />【NSWの観光案内】http://jp.sydney.com/<br />【Armidale】http://www.armidaletourism.com.au/<br />【UPPER HUNTER】http://www.upperhuntertourism.com.au/<br />【ハンターバレー】http://www.winecountry.com.au/<br />-------------------------------<br /><br /><br />

コフスハーバーからアーミデール経由でハンターバレーまでドライブ 2011年7月

2011/07/13 - 2011/07/24

7/23 夜中にシドニー空港発
7/24 帰国

レンタカー
チャイナエアライン

2011年7月18日 朝、早めにコフスハーバーを出発し、Waterfall Wayという観光道路経由でアーミデールへ向けてドライブ。
    【Waterfall Way】

峠道を登ると、【Griffiths Lookout】に到着。

ここは世界自然遺産のレインフォレストを見渡せるところでした。

2011年7月18日10:00 【Dorrigo Nationai Park】のレインフォレストセンターに到着。
    ここは世界遺産の熱帯雨林地帯。世界自然遺産の森というならば、かなり観光地化されているのかと思いきや、オーストラリアにある普通の国立公園と一緒じゃん。
    私は日本人だから、世界遺産=観光地というイメージでしかなかったけど、
    自然遺産としてずっと残していくことが目的のところっだっていうのをついつい忘れてたわい。いかんいかん。

【Rainforest centre】

レインフォレストセンターからすぐに、ツリートップウォークが。
    天気もいいし、行ってみよう!!

かなり眺めのいい展望台。

おっと、やっぱり世界遺産の地なだけあって、バブリーなツリートップウォークだわ。
    標高が高くって、木のてっぺんにのぼっている気分になれるし。

遠くまでずっと森が続いているて、さすがに気持ちいいな〜♪
    ゴンドワナ熱帯雨林地帯ってクイーンズランド州南東部からNSWまでの広範囲なんだね。
    約5500万年まえからの森なんて、すごいな〜。

森林浴でマイナスイオンをたっぷり吸ったあとは、お土産見物。

お土産屋の隣にはカフェが。

しかも、
    「アワード・アワード・アワード」ってチラシに書いてあったしおいしいのかな?

そんなら、午前中からのんびりカフェタイムとしましょ〜!

ってなわけで、大好きなチーズケーキをダンナと2人でいただく。
    デカイが甘さ控えめでとってもうまい!!

熱帯雨林の森にかこまれて、まいう〜なチーズケーキ。
    のんびりとした旅の特権だなっ、こりゃ。

うぷ〜。食べた食べた。
    午前中から食べすぎた。
    食べたあとは動かなくちゃ。
    ちょうどお散歩コースの看板が。
    「歩きなさい!」と看板君に言われているような気がしたので、世界遺産の森を歩いてみよう!!
    【Dorrigo Nationai Park】の地図

怠け者の私たちは少しでも歩く距離を縮めようと、車で行ける所まで行くことに。

The Glade Picnic Areaの駐車場まで移動してここから滝めぐりのコースを歩いてみよう!

Crystal Shower FallsまではThe Glade Picnic Areaから往復で3.5km。
    こんだけ歩けばチーズケーキの消化できるかしら?

整備されたコースを歩くとかなり深い森の中。
    大木とか森とか大好きな私たちは興奮気味。

お〜〜〜〜。
    これは木漏れ日。

チーズケーキを消化うんぬんよりも、ここは歩くべきところだったんだね♪

巨木の回りにシダみたいな葉がまきついてそれにお日様が当たって
    びゅ〜てふぉ〜!

幻の大陸ゴンドワナ大陸のころからの森。
    やっぱりスケールがちがう。

駐車場から30分ほど歩いたら目的地の【Crystal Shower Falls】に到着。

熱帯雨林ぽい滝。
    名前のとおり、クリスタルシャワ〜でございます。

ここが目的地だったけど、天気もいいし、森好きの私たちにはとっても心地いいコースだったので、この先にもうひとつ滝があるみたいだから、そこまで行ってみよう。

このコースは滝と樹しかないから、森好きじゃないとつまらないかも。
    しかし、私たちはかなりツボにハマってしまった森だったんです。

だって、こんな巨木がた〜〜くさんあるんだもん。

きっと青空と森って相性がいいんだろうな。

世界自然遺産の森として、ずっとずっと変わらずこのままでいてくださいなっ。

【Crystal Shower Falls】から20分ほど歩いたら、今度こそ最終目的地である【Tristania Falls】に到着。

実はこのトレッキングコースは最初に行ったレインフォレストセンターから1周できるサーキットコース。怠け者の私たちは途中の【The Glade Picnic Area】まで車で来てしまったばっかりに、ここの滝まで単純往復することになったけど、実はレインフォレストセンターから1周したと同じ距離を歩いたことになっても〜た。
    最初から正規のサーキットコースを歩けばよかった。

