2011/08/18 - 2011/08/20
hisitさん
- hisitさんTOP
現在日本の思い出作りに一生懸命です。
今回は夏休みを利用して沖縄、波照間、西表まで行ってきました。
直前までブラジル出張で、帰国後の次の日から沖縄というスケジュール、冬の地球の裏側から突然の真夏。
暑かったけど天気に恵まれてよかったです。
今回は西表の旅行記
12時波照間発 西表大原行のフェリーで直接西表に向かいます。
12時35分着でちょうど13時からの仲間川クルーズの時間にあうことからこれに参加します。昼飯を食べそびれてしまって少々ハングリー。
ツアー自体はのんびりしていてなかなかグット。 -
樹齢400年ですと。
本日のお宿は上原方面。
レンタカーを借りることも考えましたが、路線バスの時刻がだいたい行動とあっていたので、西表路線バスの旅。
途中由布島観光をして宿まで向かいます。
1000円の1日乗り放題チケットを買うと、由布島の割引なんかもあってお得。
PASMOは使えませんぞ。神奈川のバスのお古見たいです。
この昔のシールをそのままにして運行しているところが何となく東南アジアちっく。 -
由布島へは水牛車で向かいます。
水牛使いのおばちゃんが三線を弾いてくれるんだけど音がずれていて非常に心休まらなかった・・・・ 気になって・・・
由布島でやっと昼ご飯が食べれます。
結局由布島ではゆったりとご飯を食べただけで帰ることに。
まあ表は暑すぎてあまり歩く気になれず。 -
本日のお宿は母屋(ママヤ)さん。
新しくてご飯もおいしくて良かったよ。 -
宿から歩いて10分ほどの星砂浜。
この日はピナイサーラの滝1日ツアーに参加。
まずは40分ほどマングローブ林のなかを進みます。 -
木登りトカゲ
しっぽを切らないトカゲとのことで簡単に捕まえられるそうです。
実はこの写真も下でガイドさんがしっぽを捕まえていています。 -
もののけ姫みたいな風景もありの道を40分くらい登っていくと
滝上に着きます。
ひゃーいい眺め!! -
柵も何もないのだ!
55m下の滝壺を覗き込む
なんだか見ているほうが怖い。 -
やっほー
昼食はガイドさんが八重山そばを作ってくれます。
うまーい。
デザートにはパイナップルも。 -
絶景を見ながらのパイン食い
滝の上は渓流です。
あーああーっ
ターザンが使いそうなツタがいたるところに。 -
こちらは根っこの橋
滝上からおりたあとさらにこんなところを20分歩いて -
滝壺に到着
歩いて汗だくのあとは滝壺にダイブ
気持ちー -
帰りもカヤックで帰ります。
今回は「ぱいしぃーず」さんでツアーを頼みましたが、ガイドさんも非常にいい感じの人でしたし、お昼の八重山そば、滝壺では暖かいお茶とサンターアンダギーが出てきたりと食方面も非常に充実。
楽しい一日でした。 -
シオマネキ
トンボもたくさんいたな。
さすがにヤマネコは見れませんでしたが。