2011/08/22 - 2011/08/22
風 魔さん
今月2回目の夏休み、複合型マリンレジャー施設・「ラグーナ蒲郡」の西側の竹島園地にあるホテルで、ハワイアン・ソングとフラダンスのイベントがあり、ちぐささんがウクレレを弾くので、見物のお誘いがあり2泊3日の旅に出かける。
開催場所は竹島を望む、目のまえの海浜公園にある「ホテル竹島」の野外ステージで行なわれ、バーべキュー料理を食べながら、ハワイアン・ソングとフラダンスの夕べを楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
車は、LAGUNASIA(複合型マリン・レジャー施設・ラグーナ蒲郡)の前を通り抜ける。 -
ラグーナ内のヨット・マリーナ。 -
ここでは、ヨット・クルージングを行なっています。 -
この辺りは、海洋レジャースポーツが盛んです。 -
かって、国際ヨット・レースのアメリカンズ・カップ大会に出場した、日本のチャレンジ艇・にっぽん号の2隻が、蒲郡市に記念のため寄贈され、その1隻が展示されてありました。
JR・蒲郡駅前に、展示中のもう1隻のにっぽん号。 -
竹島を見渡す小高い丘の上に建つ、歴史と伝統の由緒ある「蒲郡プリンス・ホテル」
… 和風クラシック・ホテル。 -
海浜公園・竹島園地より竹島を望む。
ちょうど、湘南海岸にある江ノ島周辺のような景色でした。
(海浜公園は、芝生面がとても広く、周辺の景色を遠くまで見渡せるところでした) -
ハワイアン・イベントの会場・「ホテル竹島」。 -
ホテルは、夏休みの家族連れで賑やかでした、 -
ホテルの入口。 -
夏季シーズンに開かれるガーデン・バーべキュー。 -
ハワイアン・イベントのステージ会場。 -
観客はバーべキュー料理を楽しみながら、ハワイアン音楽を聴く。 -
ハワイアン・イベント開催まえのちぐささん。 -
ハワイアン・バンドは、男性5人、女性2人で構成します。
ハワイアン・バンドは、アマチュアの5人編成で女性2人がウクレレと歌を担当しており、時どき社会福祉施設へボランティアの訪問活動を行なっています。 -
ハワイアン・フラガールが踊る。 -
ホテル宿泊客も庭園に出てきて、イベントを見物する。 -
夜風にあたり、ハワイアンの夕べを楽しむ。 -
別な衣装のフラガールが踊る。 -
2人での、ウクレレの演奏。 -
ハワイアン・フラダンスは、手、指、体の動きに歌の物語性を表現します。 -
かなり練習したウクレレの演奏。 -
やや動きの激しいフラダンス。 -
フィナーレには、観客とともにカタカナ歌詞の「ハワイ・アロハ」を歌う。 -
フラガールが、カラフルな羽飾りのついたマスカラのような楽器・Uli−Uliを手にもち踊る。 -
お揃いの衣装の2人。 -
ハワイアンの夕べが終わる。 -
竹島園地を散歩して、竹島に架かる橋よりホテル竹島の夜景を眺める。 -
竹島橋を渡り、竹島を探検する。 -
海上から吹き抜ける夜風が心地よい。 -
竹島にある八百富神社。 -
地元の人が、橋の上から長いタモで、海面に浮くワタリ蟹をすくって獲っていました。 -
真っ暗な神社の階段を、100段ほど上る。 -
戦国大名の家紋・「五七の桐」に似ています。 -
この神社のご紋章。
桐花紋のひとつである豊臣家の家紋「五七桐」は、日本政府・内閣府の紋章(国章)としても有名です。
- ゲンさん 2011/08/31 21:33:51
- 若い!ちぐささん(^^)
- 風 魔さん、こんにちは。
蒲郡旅行、楽しみましたね〜
ちぐささんのステージ、近かったから行きたかったんですが、ちと都合がつかず…
でもこの写真で楽しませてもらいました!
ちぐささん、すっかり画になってますね〜
てか、歳をまったく感じさせない若さ!!
驚きました(笑)
いつまでも楽しみを持っていきたいですねー
そろそろ新しいことに挑戦してみようかなって思わされました。
久しぶりにアジア以外も飛んでみようかな(笑)
風 魔さんは新しいこと、何やってますか〜!?
