氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月12日〜8月20日まで、<br />長めの夏休みで帰省しました。<br /><br />8月14日は、東部へ。親戚のお墓参りに行きました。<br />富山県東部は、海も近くて、山も近くて、そして川もキレイで、<br />のどかな田園風景が広がっています。<br /><br />8月16日は、最愛の彼女のさっちゃんとドライブ。<br />さっちゃんとは、東部はあちこち回っていたので、<br />今度は西部に行くことにしていました。<br /><br />初の高岡・氷見方面、、、ドキドキでした(^^)

お盆休み、夏の富山。

2011/08/12 - 2011/08/20

かしみや

かしみやさん

8月12日〜8月20日まで、
長めの夏休みで帰省しました。

8月14日は、東部へ。親戚のお墓参りに行きました。
富山県東部は、海も近くて、山も近くて、そして川もキレイで、
のどかな田園風景が広がっています。

8月16日は、最愛の彼女のさっちゃんとドライブ。
さっちゃんとは、東部はあちこち回っていたので、
今度は西部に行くことにしていました。

初の高岡・氷見方面、、、ドキドキでした(^^)

JR特急 自家用車

8月14日、祖母と母と私とで、
    祖父方・祖母方、それぞれのお墓参りをして、
    それぞれの実家に行きました。

富山県東部・・・のどかな田園風景が広がります。
    稲穂はもう黄色く色づき、
    頭を垂れ始めています。

帰りは道の駅で食事しました。
    暑さでバテバテの私は「氷見うどん」に。
    細めのツルツルの麺と、山菜がとっても美味しかったです。

母親は冷ざる麺でした。
    手前は富山名物「ますの寿司」です。

そこの道の駅で、こんなの買いました。
    富山県産リンゴを使った、アップルサイダー。
    甘みと酸味のバランスが良くて美味しかったです。

8月16日は、待ちに待った最愛の彼女さっちゃんとのデート。
    今回は高岡イオンでショッピングした後、
    氷見方面に向かいました。

氷見の道の駅にて、「ひみぼうず」だそうです・・・。

なんか、イタい物見ちゃった気分・・・・・・。

道の駅の入り口で、氷見牛焼いていました!
    とってもジューシー!!

但し、外で食べるときは「トンビに注意!」だそうです。
    怖い・・・

氷見漁港。ここで美味しい日本海の海の幸をかき集めてくるわけです。

その後、更に石川(七尾)方面に向かって進みました。
    そしてこの白山社は・・・

日本で最初に調査された洞窟遺跡「大境洞窟住居跡」なのです。

補強工事前は、地層もちゃんと見えていたようです。
    奥から、人骨とか、祭祀用の石とか、色々見つかったようです。
    あと、洞窟の奥からは、水が湧いていたようで、
    住居にはピッタリだったんでしょうな。

奥を覗くと・・・不気味な穴が、ずーっと続いていました。
    なんだか、怖かったです。

この裏が、綺麗な浅瀬になっていて、シュノーケリングしている人がいました。
    魚も沢山泳いでいました。

底が見えています。あぁ、泳ぎたい!

水上スキーをしている人たちもいました。

で、この浅瀬の左側のがけ・・・
    散策出来るように道があったので、
    ちょっと登ってみることに。

細くて結構急な上り坂。

が、木々の間から氷見の海を一望出来ます。

さっきまで居た休憩所が、あんなに低いところにありました。

更に登り続けると、綺麗な眺めです!
    波消しブロックが続いています。

木々の隙間から見る海、なかなかこんなとこから海を覗くことってないかも。

坂を上った先の丘では、畑があって、
    カボチャなんかがゴロゴロなっていました。

この富山湾の恵みに育まれたことに感謝!

そして、全然関係ないけど、
    実家の庭に来ていた子猫×4
    やんちゃ盛りです。