香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のカウントダウン以来の香港。<br />カウントダウンの時はそれが目的すぎて観光もままならなかったけど、<br />今回はちゃんと回れました。<br /><br />前回宿泊時には行かなかったWホテルの76階の超高層プールも行けたし、<br />アベニュー・オブ・スターズもちゃんと行ったし、ディズニーランドも行ったし…、<br />まあ本当に色々行きました。<br /><br />でも、マカオと比べたらやっぱりマカオの方が好き。<br />なんでだろう…東京と似てる感じがするからかな。

2011_香港(中国/特別行政区)

2011/08/07 - 2011/08/09

6989位(同エリア20589件中)

Shunsuke Matsumoto

Shunsuke Matsumotoさん

2009年のカウントダウン以来の香港。
今回はちゃんと回れました。

まあ本当に色々行きました。

でも、マカオと比べたらやっぱりマカオの方が好き。
なんでだろう…東京と似てる感じがするからかな。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

マカオよりフェリーで香港へ。
    1時間の船旅。

出航して間もなく、さっそく入国書類を書きます。

香港到着後、九龍のターミナルからホテルはタクシーにて。

シェラトン香港ホテル&タワーズ到着。

部屋はこんな感じ。
    眺望が良かった!

ヴィクトリアハーバービュー。
    部屋重視で眺望って二の次くらいに考えてるけど、
    やっぱり良いと良いね。

バスルーム。

独立ブースではないものの、
    洗い場として独立したシャワーだったので快適です。

シャワーヘッドダブルは好き!

トイレ。

洗面台。

ラウンジで青島ビール。
    どこに行こうか作戦を練る。

20時近くだったので、シンフォニー・オブ・ライツを観る。
    音楽に合わせてビル群が光で踊りだす。

個人的には中国銀行ビルが一番頑張っていると思う。

ザ・ペニンシュラ香港の前で。

滞在先のシェラトンはその横。
    かなり便利な立地でした。

銀ブラ(銀座をブラブラ)してるかのような錯覚を覚えた
    2009年の記憶が蘇る。

でもカウントダウン時は歩行者天国で人がごった返して、
    通行止めとか一方通行だったな。

海外で必ずチェックするはシャネルのキャメル色の財布。
    バルセロナ(店がクローズ)と
    バンコク(スワムナープ空港にて搭乗時間との兼ね合い)
    以来見てないキャメル色の財布。

香港でも無し…。
    あっ、彼女曰く香港のシャネルは東京よりだいぶ安いらしい。

足つぼマッサージへ。

るるぶでチェックしてた店。

ジャッキーのポスターがバックにあるものの、
    大したこと無いマッサージ。

尖沙咀(チムサーチョイ)を歩きます。
    やっぱり香港と言えば看板の低さ。

マクドナルド。

五代同糖って、ネットで調べたら超人気スイーツ屋さんらしいですね。
    超混雑してたので気になって写真撮りました。

尖沙咀から歩いてホテルに帰ります。

翌朝、朝食。

前日のマカオのウェスティンより断然美味しかったです。
    でも中国もそうだし、
    ヨーロッパもオムレツをふわふわさせてくれないのはお国柄?

