サントル・ロワール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月22日、月曜日、ロックカーブを9時半に出発。陽射しの強い中高速道路を車で走ってリモージュから70キロ程過ぎた午後2時頃、右手にargeonton=sur=creuseへ抜ける標示を見て少しだけ寄り道をする。時々、休憩のためのコース。街の中心を流れる川辺の景色、これまで何度か絵に描いている。雲一つない天気で期待をしながら高速道路を出て街へ向かう。

南仏からパリの帰途 アルジョントン=シュール=クルーズ

2011/08/22 - 2011/08/22

うぐいす

うぐいすさん

高速道路から5分足らずで街の中心を流れるクルーズ川辺にたどり着く。車を止めると直ぐに目に入って来る風景、この構図で4、5点は描いたと思う。川面に映る教会と木々が何時見ても美しい。

ちょっと下がって同じ構図でもう一枚

もう少し下がってもう一枚

もとの場所に戻って水車小屋をアップで、今は絵描きさんが住んでいるようですが、うらやましい限りです。

水車小屋の右手にある家、庭の中に入ってみたいですが、格子の門が閉ざされていて入れません。個人の家ですから当たり前ですが。

水車小屋を通り越すと先ほどの教会が正面に見えてきます.教会の中には一度も入った事も無く名前も知りません.私にとっては絵になるかどうかしか興味が無いものですから困ったものです.こんな私ですからガイドとしては最初から失格ですね。

教会の並びの右手に見えて来る橋と家

もう少し進んで後ろを振り返ると先ほどの水車小屋が見えます。

ちょっと下がって教会と手前に花を入れてもう一枚

その時、目の前を親子の鴨が水辺を散歩していました。陽射しの中、のんびり歩いたり泳いだりする姿は微笑ましいものですね。

一端川辺から離れて街の方へ歩くと直ぐに目につくのがこの家、前から何度も見ていますが誰も住んでいないようです。もったいないと思うのは私だけでしょうか?

その後すぐに商店街に入ります.この日は月曜日でほとんどの店が閉まっていました。バカンスで閉めている店もあるでしょうね。

商店街を通り抜けると広場に出ます.さすがにキャッフェだけは営業中、のんびりコーヒーを飲んでる訳もいかず橋の方へ向かう。

広場から見る先ほど歩いて来た商店街通り、これだけ人が少ないと寂しいものです。

橋を渡っているとこんな風景が見えてきます。橋の手すりに咲いている花を手前に入れて一枚

橋を渡って先ほどの教会の方へ向かうとまた別の教会が見えてきます。この教会は確か12世紀だったと思いますがかなり古い教会です。もちろん名前も中の様子も分かりません。

川辺の方へ近づくと表紙の写真の風景、縦の構図でもう一枚、こっちの構図がいいかもしれません。どうでしょうか?

川面に映る家並み、見方に寄っては複雑すぎて落ち着かない感じがします.決して特別豊かな家とも思えないですが、歴史ある建物であるのは間違いないでしょう。

別の橋を渡り、車をおいた場所に戻る途中、先ほどの親子が同じ場所にいました。次回、またこの街を訪れる来る時はきっと大きく育っている事でしょう。元気で、無事にすくすくと成長してくれる事を祈りながらこの街を去りました。結局一時間はいたでしょうか、暗くなる前の8時頃にお陰さまにて32歳の老体のコンビもパンクする事無く、無事パリに戻ってきました。      合掌    うぐいす

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る