2011/08/16 - 2011/08/18
hisitさん
- hisitさんTOP
現在日本の思い出作りに一生懸命です。
今回は夏休みを利用して沖縄、波照間、西表まで行ってきました。
直前までブラジル出張で、帰国後の次の日から沖縄というスケジュール、冬の地球の裏側から突然の真夏。
暑かったけど天気に恵まれてよかったです。
今回はついに来た南の果て
波照間島です。
波照間島って全然知らなかったときに、本でこの民宿「たましろ」のことを読んでから波照間に興味を持ちました。
波照間の情報は全く持ってなかったので、私にとっては波照間イコールたましろでした。今回念願の波照間に来るにあたり、宿泊先は当然たましろも候補でしたが、妻には厳しそうなので『ゆったい』さんにお世話になりました。泊まらなくてもいいので食事がどれくらい出るものか見てみたかったなー -
波照間のマンホール
15:30石垣発船でやってきました。
宿の方のおすすめもあり、夕方ですがまずはニシ浜でひと泳ぎ。
現地の方は夕方に泳ぐそうです。
昼間は暑すぎるからかな。 -
お宿の「ゆったい」さんは素泊まりなのでご飯は出ません。
一日目の夕飯は外食ということにしました。
食事できるところはいくつかあるものの、夜開いているのは2件だけとのこと、そのひとつがこちら。なんでも日本最南端ですね。
ところが・・・
ご予約はありますか?ご予約がないといっぱいなのですが。
えーっ -
予約がないと入れないなんて夢にも思ってなかったので、今日は夕飯喰えないのではと少し心配しましたが、少し待って入れてもらいました。
よかったー
地元の魚の刺身があったのでそれを堪能。 -
お好み焼きは沖縄焼きってやつを頼みました。
何が沖縄って
これです。ゴーヤー
苦し -
夜は天文観測台に連れて行ってもらいます。
入場料は400円
ヤギさんも並んでます。 -
夜空をレーザービームでさしていろいろ星座の説明をしてくれます。
ただ残念なことにこの日はほぼ満月、月明かりが明るいと星はあまり見えないそうです。
それでもきれいな夜空でした。星を目当てにいらっしゃる方は新月を狙うべし。 -
2日目はこの碑があるところまでサイクリング
この先にはフィリピンまで何もなし。
南の果てにやってきた
南の果てでメール打つ
島はソフトバンク通じにくいです -
自転車は宿で無料で貸してくれます。
炎天下の中結構つらい。
スクーターや電動アシスト付自転車の貸し出しショップもありました。 -
サトウキビ畑ばかりです。
ふらふらになりつつやっとのことで「みんぴか」までたどりつきました。
カキ氷が体に染渡る。
黒蜜スペシャルと波照間ぶるー
波照間ブルーは口が青くなるけどいいですか?だって。
我々の答えはもちろんOK -
こういうノスタルジックなところに来ると心の中でいつもちびまるこちゃんの曲が流れるのは私だけ?
♪たのしいことならいっぱい、ゆめみることならめいっぱい♪ -
お昼ごはん
午後はニシ浜に泳ぎに行きました。
凄い遠浅ですが50cm位のところにもこんな魚がたくさんいます -
ウミヘビも
間違えて踏んだりしたらどうなっちゃうのだろう。 -
同じ時間に来ていた同じ宿の人はウミガメ見れたそうです。
羨ましい。。。。 -
今日の夕飯は夜に開いているもう一件の あがん へ
昨日の夕飯の如く混んでいて入れないのではと少し心配しましたが、お客さんはひと組だけ。もしかして美味しくない店?と心配しましたが、美味しかったです。 -
マグロのユッケ、カーエの刺身
あと島豆腐のサラダを頼みましたが、どれも非常に美味しかったです。 -
宿で自炊も考えて、売店も覗いてみましたが、島の物資はやはり不足してますね。
保存食のようなものはあるのですが、わざわざ波照間まで来て食べるようなものではなく、結局外食にしました。昼飯をやっている店はたくさんあるのですが、残念ながら、今回のスケジュールでは昼飯は一回だけ。 -
まいごのまいごの子ヤギさん
なんか知らんけどついて来ます -
波照間のおみやげ
この泡盛島では380円でしたが、本島では1000円してました。 -
なんでも最南端!
おしゃれな仲底商店カフェでカキ氷
ニシ浜で泳いで自転車乗ってカキ氷っていうのが波照間の正しい遊び方かな(^-^)/ -
波照間さようなら