山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は山形県でおいしい物を食べてみようというコーナーです。<br /><br />本日の走行距離:333.7km<br />トータル走行距離:5186.1km

プリウスで行くゆるゆる日本一周 23日目

2011/08/23 - 2011/08/23

kazuna

kazunaさん

本日は山形県でおいしい物を食べてみようというコーナーです。

本日の走行距離:333.7km
トータル走行距離:5186.1km

レンタカー

山形といえば牛さんだろー。と思っていましたが、三元豚で有名な平田牧場のお膝元が山形だと知り、豚もいいかも。ということで平田牧場直営の「とんや」さんにおじゃましました。

なんと、三元豚だけに3がつく日は三元豚の日ということで、マンスリーでお安くなるメニューがあるようです。

今月は特厚切りロースかつ膳が通常の2000円から1700円に大幅ディスカウント!

これをオーダーするしかありません。

美味いです。不味いわけがありません。

厚いのにくどくありません。歯で簡単に噛み切れます。
    藻塩という特製のお塩でいただくとサイコーに美味いです。

関東に出店している直営店も今度行ってみようw

一応、山形っぽいものも押さえないといけませんね。

最上川です。

一句読みたくなりました。

「五月雨をあつめて早し最上川」

パクリですね。

しかし、やはり山形が誇るうまい牛、米沢牛も押さえないとダメですよね。

ということで、ワタシが最も大好きな駅弁でお馴染みの牛肉どまん中で有名な新杵屋さんに突入です。

場所は米沢駅の真ん前で非常にわかりやすいです。

今回はお馴染みの牛肉どまん中ではなく、もうひとつランクが上の「こだわり牛肉どまん中」1300円をオーダー。

牛肉どまん中に比べ、おかずが増え味のバリエーションが楽しめる逸品です。

お店の人に伺うと、新幹線の中でしか販売していない商品で、店頭でも最近から販売するようになったとのこと。ウラはとっていないので間違っていても突っ込まないでくださいw