お〜ちゃくはしない方がいいということを学習しました。

1時間40分も贅沢に森をお散歩。あ〜、気持ちよかった♪
    ランチは朝、宿の電子レンジで仕込んできた赤飯おにぎりとゆで卵とサーモスのポットでアツアツのお味噌汁。
    Glade Picnic Areaでピクニックランチを食べていたら、横にいたファミリーがBBQを開始。
    ソーセージのおいしそうな匂いがただよう。

この旅行中にスーパーでソーセージを買って食べることにしよう・・・。

さてさて、予定外にのんびり楽しんだ【Dorrigo Nationai Park】を後にして、アーミデール方面に向かう。【Waterfall Way】を通っているので、滝めぐりをしなくちゃ。

お次は【Ebor Falls】へ。
    -----------------
    【Ebor Falls】

【Ebor Falls】は2段構造の滝。

下の滝と・・

上の滝があって、1つ2度楽しめる滝。

けっこう大きな滝なのに、観光客は私たちだけ。

滝はすごいが、シドニーやブリスベンのちょうど真ん中にある位置なだけあって、このあたりは人通りが少ないのかな。

次は【Wollomombi Falls】へ。

この滝はオーストラリアで第2位の落差をもつ滝らしい。

Wollomombi Fallsは
    んんん??

落差はすごいが、ちょっと滝と展望台の距離が遠くて迫力があまりよくわからない。

しかし、この渓谷はすんばらしい。
    渓谷のおまけに滝があるような感じだけど、渓谷は壮大!!

渓谷に見とれていたら、

もさもさもさ・・・

ぬぬぬっ、
    ヤツラ(けもの)の気配じゃ。

おっと、超超超ラッキー、
    野生のロックワラビーだ〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!!!
    ほんとに崖っぷちの岩場にいるよ〜。

(写真のまん中にちっちゃいのがおります)

野生のワラビーはよく見かける。

しかし、野生のロックワラビーは初めて。
    ケアンズのアサートン高原のロックワライビーは野生とはいえ餌付けされてたし、正真正銘の野生のロックワラビーじゃ〜。

ちょっと栗色。とってもかわゆい。

ちゃんと、「かしこまりました」ポーズをとってくれるし、
    マジでかわゆい。

写真をバチバチとって、しばらく観察してました。

おっと、日が暮れちゃう。
    宿に行かなくちゃ。

その後、アーミデールに到着し、スーパーで夕飯の食材を調達して宿に向かう。

本日のお宿は【Glenhope Bed and Breakfast】。
    アルパカ牧場でファームステイなのです。

【Glenhope Bed and Breakfast】
    1泊130ドル(朝食は別料金)

キッチンもテラスも広々。

ベットルームはこんな感じ。
    リビングからはファームビューでアルパカが見放題。
    しかし冬は日没が早いから、明日の朝に期待しよう。

明日の朝8時に、オーナーさんがアルパカの餌付けを体験させてくれるって!とっても楽しみ♪

今日の夕飯はラムステーキ。
    もちろん、キッチン付の宿なので自炊。
    自炊もできるアルパカ牧場って最高!!

スーパーで豆腐が売っていたので湯豆腐も。しょうゆがあるから天下無敵。
    冬なので、体がとっても温まっていいツマミでした。

明日の朝はアルパカフィーディング。
    なぜか「ミラバケッソ」という言葉が呪文のように頭の中をぐるぐる。

アルパカといえばミラバケッソというCM、かなり私には浸透しているみたいだよ、?クラレさん!!

2011年7月19日7:00 わ〜い、いい天気だ〜!
    8時からアルパカの餌付けなので、さっさと朝食をすませる。
    窓の外を見てみると、アルパカ一家を発見。

あ〜ん、かわい〜〜〜〜。
    いきなりファミリーで歓迎してくれるなんて〜!

