伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田楽座シリーズ3回目です。<br />盆踊りは13日と15日に参加。<br />14日がソーラン節の講座です。

でんがく寺子屋(盆踊りとソーラン節)

2011/08/13 - 2011/08/15

fernando

fernandoさん

田楽座シリーズ3回目です。
盆踊りは13日と15日に参加。
14日がソーラン節の講座です。

8月13日(土)。
    昨日は御嶽山登山だったので、ちょと疲れているかな?

田楽座の朝です。

防虫網の向こうが、透けて見えます。

今日は「盆踊りNight」!!!

準備も着々と進んでいるようです。

私が作った、竹灯篭とキャンドル。
    お盆にちょうどいい!!!

真ん中に舞台がしつらえてあって、まさに盆踊りの雰囲気です。

いずれにせよ、盆踊りは午後なので、伊那市内の探索に出かける。

三峰川は高遠方面から、天竜川に流れています。

トイレがあるだけです。
    日影がない。

土手がサイクリングロードになっている。

穀倉地帯です。

次に訪れたのが、殿島城址公園。

お濠の跡と思われる。

コンクリで固めてあるので、昔のものではないが、もうちょっと工夫がほしい。

殿嶋城址。

いつもすいません。
    興味がある方は読んでみてください。

不思議な建造物を見つけました。
    ただのトンネルではありません。

答えは次回の旅行記で!

新人の和ちゃん。
    本日は駐車係です。
    それにしても、ダンボールできれいに作ってある。

午後3時から講習が2時間あり、本番に備えます。
    盆踊りとは言っても、結構ハードです。

皆さん浴衣が決まっています。

6時から9時まで踊ります。

今日もお疲れ様!!!

でんがく寺子屋のパンフレット。
    結局このすべての日程に参加しました。

本日8月14日は「ソーラン節」を習います。

4時間の講座が終了し、田楽座の試演が始まりました。

まずは「花笠踊り」。
    ねむかさん 決まっています。
    座歴7年です。

次は私が習った、「ソーラン節」。

何でも甘く見てしまう私がよくないのですが、一度では、覚えきれません。
    力を込めて艪を漕いでいる情景ですが、伝わってきますよね!!

今回の講師、中山洋介さんです。
    座歴11年。

次に登場するのが・・・
    あ さて あ さて・・・
    「さては 南京玉すだれ」。

ねむかさんと いっちゃん でした。
    ぱちぱちぱち・・・。

恒例の交流会。
    前回に続き流しそうめん。
    食べ過ぎないように注意します。

流し手は いっちゃん。

パン生地を棒に巻いて焼きます。
    結構いける味です。

新人の和ちゃん 何でもやらないといけませんね。

8月15日も「盆踊りNight」を楽しみました。

お疲れ様です!!