上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休み、家族でサイパン旅行に行ってきました。<br />グアムへは4年前に行ったことがありますが、サイパンは初です。<br /><br />実は当初は石垣島に行くつもりで、飛行機やホテルなど、<br />予約まで済ませていました。<br /><br />でも石垣まで行こうと思うと国内でも結構高くつき、<br />グアム・サイパンに行く方がやすかったり(^_^;<br />4年前に作った子供たちのパスポートが今年の12月に切れたり(^_^;<br />することもあり、せっかくだからサイパンにしようか!ということになったのです。<br /><br />成田発10:20の飛行機に乗るので当日自宅を出発したのでは間に合わないため、<br />前日に出発、成田に前泊することにしました。<br /><br />スカイライナーの始発駅である京成上野のあたりで時間がつぶせるところはないか?<br />上野動物園は去年行ったし・・・とネットで情報収集していると、国立科学博物館で<br />「恐竜博2011」をやっている!よし、これを見に行こう!ということになりました。<br />

初サイパン ~天気予報は雨、雨、雨~ 0日目、国立科学博物館、成田前泊

2011/08/13 - 2011/08/13

こば

こばさん

お盆休み、家族でサイパン旅行に行ってきました。

実は当初は石垣島に行くつもりで、飛行機やホテルなど、
予約まで済ませていました。

でも石垣まで行こうと思うと国内でも結構高くつき、
グアム・サイパンに行く方がやすかったり(^_^;

前日に出発、成田に前泊することにしました。

新幹線 私鉄

出発直前に見たサイパンの週間天気。
    15,16日はプール、海で遊ぶ予定。

・・・

(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)

内心、相当落ち込んでましたが
    表に出すと子どもたちまで不安がるので
    なるべく明るく振る舞っていました(^_^;

さて、湯沢駅まで車で。
    そこからは上野まで新幹線で行きます。

上野駅到着。
    スーツケース等を京成上野のコインロッカーに預けてから
    スタバに涼みに行きました。

暑くて汗だく。

やっと一息。

いざ、国立科学博物館へ。

って、えぇ〜っ?

すんごい並んでるんですけど(^_^;

並ぶこと約30分。
    ようやくチケットゲット。

さらに入場するまで約20分。

あっちぃ〜 (-_-;

やっと館内へ。

うぉ〜、涼しい〜っ!

思うことは皆一緒。
    そこら中から同じような声が聞こえました。

あ、館内、フラッシュたかなければ写真撮影OKだそうです。

ちっちゃい!

これはどういう状態?

本邦初公開!

「待ち伏せティラノ!」

って、そういう風に設置しただけじゃ(^_^;

暑い中小一時間も待たされた割に、
    あんまり見ることありませんでした(^_^;

国立科学博物館の、他の展示場へ。

これは何の骨?

ガメラ・・・?

常設の展示場なんでしょうけど、
    こちらの方が面白そう?

恐竜の骨ではないですが

色んな化石が。

おっと、こっちは恐竜?

日本館、地球館とあり、
    それぞれ何階にも渡って展示場があるので
    一日いても良いくらいでした。

最後に、360シアターというものを見てきました。

球体の内側がスクリーンになっているやつです。
    CG映像で、自分が恐竜の群れの中や
    深海にいるかのようなバーチャル体験ができます。

レストランは激混みで
    1時間以上待たされそうな雰囲気だったので
    ラウンジ・カフェで遅めの昼食。

ハヤシライスと、

カルボナーラ。

味は・・・
    レストランで出てきたら
    「ふざけんなっ!」と
    皿ごと床にたたきつけたくなるレベルです。

博物館前にある、シロナガスクジラのオブジェ。
    でかくて入りきらないっす。

「国立」ってすごいなぁ。
    「(新潟)県立」とは大違い。

国立のすごさを余すことなく堪能し、
    今日の宿泊地、成田へ。

成田エクスプレスでなく、
    安くて速い、スカイライナーで向かいます。

途中で下の子の靴底がべろんとはがれてしまったので
    急遽、マルイにてcrocs購入。

がら〜ん・・・ (・.・;)

と思ったら、日暮里で乗る人が多かった。

電車の前方、後方の景色が
    モニターされたりもします。

切符。

全席指定です。

ちらっと、スカイツリーが見えました。

成田、第2旅客ターミナルビル到着。
    ここからバスでホテルへ向かいます。
    無料です。

ホテルは、成田東武ホテルエアポートです。

親子4人、朝食付きで8,800円、でした。
    ・・・の、はずでした。

ホテルの売店。
    お菓子や、インスタントラーメン、
    パンなどあります。
    おにぎり、お惣菜類はありません。

ビールは売店には無し。
    自販機にはあります。
    350mlが350円。良心的とは言い難い・・・
    まぁ普通か。

営業時間。

22時過ぎると閉まってしまいます。

近くにコンビニもないため、
    夜遅く成田着の便で帰ってきた後泊組のお客様は、
    「コンビニショッピングバス」
    なるもので買い出しに出かけられるようです。

利用しなかったので詳細は不明。

お部屋です。

前泊、後泊用のホテルとしては
    (言い切ってますがその通りでしょう)
    十分な広さではないでしょうか。

窓からの景色。
    向こうに空港があるようです。

飛行機の離陸が何度も見れました。
    子どもたち大喜び。
    3回目には飽きて見向きもせず(^_^;

バストイレ洗面が一緒。
    ちとせまい。

まぁ、前泊後泊用だから・・・

私の夕食。

お昼が遅かったので
    あまり食欲が・・・

子どもたちはカップラーメン。

下の子は最近ようやく水に顔がつけられるようになりました。
    それを見せたいらしく、どうでも風呂にお湯を張れと(^_^;

南国に行く気分も高まってきた?

でも天気が・・・(T_T)

お風呂後、
    ホテル内を探検。

談話室?

PCが置いてありネットも使えるようでしたが、有料。

10分100円。

高っ!

PC持ち込めば部屋で無料で接続可。
    但し、有線LANのみ。

さて、明日はホテル8:00発のシャトルバスで
    成田空港に向かいます。

早起きせねば・・・。

おやすみなさい。