ちびアルパカが授乳タイム。

かわいすぎる。

チビが2頭、私のところに寄ってきてくれた。
    小さいから、まだ生まれたばかりなのかな。

8時になったら、ご主人のデビットさんと一緒に干し草を持って、敷地内の放牧エリアへ。

デビットさんの気配を感じたアルパカ達が遠くから

ドドドドドドドド・・・

ドドドドドドドドぉぉぉぉ・・・・

ものすごい勢いで遠くからアルパカ軍団が走ってこっちにやってくる。

いったい何匹いるんだ〜〜〜!???

みんなデビットさんを見つめている。
    地面にたくさんお食事があるのに、
    デビットさんが持っている干し草に注目のアルパカ達。

とにかく人懐っこくってかわいいアルパカ達。

アルパカ様のお食事を持っているred-nontaは四方八方アルパカ様に囲まれる。
    アルパカ達よ、牧草地にたくさんの食事が生えているじゃないか!!
    私の持っている草の方がいいのかい??

私の人生で、こんなにたくさんのアルパカを見たのは初めてなのに、さらにこんな至近距離で囲まれるなんて、かなり貴重な体験。

ここのアルパカは一体何頭いるの?
    と聞くと、約150頭のアルパカがいるらしい。

今、私の周りにいるアルパカはほんの一部なんだね。

この子はとっても美人なアルパカらしい。
    名前はクララちゃんだったかな?

デビットさんは1頭1頭、名前で呼んでいて、どの子もわが子のように
    接しておりました。

みんな穏かな顔をしているから、私も性格が穏かになりそう。

ここで1泊だけなのはもったいなかった。
    ずっとずっとこのアルパカに囲まれた状態を貸切で味わっていたい。

寒いアーミデールに何をしに行くんだい?
    と、温暖な気候のコフスハーバーのオージーから言われたけど、アルパカに囲まれる体験もなかなかいいでしょ!!

この寒い気候がアルパカ達には合っているらしい。

最後にデビットさんが作業場を案内してくれて、アルパカの毛をお土産に袋につめてくれる。
    アルパカの毛って本当にやわらかいな〜。

とっても親切にしてくれたデビットさんにお礼をして、チェックアウトまでアルパカを見てうっとりしてました。

さ〜て、10時でチェックアウト。
    オーナーさんご夫婦にお礼を言って車をとめていた所に行くと、
    アルパカ達がうちのダンナをデビットさんと間違えたのか、ドドドドっと寄ってきた。

しかし、デビットさんじゃないと分かると、元の位置に戻る。(笑)

たくさんのアルパカ達に囲まれ、とっても癒された朝でした。

ばいばい、アルパカ。
    また会えるといいね!!

さ〜て、今日もまた目的もなくテキトーにドライブしますかっ。
    まずはアーミデールのインフォメーションセンターで今日の対策を練る。
    とりあえず目についた【Petersons】ワイナリーに行ってみることに。

【Petersons】はハンターバレーとマジーにセーラードアがあるけど、アーミデールにもあったんだね。
    アーミデールは寒い地域だから白ワインとピノを生産してたので、試飲させてもらう。
    今日の夜用に2本お買い上げ。
    【Petersons】

そのあと、天気が悪くなる。
    アルパカフィーディングの時に天気が崩れなくってホントに良かった♪
    今日は天気が悪いから、タムワースでウロウロしようか。
    晴れていたら、マイナーな山の登山でもしようかと思っていたけど、雨だからしょうがないか。
    っということで、タムワースでウロウロして、アッパーハンターの玄関口である【Murrurundi 】に行き、今日はこの町で宿泊。
    【Tamworth】
    【アッパーハンター】

【Murrurundi】はとってもとっても小さな町。
    この町のパラダイスパークに動物がいるかも?ってビジターガイドみたいなのに書いてあったので行ってみたら、だれもいない。
    トレッキングコースもあったけど、天気があやしいからやめときました。

今日のお宿は【Valley View Motel】。
    ど田舎のモーテルだけど、とても清潔で電子レンジ付90ドル。
    有料でWi-Fiも可能。
    【Valley View Motel】

ちゃんとした夕飯をこのモーテルはルームサービスをしてくれたのに、さきほどタムワースのスーパーでレンジでチンするインドカレーを買ってきてしまったわい。
    今日はインドカレーとペターソンズのワインで乾杯!
    さぁ、明日からはハンタバレーで3泊。
    肝臓を休めるために、早く寝よう・・。