それとも僕の英語のオーダーが悪いのか。
    知ってる人いたらご回答ください。

これからはずっとふわふわをオーダーし続けたいです。

朝の尖沙咀。

カメラ屋も朝早くからやってます。
    こんなところでライカは絶対買いたくないです。

いつも持ってる旅のおともは
    ライカのD-LUXとABITAXの携帯灰皿な気がします。

尖沙咀駅から香港初の電車移動。
    ランタオ島へ向かいます。

電車から昂坪360 (ゴンピン360)というロープウェーに乗り換えます。

乗り込みます。

クリスタルキャビン(水晶車)という床もガラスで出来ている車両にしました。

昂坪駅にて顔はめパネル発見。

バックから撮影。
    今回のは大きいパネルでした。

いつもならサイドも撮るけど、厚みがあってダメです…。

世界最大の屋外大仏が見えてきました。

268段の階段を登って天壇大仏へ。

写真に写らない美しさがあるとは言ったもんで、
    こんな笑顔でも、ローラちゃんたこやきポーズでも、外は灼熱です。

体感40℃はあった気がします。
    マカオもそうだったな。

るるぶにパワースポットって書いてありました。

心経の道。

こんな笑顔ですが、ローラちゃんたこやきポーズですが、暑さハンパないです。

マカオでも渇きから助けてくれたスターバックス。

いつもは飲まないけど、甘さと冷たさが欲しくてフラペチーノを。
    それくらい脱水寸前でした。

帰りのロープウェーのゴンドラはクリスタルキャビンなんて、
    どうでもいいくらい寝ました。

ランタオ島は香港国際空港もある場所。
    ゴンドラから空港が見えます。

ランタオ島観光のもう一つの目的はディズニーランド。
    パリ以来のディズニーランドです。

受付の人もサングラス姿。
    責めることもないくらい日差しが強い夏の香港。

とりあえず1枚。
    あとから知ったんですが、
    「面積が最小」
    「アトラクション数が最少」
    「営業時間が最短」
    という香港ディズニーランド。

眠れる森の美女の城。
    かなりスケール小さいです。

ジャングルリバークルーズ。

イッツ・ア・スモールワールド。

バズ・ライトイヤー。

スペース・マウンテン。

最後に1枚。

海外のディズニーって混雑しないイメージだったんだけど、
    日曜日ってこともあってか結構並んだ気がしました。

尖沙咀に戻ってアベニュー・オブ・スターズへ。

アベニュー・オブ・スターズのブルース・リー。

シェラトンをチェックアウトして、
    その足でそのままW香港にチェックインです。

35階のクールコーナールームという部屋でした。

部屋からヴィクトリアハーバーも見えました。
    この日のシンフォニー・オブ・ライツは部屋で観れました。

窓が広くていいです。

ビューバスでした。

トイレ

洗面台。

翌日は香港島へ行きます。
    朝は普通にビジネスマンが多いです。

今回はスターフェリーではなく、
    電車MTRにて香港島へ。

こっちの方が便利だったりした。

蓮香楼で朝飲茶を。

マジでフツーの地元の人たちがたくさんくる名店らしいです。

オーダーシート式で、よく分からずとりあえずきたものを
    なんでもオーダーしました。

全部美味しかったです。

タクシーでヴィクトリアピークを目指します。

ピークの展望台にはハワイ島カイルアの街以来の
    ババ・ガンプ・シュリンプがありました。

フォレストガンプをテーマにしたレストラン。
    美味しくなかった記憶が鮮明に蘇ります。

昼のピークもキレイです。

帰りは名物のトラムに乗ります。

これ行きは混雑するし、タクシーと値段変わらないし、
    観光名物的なもんで、交通手段としては全くイケてない気がします。

急勾配を下ります。

ホテルに戻りました。

切に行きたかった高層の屋外プール。

最高です。

もう次はマリーナベイサンズを目指すのみです。

76階のW香港のプールからでも、世界第4位のビルICCはまだ高いです。

W香港をチェックアウト。
    九龍駅直結なので、空港へのアクセスは抜群です。

エアポートエクスプレス社内。

ギリギリでチェックイン。

でもチェックイン後にどうしても行きたい所があります。

空港にあるクリスタル・ジェイドです。
    ここ誰か知り合いが美味しいって教えてくれたんだよな。

その知り合いが思い出せなくて、書いていて気持ち悪いです。

担々麺が有名らしくそれももちろん食べるが、
    彼女が何故か香港で食べたがって叶ってなかった小龍包が目的。

台北の鼎泰豊(ディンタイフォン)より美味しく感じました。
    ちなみに香港にも鼎泰豊(ディンタイフォン)はありました。

ギリギリで搭乗間に合いました。

「阪急電車-片道15分の奇跡-」鑑賞。

機内食。

羽田空港に到着。
    羽田はやっぱり帰りが圧倒的にラクチンでいいですね。

今回は浜松町で金比羅は食べず。
    まっすぐ直帰。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る