ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月半ばすぎ、8月に4日間で行けるところはどこかな〜?と今からとれるツアーをいろいろ検討した結果、行き先はホーチミンに決定。<br /><br />2006年に一度訪問したことがあるホーチミンシティ。<br /><br />今回はプチパリと呼ばれるフランスの面影残る建築&ベトナム料理がメインかな。<br /><br />経済発展著しいベトナムの変貌に驚かされつつ、相変わらずバイク天国の街で人々の活気を肌で感じてきました。<br /><br />

2泊4日deホーチミン

2011/08/20 - 2011/08/23

yururun

yururunさん

2006年に一度訪問したことがあるホーチミンシティ。

タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

成田発17:50のJALにて。

さすが8月、席は満席。

ホーチミンとあってお子様が少ない。

寝ることなく、6時間弱でタンソンニャット国際空港に到着。

空港、きれいになっててびっくり。

ホテルはリバーサイドルネッサンス。

立地で選んだホテル。

中が吹き抜けになってます。

ドンコイ通り近いし、部屋も新しくて綺麗だしGOOD!

ホテルの部屋からの眺め。

残念ながらシティビューでしたが、少しだけサイゴン川が見えました。

ま、2日間だしあまり部屋にいないことを考えるとよしとしよう。

ホテルのビュッフェ。

日本人率高し。

いろいろ種類があって満足。

コーヒーが美味しかった〜。

ホテルの屋上のプールより。

サイゴン川が一望できます。

遠くには高層の建物が。
    ホーチミンは現在建築ラッシュとのことです。

プールはこんな感じ。

カップル1組がプールサイドで日光浴してました。

しかし日差し強いし暑いーっ。

入ったら気持ちよさそーと思いつつ、水着を持ってこなかったのでガマンガマン。

ホテル玄関より。

やっぱりバイク多し。

観光に出発ー。

多分、グランドホテル、かな?

市民劇場。

コンチネンタルホテル。

サイゴン大聖堂。

ネオゴシック様式の教会。

日曜だったので、ミサが行われてました。

教会内部。

ちなみに中に入れるのは午前は10:30まで、午後は15:00〜16:00です。

教会前では、何組ものカップルがウエディングの撮影をしてました。

教会隣の、中央郵便局。

郵便局もコロニアル建築。

素敵です。

レックスホテル。

向かいには国営百貨店があります。

ホーチミン市人民委員会。

しっかし暑いー。

疲れたので昼食をとることに。

ダイヤモンドデパートのフードコートにて。

フォー24とラップ&ロールで生春巻き購入。

しめて10万ドンくらい。

生春巻きは乾いててイマイチ。出来立てなら美味しいのに残念。

ベンタイン市場。

すごい人!!

スリに注意しながら買い物タイム。

ベンタイン市場近くの花屋さん。

ライトアップされた人民委員会。

夜も素敵ですね。

夕ご飯。

マックティブオイ通りの路地を入ったレストランにて。

バインセオ。

これ、適当に頼んだにもかかわらず、めっちゃ美味しい。

鶏肉ときのこの炊き込みご飯的なものです。

ほんと美味しい!!

おすすめ☆

空芯菜の炒め物。

これはあたりハズレなし。

旨いっ。

やっぱりベトナム料理は東南アジア系フードの中でも一番美味しいかなー。

その後、10時くらいにホテル近くのフットマッサージ(ゴールデンロータストラディッショナル・フットマッサージクラブ)へ。

チップ込みで24万ドン。気持ちよかったです☆

翌日もホテルの朝食から。

朝からワッフル、美味し〜っ。

サイゴン川を渡ってみたい、と思い、ホテルのコンシェルジュに相談。

自力で行くのかよ?的な感じでしたが、ホテルの前の船着場から対岸へ渡し船が出てる、とのことでホテルのお兄さんが乗り場まで案内してくれました。(親切なホテルの方々、ありがとうございました。)

片道1000ドン(激安)で対岸の2区まで船に揺られ3分くらい。
    バイクに乗った現地ピープルに異様な目で見られながら一緒に対岸へ。

見える高層ビルは「ビテクスコ・フィナンシャルタワー」
    68階建て。

韓国のヒュンダイ建設施工だそうです。

展望台もあるみたい。

泊まったホテル、リバーサイドルネッサンス。

右側の屋上部分がプールです。

対岸の2区は超ローカル。

というか整備されてない街並みで壊れてる家とかもあって、ドンコイエリアとは全く違った印象でした。

普通にチャボが放し飼い。

何もなさそう&ちょっと怖い雰囲気(治安悪そう)なので早々に引き返すことに。

こんな感じの船で渡りました。

レホンフォン高校。

名門高校です。
    守衛のおじさんに入り口で写真撮影したい旨を伝え、敷地内に入れてもらいました。

高校からチョロンを目指してウォーキング。

チョロンへ行く途中の街並み。

歩いてる観光客はゼロ。

完全ローカルエリアです。

1時間くらい歩いてチョロン到着ー。

サータイ市場。

天后宮。

チョロンは中国色が強い街。

うずまき線香が吊るしてあります。

ビンタイ市場。

入らなかったけど、ここの市場が一番大きいみたい。

市場近くのプラかごバック屋さんでカゴバックを3個購入。15万ドンでした。

その後、ホテルに戻りアナムQTスパへ。
    午後2時半くらいだったこともあり、予約なしですぐ施術できました。

オイルマッサージ、お上手です。
    すっきり、癒されました☆

夕飯は、タンニエンにて。

またまた前日と同じメニュー。(他、空芯菜海老いため)

旨いっ!

日本のベトナム料理屋さんにもこのメニューあるのかなぁ。

市民劇場もライトアップしてました。

夜のフライトなので、もうホーチミンともお別れ。

あっという間だな〜。

成田朝着のJALにて。

爆睡して、気づいたら朝ご飯。

短い旅行でしたが、ローカルなところも廻れたし、ホーチミンを満喫できました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る