2011年7月20日 今日はMurrurundiからハンターバレーまでドライブ。途中、【Hunter Belle Cheese】というお店が。チーズを試食したら、とってもおいしい!もれなくお買い上げ。
    また、ここのヨーグルトが濃厚でとってもおいしかったので、こちらももれなくお買い上げ。おいしい乳製品屋さんにであえると牛乳フェチの血が騒ぎます。
    【Hunter Belle Cheese】

そのあと、アッパーハンターワインセンターへ。
    ビジターセンターと兼ねていて、アッパーハンターの小さなワイナリーのワインがいっぱい店頭に並んでおりました。
    ワインが並んでいると買いたい衝動にかられるけど、これからハンターバレーに行って試飲しまくるから、我慢我慢。

Murrurundiからは途中マクドナルドで無料インターネットをした以外はシングルトンんまで順調にドライブ。
    シングルトンのMolly's seafoods Takeawayをしてハンターバレーに向かいました。

やってきました、ハンターバレー。
    さぁ、おいしいワインを見つけるぞ〜!
    まずは3軒で試飲。
    -------------------------
    【Piggs peake】http://www.piggspeake.com/ 1本お買い上げ
    【Mistletoe】http://mistletoewines.com.au/ 1本お買い上げ
    【THOMAS】http://www.smallwinemakerscentre.com.au/ 2本お買い上げ
    -------------------------
    THOMASのワインは以前Mudgeeで宿泊したバーンブレワイナリーのご主人がイチオシだったワイン。今回はKiss Shirazではなく、その半額のワインを購入。私もここのワイン、お気に入りです♪

次は2軒で試飲。
    -------------------
    【Lindemans】http://www.lindemans.com/ 3本
    【Mount Pleasant】http://www.mountpleasantwines.com.au/
    -------------------
    リンデマンズではセーラードア限定販売の1999年スパークリングシラーズがあって、これを試飲したダンナは気に入って完全にノックアウト。40ドルもしたけど、もちろんお買い上げ。今回の旅で一番お気に入りのワインをゲットしたダンナは上機嫌。

さてさて、ハンターバレーのお宿にチェックイン。今回はキッチン付にこだわり、【Big 4 Valley Vineyard Tourist Park】で3泊することに。
    -------------------

シラーズコテージは1泊110ドル、週末は140ドルという価格。
    宿泊が高いハンターバレーの中ではかなりリーズナブルな設定。

こちらはキッチン。

リビングはこんな。

2ベットルームのコテージで、主寝室はこちら。あとはシングルベットが2つあるお部屋がありました。

ここのコテージのいいところはスーパーまで車で5分という好立地♪
    この旅行中に買ったワインをお部屋でゆっくり飲みたいから、毎日自炊。
    今日もまた懲りずにお肉。
    それと・・

こないだBBQで焼いていたソーセージの香りが忘れられなくって、ソーセージも焼いちゃいました(笑)

で、これがダンナがメロメロになったスパークリングシラーズ。
    12年前のぶどうでできたスパークリングワインどす。

あっという間になくなってしまったのは言うまでもありません。

2011年7月21日 今日はマウントビュー地区のワイナリーを責めよう。
    まずは【Tallavera grove】へ。
    ここはとっても眺めのよいワイナリー。
    晴れた日に訪問したワイナリーだな〜。
    ここでは1本お買い上げ。
    【Tallavera grove】

次は【Petersons】。アーミデールでも寄った同じラベルのワイナリー。
    試飲して1本お買い上げ。
    --------------
    【Petersons】

そうそう、このフラスコのようなものはデキャンタらしい。
    めずらしいからもれなくお買い上げ。
    知識も味もオンチな私たちはまずは道具から(笑)

ペターソンズのセーラードアのハンター・マジー・アーミデールを全部訪問しちゃったもんね〜。
    スタンプラリーじゃないけど、なんだか自己満足。
    「昨日アーミデールに寄ってきたよ!」って話をしたら、裏の蔵を見学してっていいよ!と案内してもらいました。

お〜〜〜〜、
    古いレアものワインがずらっと並んでおるわい。
    しかも、テーブルで試飲できそうな場所。

きっと超お得意様が試飲するときは、この蔵の中で試飲すんだろうな〜。
    私も一流の超お得意様にちょこんと同伴させてもらいたい。←無謀な夢

次のワイナリーは【Briarridg】へ。
    ここでもおもしろいデキャンタがあったからもれなくお買い上げ。
    もちろん、ワインも1本お買い上げ。
    【Briarridg】

次は【Mount View Estate】へ。入るとチーズとクラッカーのおもてなし。
    このおもてなしをしてくれるワイナリーは絶対買ってしまう。
    チーズとクラッカーで試飲したらホントにおいしいもん。
    日本の津波被害について、とても心配してくれたオーナーさん、ありがとう!