ゲン
- 風 魔さん からの返信 2011/08/31 23:48:47
- RE: 若い!ちぐささん(^^)
- ゲンさん
こんばんは〜
夏休みはとりましたか?
現役サラリーマンの頃の1週間の夏季休暇と、毎日がSundayの今の
夏休みの過ごし方の感動は、やや少ないような気がします。
> 蒲郡旅行、楽しみましたね〜
> ちぐささんのステージ、近かったから行きたかったんですが、
ちと都合がつかず…
> でもこの写真で楽しませてもらいました!
> ちぐささん、すっかり画になってますね〜
> てか、歳をまったく感じさせない若さ!!
> 驚きました(笑)
蒲郡から、吉良温泉方面へ車を走らせましたが、ゲンさんの会社は
多分この辺りではないかと推測しました。
ちぐささんは、現在○○才ですが、年齢を感じさせないほど、週1回
以上ゴルフ、ウクレレ、オムニQコード(楽器)の練習、以前は太鼓
や踊りの稽古など、何事にも挑戦する気持ちが若さを保っているよう
です。だから、趣味や遊びの友達も多いみたいです。
> いつまでも楽しみを持っていきたいですねー
> そろそろ新しいことに挑戦してみようかなって思わされました。
> 久しぶりにアジア以外も飛んでみようかな(笑)
> 風 魔さんは新しいこと、何やってますか〜!?
最近は、近くの小川に日本タナゴを獲りにゆき、先日は30匹ほど
収獲して、金魚鉢で飼っています。オスはひと回り大きく、虹色の
体色でキレイです。
小学生の夏休みのような過ごし方です。(笑)
- josanさん 2011/08/31 18:58:40
- ちぐささん、綺麗でしたね〜。(祝)
- 今晩は〜風魔さん、ちぐささん、綺麗でしたね〜。(祝)
が無いので羨ましいです。(涙)
陽子達の次回の長期の休みは学期末の10月です、今から何処に行
こうかみんなで考えて居ま〜す。(笑)
を4トラのブログにUPして下さい。(マジ)
ウドンよりJOSAN。
- 風 魔さん からの返信 2011/08/31 23:06:26
- RE: ちぐささん、綺麗でしたね〜。(祝)
- JOSAN
こんばんは〜
最近は、ようやく朝晩の風も爽やかになり、秋の気配を感じます。
ブログで見た陽子ちゃんは、日々大きくなり成長していますね!
また、お宅の写真を見ましたが、配色もいいし立派な建物ですね。
> 夏休み第2弾、楽しい旅に成りましたね〜、ウドンの学校は夏休み
> が無いので羨ましいです。(涙)
夏休みとはいっても、わたしは毎日がSundayなので、楽しさの感動
が現役サラリーマン時代より、少ないような気がします。
かえって、忙しい仕事に明け暮れてたまの休暇のほうが、さらに充実
した過ごし方をできると思います。
9月第2週には、夏休み第3弾として、また山中湖へ行ってきます。
JOSANが帰国していれば、御殿場のコンドに立ち寄るのですが。
> 風魔さん、次回はデジカメの動画機能で、ちぐささんのライブ演奏
> を4トラのブログにUPして下さい。(マジ)
わたしは、メカに弱いので、動画をどのように投稿するのかわかりま
せん。(涙)また、機会がありましたら教えてください。
- ちぐささん 2011/08/26 16:56:03
- 見に来ていただき有難うございました
みんな綺麗に撮れていました
歳より若く?撮れていました
9月はボランティアがあり今日は練習です
又機会があったら、遊びに来てください ちぐさ
- 風 魔さん からの返信 2011/08/29 00:12:21
- RE: 見に来ていただき有難うございました
- ちぐささん
こんばんは〜
ハワイアンのウクレレ演奏は、よかったですよ!
先日は、豊川〜蒲郡〜吉良温泉といろんなところを
案内いただき、いい夏休みとなりました。
三河湾に沿って走る、景色と太陽は地中海の雰囲気
を思い出しました。
10月に行かれる、地中海〜エーゲ海クルージングの
旅で、岬めぐりの際には、風景の対比を感じて下さい。
ボランティアのハワイアンの演奏がんばって下さい。
ハワイアンは、今が旬ですからね!