アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年秋、連休を利用して、レンタカーでセビリア、コルドバ、グラナダ、ミハスを回りました。<br /><br />セビリアのカテドラル、コルドバの白壁とメスキータ、グラナダのアルハンブラ宮殿、ミハスの白い町並と輝く海など、どの街もそれぞれ魅力が満載でした。イスラム色の建築物がこれほど美しいとは。<br /><br />雨の日もありましたが、太陽の光を一杯浴びて帰ってきました。<br /><br />4泊5日のアンダルシア旅行記です。<br /><br /><br />※ 宿泊ホテル:<br />AC Cordoba (コルドバ)<br />Melia Granada (グラナダ)

☆アンダルシアの光を求めて(秋)☆ 【セビリア、コルドバ、グラナダ&ミハス】 (スペイン第3弾)

2010/10/29 - 2010/11/02

Sausalitonton

Sausalitontonさん

雨の日もありましたが、太陽の光を一杯浴びて帰ってきました。

4泊5日のアンダルシア旅行記です。

※ 宿泊ホテル:
AC Cordoba (コルドバ)
Melia Granada (グラナダ)

レンタカー

アンダルシア1日目。

ヴァレンシア&マヨルカ島(http://4travel.jp/traveler/sausalitonton/album/10596058/)、バルセロナ&タラゴナ(http://4travel.jp/traveler/sausalitonton/album/10594426/)に続いて、3度目のスペイン訪問。

セビリアの空港に到着。まずレンタカーを借りた。やや大型の車で扱いにくいぞ。

今回はレンタカーでアンダルシアを回る旅。

初日はセビリア観光からスタート。何だか雑然とした街である。駐車場に車を止めて、腹ごしらえできる場所を探す。ささっと済ませるため、マクドナルドへ。ううむ、マクドがあまり清潔ではない・・・。

ようやく、セビリア観光にレッツゴー。まずはカテドラルに向かう。

カテドラルの内部。

カテドラルの鐘楼から、「オレンジの中庭」と白壁の町を見下ろす。

この白壁の一帯は極度に狭い路地が多く、後で車で右往左往することになった。

「オレンジの中庭」にて。

中庭に走る溝にはまらないようにとの注意書きあり。かつ写真奥に映っている警備員(?)のナイスガイに、予め注意喚起されたのだが、私は見事に溝でつまずいた。

カテドラルを別の角度から。

イスラム建築とキリスト建築の融合。

旧王立タバコ工場。「カルメン」の舞台となったタバコ工場でもある。がらんとした印象の建物は、今は名門セビリア大学法学部。

中には学生の姿がちらほら。

快適なスターバックスで休憩した後、一路コルドバへ。

このコルドバのホテルの駐車場入り口がなかなか見つからず、さらにここの駐車場は恐ろしくせまかった。ホテル自体はモダンで快適だったのだが、なぜ駐車場スペースをここまでけちるかね。しかも一台一台の車が大きいのだ。何度も切り返し、ここで運転技術の練習をすることになるとは。

夕食はホテルで。

アンダルシア2日目。

白壁の街、コルドバ。

しかしあいにくの空模様。太陽に輝く白い壁を見ることはできなかった。

メスキータへ。

ここにも「オレンジの中庭」が。

メスキータ内部の「円柱の森」。

不思議な空間。

同じメスキータの内部。

カテドラル部分の雰囲気は周囲と大きく異なる。

ザ・写真スポット、「花の小道」。

けど相変わらず空模様がね・・・残念である。

この町には白い路地が至る所にある。

12世紀の邸宅「カサ・アンダルシ」。

夜になるといよいよどしゃぶりに。

雨の夜、ローマ橋から見たメスキータ。

橋のこちら側に車を止め、雨に濡れながら橋を渡って、旧市街へ向かった。

夕食は旧市街の中のレストランにて。

コルドバ名物、トマトの冷製スープ「サルモレホ」。

その後、メスキータ近くのタブラオでフラメンコを鑑賞。

天気が良ければ屋外ステージだったのだが、この日は雨のため、室内。

アンダルシア3日目。

快適だったホテルをチェックアウト。

このホテルは、部屋のミニバーの飲み物がタダ。
    (バルセロナのホテルと同様)ロビーでも無料の喫茶タイムがあった。

カラオーラの塔からメスキータを望む。

今日は天気がいい。

前日の雨のせいか、川は濁っている。

サン・ラファエルの勝利塔。

旧ユダヤ人街の土産物店に隣接していた趣ある建物。

白い壁の合間から青い空。

コルドバ出発前に食事。旧市街にある小さなホテルのレストランで昼食。

前夜に続いて「サルモレホ」。

結論。美味かと問われれば微妙である。

コルドバを後にして、グラナダへ向かう。ゴーゴー!

グラナダのホテルでパエリアを注文。

今日はハロウィーンの日。レストランにはカボチャやとんがり帽子が飾られていた。

アンダルシア4日目。

グラナダのアルハンブラ宮殿(ナスル朝宮殿)の入場券を事前に手配していなかったため、午前6時台から窓口に並んで、午後の券を入手。寒かった。

ホテルに凱旋して朝食。スペイン風オムレツ。

入場時刻を待つ間、町を散策。

意外と近代的なエリアがある。

曇っていた空もいつしか快晴に。

アルハンブラ宮殿に到着。

指定された入場時刻が迫っているため、ナスル朝宮殿へ急ぐ。

カルロス5世宮殿に一瞬だけ立ち寄る。

ナスル朝宮殿に無事入場。

「メスアールの中庭」にて。

壁に刻まれた精緻な模様。

続いて「アラヤネスの中庭」。

水面に反射する建物。

繊細な装飾が素晴らしい。

ライオンの中庭。

ライオンが修復作業のため撤去されたままだったのが残念。一体何年かけて作業をしているのだろうか。

幾重にも連なる門。

南国風の「リンダラハの中庭」。

陽の光を受けて、黄色の葉が輝く。

アルカサバ(城塞)からアルバイシン地区を望む。

同じくアルカサバから。

雪を頂くシエラネバダの山。

一旦町まで下りた後、別のミニバスで急坂を駆け上ってアルバイシン地区へ。

アルバイシン地区から見た、アルハンブラ宮殿とシエラネバダの山。

ホテルの近くのタブラオで夕食を済ませた後、ホテルのロビーでショーの迎えの車を待つ。

• アルバイシン地区のタブラオで、ロマ族のショーを鑑賞。<br /><br />すごい迫力。<br /><br />ホテルに戻った後、バーで一杯。アンダルシア最後の夜。ホテルライフも楽しむ。

アルバイシン地区のタブラオで、ロマ族のショーを鑑賞。

すごい迫力。

• アンダルシア5日目(最終日)。<br /><br />ミハスに到着し、海を眺める。これぞコスタ・デル・ソル(太陽の海岸)の風景。

アンダルシア5日目(最終日)。

白壁の建物が続く。

ミハスの真っ白な町並みと真っ青な空のコントラスト。

帰りの飛行機の出発時刻が近付いているため、一休みする間もなくマラガ空港へ向かう。

コスタ・デル・ソル、いつかゆっくり訪れたいものだ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る