やはり、本当においしかったから1本お買い上げ♪

【Mount View Estate】

ランチはコテージに戻って、パスタをダンナに作ってもらう。
    パスタは200gだけ日本から持ってきて、パスタソースはこっちのスーパーで調達。

ランチタイムもワインとパスタでああ、幸せ♪

さ〜て、午後もワイナリー巡り。まずは3軒行ってから・・
    ----------------
    【Audrey Wilkinson】http://www.audreywilkinson.com.au/ 1本お買い上げ
    【Pepper Tree】http://www.peppertreewines.com.au/
    【Postcode】http://www.postcodewines.com.au/ 1本お買い上げ

7月に行けばたいていストックがある【Lakes Folly】へ。
    11月に行くと、売りつくされてしまって買えないのです。
    以前カベルネを1本買ったことがあるけど、まだ飲んでないよ!っておっちゃんに言うと、飲みごろ年表をくれた。ラッキー。
    今年リリースしたワインを1本お買い上げ。
    【Lakes Folly】

そのあと、【Brokenwood】でシラーズを1本買って、今日のワイナリーめぐりは終了。いや〜、今日は飲んだ飲んだ。
    【Brokenwood】
    http://www.brokenwood.com.au/ 1本

夕飯タイム。
    酔っぱらったred-nontaは笑顔でねっ転がってゴロン。
    ダンナが夕飯を作ってくれたけど、ほとんど食べずにゴロン。
    「あんたのお守はもうこりごり」と言われたのだけは覚えているけど、
    あ〜、飲みすぎた〜〜〜。

こんな時のために、日本からヘパリーゼを持参。
    飲んで寝たら翌日二日酔いなし。
    よく効くよ。ヘパリーゼ!!

2011年7月22日 さて、今日はどうしようか?時間もあるし、朝からマックへ行こう!!
    ということで、ipod TouchでWi-Fiを覚えた私たちはコーヒーがてらマックへ。無料でインターネットができるってすばらしい!!

私のアイドル「嵐」さんのライブの申し込みの可否が知りたかったから、この旅の途中でのメールチェックが必需。2011年国立ライブ、もれなく落選。トホホ。大野君のナマ歌聞くのはおあずけ。

嵐ライブはあきらめ、今日はブロークへ行くことにしよう!!

--------------
    【Broke】

ブロークでどうしても訪問したかったのが、この石鹸屋さん。
    以前買ってみたら、とってもよかったんだもんっ。
    洗顔も体を洗うのも石鹸派の私はボリューム満点の石鹸棒を1本買い。

リスのヒロさんに教えてもらったレモンマートルの香りをチョイス♪

--------------------
    【Bare】

さて、天気が悪いけど、ワイナリーめぐりをしなくちゃ。
    とっても眺めがいい【Nightingale Wines】に行ってみました。
    【Nightingale Wines】

【Nightingale Wines】のゲイルさんがとっても親切にしてくれて、もれなく1本お買い上げ。
    ハンターバレーとちょっと離れたところにあるBROKEだけど、とってもアットホームなワイナリーが多いから、私たちには向いているかも。

【Nightingale Wines】でゆっくりしていたら、あっという間にランチタイム。【Nightingale Wines】にもレストランがあったけど、リーズナブルな
    【The Willows Cafe Restaurant】に行ってみる。
    ここは Brokeにある唯一のガソリンスタンドにあるカフェ。

以前、どっかのビジターセンターの人がオススメしてくれたカフェなのです。

観光客は私たちだけで、地元の人がランチをしてる。
    しかも、みんな昼間からビールをガブガブ飲んでるし。

平日なのにうらやましいなぁ。

私はキッシュを注文し、

ダンナは揚げ物パラダイスを注文。

お値段がリーズナブルなのに、デカ盛りだったから、2人で1つ頼めば充分というボリューム。

地元の方々に人気な訳だわさ。

午後は
    【Oakvale】http://oakvalewines.com.au/
    【Tyrrells】http://www.tyrrells.com.au/
    でたくさん試飲し、
    【Tulloch】http://www.tullochwines.com/
    の試飲不可のシラーズをお願いして飲ませてもらい、それを1本お買い上げして宿に帰りました。

ハンターバレーはワイナリーがたくさんあって、廻りきれない。

2011年7月23日 今日は帰国日。夜のフライトだったので、シドニーまでのんびりドライブ。途中、大型のショッピングセンターなどに寄って、シドニー空港へ向かいました。

今回の旅は動物に会うことは全然期待していなかったのに、野生のカンガルの群れに会えたり、ロックワラビーに会えたり、かわゆいアルパカに餌付けできたりと、動物付きにはとても楽しい旅となりました。

っていうか、オーストラリアは動物が多いから会えることはめずらしいことじゃないのかもしれないなぁ。

だらだらな旅行記を見ていただいてありがとうございました。
    <完>

• トラッキー☆さん 2011/12/07 01:53:38
    行ってきま~す♪
    こんばんは☆

今、仕事の休憩中です。
    これが終われば、オーストラリアだぁ~。

いいなぁ。
    私もこんな風に自由自在にドライブできたら‥‥
    野生の動物たちと触れ合いたい。
    ワイナリーも楽しみ♪
    夢の海外ドライブ、私たちにはハードルが高そう。
    実現するかわかりませんが、楽しんできたいと思います。

嵐のライブ、私も落選したんですよ~。
    早くDVD出ないかな。
    よかったら、覗いてみて下さい。

ではでは、行ってきま~す!!

とら☆

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2011/12/07 09:13:50
    RE: 行ってきま〜す♪
    トラッキーさん、こんにちは〜。

> 今、仕事の休憩中です。
    > これが終われば、オーストラリアだぁ〜。

お仕事 乙 です!!
    いよいよオーストラリアですねっ☆

> 私もこんな風に自由自在にドライブできたら‥‥
    > 野生の動物たちと触れ合いたい。

あっ、野生動物といえば、相葉さんが豪の珍獣「ウォンバット」のこと志村どうぶつ園をきっかけにかなりお気に入りみたいでっ(^O^)
    私もウォンバットが大好きなのでかなりテンションあがっちゃいました♪

> ワイナリーも楽しみ♪
    > 夢の海外ドライブ、私たちにはハードルが高そう。
    > 実現するかわかりませんが、楽しんできたいと思います。

ドライブはマイペースで旅ができるので、超楽しいと思いますよ〜!

> 嵐のライブ、私も落選したんですよ〜。早くDVD出ないかな。

ホントホント、早くDVDでないかな。初回限定版を買うのがネット上で戦いになりそう。
    私も全落選したのに、嵐仲間の大先輩に救われ、私は1月に名古屋ドームに行ってまいります。ワクワク。

> そうそう、怪物くんジェットの写真を撮るためだけに、羽田に行ってきたんです。よかったら、覗いてみて下さい。

はいっ、すぐにのぞきにいきます!!!!!!

それでは、またっ。
    れっどのんた より
  • はなかみno王子さん 2011/10/31 22:15:01
    海外自炊の旅、いいですね。
    red-nontaさま

はじめまして。。

海外自炊の旅、王子、大好きなんです。。
    日本からスーツケースにパックのご飯や
    味噌汁の素いっぱい詰めて。。
    生野菜や魚などの食材は夕方、地元のスーパーに買いに走る。

オーストラリアやニュージーランドのモーテルは
    大抵キッチンがあるので大助かり。。

アメリカでは国立公園以外のモーテルはキッチン無いので
    電気鍋ひとつ持って走りまわって。。

ビール、ワインをレンタカーのトランクにいっぱい
    詰めて走りまわる旅。

NZの北島で毎日食べた、ニンニクで味付けした
    グリーン・ムール貝・・・これが最高。。
    思い出します。白ワインもおいしかった。。
    ほんまに三夜連続で、星空眺めながら食べましたよ。。
    生のムール貝は、1kg/1Nzドルでした。
    食べる前にちょこっと、殻に着いた苔をナイフで
    削ぎ落とすのがポイントです。。

87王子

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2011/11/07 11:18:30
    RE: 海外自炊の旅、いいですね。
    はなかみno王子さん、こんにちは!
    お返事がおそくなって申し訳ございません。

4泊5日で岐阜-富山-新潟のドライブに行って来まして、
    氷見ではおいしい日本海の幸を満喫してきました。

> 海外自炊の旅、王子、大好きなんです。。
    > 日本からスーツケースにパックのご飯や
    > 味噌汁の素いっぱい詰めて。。

お〜〜、同じです。私もアイラブ自炊です!!

> オーストラリアやニュージーランドのモーテルは
    > 大抵キッチンがあるので大助かり。。

ホントホント、キッチン付ってありがたいですよねっ!

> 生のムール貝は、1kg/1Nzドルでした。

NZもシーフードがおいしいですよねっ。
    そのムール貝、爆安ですねっ。
    今度NZに行ったら、ムール貝を食べなくちゃ!!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/11/07 21:45:45
    RE: RE: 海外自炊の旅、いいですね。

red-nontaさま

こんばんは。。

> 4泊5日で岐阜-富山-新潟のドライブに行って来まして、
    > 氷見ではおいしい日本海の幸を満喫してきました。
    > (はなかみno王子さんの氷見旅行記にお邪魔させていただきましたっ。ありがとうございます!)

いいですね。新鮮な魚は。。。

> > 日本からスーツケースにパックのご飯や
    > > 味噌汁の素いっぱい詰めて。。
    > > 生野菜や魚などの食材は夕方、地元のスーパーに買いに走る。
    > お〜〜、同じです。私もアイラブ自炊です!!
    > 普段は料理がとっても苦手なのに、海外に行くと、スーパーで食材を買って簡単に調理するのがとても楽しくなるのはなぜなんだろう??

最近、日本でもビジホで素泊まり+自炊やってます。。
    お仕着せの食事、嫌なんです。
    野菜とおいしい魚があれば嬉しいです、、

> ホントホント、キッチン付ってありがたいですよねっ!
    > > 生のムール貝は、1kg/1Nzドルでした。

NZのムール貝は、グリーンムール貝と言って、貝殻が少し
    緑色してます。そしてなんと言っても大型。。。
    牡蠣のように大きい実です。。塩茹でしガーリック味で食べると
    最高です。。白ワインにあう。。。

87王子。。
  • りすのヒロさん 2011/09/22 21:50:48
    こんばんは〜〜
    台風の影響は大丈夫でしたか?

わ〜〜おいしそーかわいい、たのしそーいいなぁ

今回お泊りになったモーテルは、どこも素敵ですね!こうやってセルフドライブし、壮大な景色見て、動物と出会って、おいしいワイン飲んで・・・きっとまだ目を閉じるとこのときの光景が見えるんじゃ。

オーストラリアの田舎は本当に人がのんびりしているし、話し始めるとドンドン親切にしてくれる、あったかーい場所。
    アップダウンがある畑が広がる田舎の風景は、すっごく素敵。ピクニックセットを広げて、一日ゴロゴロしながら、眺めていたいですよね。

アルパカさん達は、確かマクラーレンベールでも牧場があって、うじゃっといたような・・・私もモフモフしたいな〜〜餌付けしたい!目がかわいいですよね。農場の倉庫見ていたら、娘のステイ先を思い出しちゃった。

いつも本当によく調べて、メリハリの効いた旅行で、さすがです!りすヒロ、自分のいいかげんな調べ方が恥ずかしくなります。

今度はどこ行くのでしょうか?

いつかみんなでワイン合宿したいよね!(^^)!

りすヒロ

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2011/09/27 13:59:12
    RE: こんにちは〜!
    りすのヒロさん、こんにちは〜!お返事が遅くなってすみませんっ。
    9月の連休はどこか行きましたか?
    red-nonta家はバイクで沼津まで行って、刺身食べて馬刺し買って帰って来ました。

> りすヒロ、飛ばされそうになりながら、車を運転して会社から帰宅しました。久しぶりに大きい台風を体験しました。

あの台風、すごかったですよね。
    朝は穏かだったのに、夕方に急に暴風となってビビりましたが、暴風と闘いながらいつもどおりにバイク帰宅しちゃいました←あぶない!?

> このおいしそーなチーズケーキ!食べたいなぁ。甘すぎないと知り、ますます食べた〜い!

このチーズケーキ、かなりおいしかったですよ〜!
    オージーサイズなので2人で食べてもお腹いっぱいになってまうのは言うまでもありません(笑)

> アルパカさん達は、確かマクラーレンベールでも牧場があって、うじゃっといたような・・・

アルパカさんもやさしい顔をしてるからかわゆいですよね!
    あの肌触りを考えると、アルパカ製品が高級なのがよ〜く分かりました。

> きゃーっ石鹸!!!!棒タイプをお買い上げ!!いーなぁ、いつもざく切りのしか買ったことないから、そんな形でも変えるのね。お話に聞いていたお店がここなのね!行ってみたい。

石鹸を棒で買うとかなりのボリュームで、こないだのサイズが棒の6分の1サイズです。レモンマートルの香りってホントにいい香りですよね!

> りすヒロは お久しぶりのパースとエクスマス、ブルームからキンバリーでバオバブを見たいのよね。。っていくらかかるんだろ!

お〜〜〜、パースといえばnoodleさんがいるし、エクスマスやブルーム、キンバリーといえば超マニアックな大自然がまってるじゃないですか〜!
    お値段は高そうだし、キャンプは必須だろうけど、バングルバングルは私もあこがれなんです〜!!

> いつかみんなでワイン合宿したいよね!(^^)!

ほんと、ワイン合宿したら、マジで楽しそう!!
    その前に、近々、お会いするときに、こないだの旅行の話を楽しみにしております♪

• CLIPさん 2011/09/21 22:47:09
    アルパカ かわいい!!
    red-nontaさん こんにちは、、

オーストラリアでもアルパカがいるんですね。。
    知りませんでした。。
    顔が愛くるしいから別れのときは悲しいとおもいき
    アルパカ君たちはあっさりしていますね

広い大陸にはいろいろな動物たちがいますね
    オーストラリアの隣国NZの羊を思い出してしまいました(笑)

CLIP

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2011/09/22 09:59:37
    RE: アルパカ かわいい!!
    CLIPさん、こんにちは〜!

> オーストラリアでもアルパカがいるんですね。。

ドライブしてると、チョコチョコとアルパカちゃんを見かけることがあったのですが、150頭もいる大規模なアルパカ牧場は自分にとっては初めてだったので、かなり興奮でした。

アルパカちゃんってかわゆいですよね〜!!

> 広い大陸にはいろいろな動物たちがいますね
    > オーストラリアの隣国NZの羊を思い出してしまいました(笑)

NZも酪農王国でたくさん草食動物がいて癒されますよね。
    NZといえば、ラグビー。ちょうど今、ラグビーW杯がやっているので、
    録画して見まくってます。
    決勝トーナメントでオールブラックスとワラビーズの対戦が見れればいいな♪

• にゃんこさん 2011/09/21 13:36:16
    うらやまし〜〜〜〜ぃ!
    red-nontaさん、こんにちは!

旅行記拝見いたしました!

そして何よりもワイン三昧の旅行をされていることが、本当にうらやましいかぎりです。

いつもいつも私も宿泊してみたい!というお宿なので、どうやって決められているんだろう???と思っています^^@

日本から持ち込む調味料なども充実しているようで、本当に旅行上手なんだな〜と感心してしまいます。

私もオーストラリアで運転できる免許を取得し、red-nontaさんのような旅行をしてみたいです!

にゃんこ^^@

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2011/09/22 09:50:10
    RE: うらやまし〜〜〜〜ぃ!
    にゃんこさん、こんにちは〜!
    毎度、旅行記をみていただいてありがとうございますっ!

> アルパカちゃんやロックワラビーちゃん、とってもかわゆいですね^^@

ホントホント、かわゆいです〜。
    アルパカちゃんがあまりにもかわいいから、コマーシャルに出ているクラレのアルパカにアクセスしてみたら、ぬいぐるみプレゼントキャンペーンをやっていたので、思わず応募しちゃいました(笑)

> 夕食も自炊で、お部屋でワインを飲みながらいただくなんて、私好みのスタイルです。

お部屋ワイン、最高ですよね〜。
    でも、ワインとつまみがある限り、就寝までダラダラと飲んでいるので、日本に帰ってからのダイエットが大変です。

> 宿やワイナリーなどは事前にお調べになってから行くのでしょうか?

宿泊先は出発前にほとんど予約しときます。
    Wotif.comか、現地のビジターセンターのホームページから宿を探すのが多いかな!???

にゃんこさんも豪ワイン好きなら、いつか一緒に飲みにいけるといいですね!!

にゃんこ

にゃんこさん からの返信 2011/09/22 20:35:54
    RE: うらやまし〜〜〜〜ぃ!
    red-nontaさん、ご返信ありがとうございます!

貴重な情報もありがとうございます!
    早速、Wotif.comクリックしてみました。
    なるほど!魅力的なお宿がたっぷりですね♪
    とってもとっても参考になりました^^@

そんなことをしているうちに、オーストラリアワインが飲みたくなってきちゃいました!

red-nontaさんと一緒にオーストラリアワインについて語り合える日を楽しみにしています!

にゃんこ^^@

red-nontaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る