フォンテーヌブロー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼いころから春夏秋冬全てが好きだった私にとって<br />季節の変わり目は哀愁と期待が入り混じる複雑な時期。<br /><br />特に生まれ育った日本や韓国と比べて<br />機械化されていないヨーロッパでの生活は尚更。<br /><br />5年前スイスのチューリッヒに引っ越してきたときから<br />四季折々の生活の変化を肌で感じ取るようになった。<br />チューリッヒよりは都会であるパリに住み始めた今でも<br />季節の変わり目は体中の血が騒ぐ。<br /><br />過ごした季節を心の中でしっかりと終わらせて、<br />新しい季節を迎える準備をする…<br />これは私にとって大事な儀式なのだ。<br /><br />今年の夏は、フォンテーヌブローの花火で幕を閉じた。<br /><br />***<br /><br />8月19日 <br />フォンテーヌブローの友達の別宅で過ごす<br /><br />8月20日 <br />Chateau de Courances<br />Chateau de Vaux le Vicomteにて花火<br /><br />8月21日 <br />バルビゾン&ヒースの丘

夏のフィナーレ キャンドルナイト@フォンテーヌブローの森 / FONTAINEBLEAU, FRANCE

2011/08/19 - 2011/08/21

ippuniさん

幼いころから春夏秋冬全てが好きだった私にとって
季節の変わり目は哀愁と期待が入り混じる複雑な時期。

特に生まれ育った日本や韓国と比べて
機械化されていないヨーロッパでの生活は尚更。

5年前スイスのチューリッヒに引っ越してきたときから
四季折々の生活の変化を肌で感じ取るようになった。
チューリッヒよりは都会であるパリに住み始めた今でも
季節の変わり目は体中の血が騒ぐ。

過ごした季節を心の中でしっかりと終わらせて、
新しい季節を迎える準備をする…
これは私にとって大事な儀式なのだ。

今年の夏は、フォンテーヌブローの花火で幕を閉じた。

***

8月19日
フォンテーヌブローの友達の別宅で過ごす

8月20日
Chateau de Courances

8月21日
バルビゾン&ヒースの丘

夕方、フォンテーヌブローの森の入り口にある
    友人夫婦の別宅に招待されて行ってきました!

到着後、みんなで着々と夕食の準備を進めます♪

お肉を食べない私&ダイエット中の旦那の為に
    夕食はバーベキューでスモークサーモンを作りました!

Y子さんにはいつも気を使って頂いて、感謝感謝^^*

今日のテーブルを装飾したのは
    Y子さんがお庭で摘んだ野の花たち。

お庭のバーベキューにはぴったり!

テーブルにはサイドディッシュのサラダとパンを、

旦那たちがせっせとキャンドルに火を灯し、

ちょっとぶれてしまいましたが、
    こんな感じで素敵な演出になりました!

Y子さんお手製のレモングラスで作った香りの良い虫除けスプレーをシュッシュッと全身に振り掛けて準備完了〜

21時過ぎに始まった夜の晩餐。
    星空を眺めながら素敵なひと時を過ごしました!

この日の夜はY子さんご夫婦のさん別宅にお泊り★

朝、軽く朝ごはんを食べてからお庭散策。

夏の終わりを惜しむ予定だったのにいきなり猛暑(笑)
    今までの冷夏はなんだったの〜〜〜
    と叫びたくなるようなギラギラの太陽の1日の始まり。

お庭散策その2

私たちが来る前に、Y子さんご夫婦と旦那さんのお父様と3人でこの広〜いお庭の芝刈りをしたのだとか。

労働の汗について語るY子さんは素敵でした^^*

さてさて、本日の1つめの目的地はクーランス城。

日本庭園があるというイル・ド・フランスのお城です。
    入場は14時から。

1時間前に着いてしまった私たちは、
    猛暑の中お城の前でぶらぶらと牛たちと戯れていました。

固く閉ざされたお城の門…

お城の前の牧草地には牛たちがいっぱい!

みんなぐるぐる巡回しながら草を食べていました。

牧草地にはバッタがたくさんいて、
    Y子さんが帽子で1匹捕まえてみると…、

ん?バッタの肩に何かがついてるぞ?!

旦那に見せたらこれはウイルスで
    虫の体にくっ付いて虫をコントロールしているのだとか。

本当かどうか真相はわからないけれど、
    もしそうだとしたらちょっと怖い…^^;

それにしても、暑い…

天気予報によると今日の最高気温は32度。

14時。

お城の門が開きました!

お城のテラスにて…

このお城、現在も人が住んでいるため
    残念なことにお城の中の撮影は禁止なのです。

綺麗に手入れされているお庭

お庭側のテラスにて

こちらは日本庭園。

日本庭園前にサロン・ド・テーがありました。
    暑いのでここで一休み。

自然な感じのサロン・ド・テー

冷たいお水を飲んで休憩した後は、
    本日のお宿であるAigle Noir Hotelへ。

実は夏のフィナーレはフォンテーヌブローの森で過ごそうと、Y子さんの別宅に招待されるだいぶ前から予約をしていたのです。

フォンテーヌブロー宮殿の目の前にあります。

古さは感じられるけど感じの良いお部屋

アメニティも必要最低限はそろっているし、
    なんといってもエアコンがしっかり効いていて涼し〜い♪

そしてホテルの従業員はみんなものすごく親切でした。
    (これ、大事です^^)

ホテルの中に入っているお店のアイスクリーム。

やっぱり暑い日はアイスクリームにかぎります!

私は定番のバニラを選択

その後、ショッピングモールで夕食を買い込んで
    Y子さんの別宅で軽く夕食を食べ、
    本日の2つ目の目的地であるヴォー・ル・ヴィコント城へ!

夏の間行われるキャンドルナイトは20時から。

20時過ぎに到着したら駐車場はなんと満車!
    そして入り口は長蛇の列。
    私たちは前もってネットでチケットを購入済みだったのに、それでもかなり並ぶことになっていまいました。

さてさて、キャンドルナイトのお城にGO!

お城の中から見たお庭。

お庭にもたくさんのキャンドルが灯されてありました。

お城の中は以前にも入ったことがあるので
    あまり写真を撮りませんでした。

今回はキャンドルの雰囲気を味わうのみ!

前回の訪問はクリスマスの時期でした。

場内では三脚が立てられないので
    今一手振れがしてしまいます。

お目当てのこちらのホールへ!

• うっとり〜〜<br /><br />ここでY子さんとしばし撮影タイム♪

うっとり〜〜

ここでY子さんとしばし撮影タイム♪

どの角度から見てもすごく綺麗^^*

せっかくだから1枚でも気に入った写真が撮れますように…という願いを込めてのY子さんとほぼこのキャンドルを占領しての撮影

旦那たちは遠く離れたところで見守っていました。

さてさて、

花火は11時から。

良い場所を取るために20分前からスタンバイ。

花火が始まりました!!

花火を取るのは難しいですね…

花火鑑賞TIME!

• 比較的醜くないものを…と選んだのですが<br />花火の写真はまた来年リベンジします!

比較的醜くないものを…と選んだのですが
    花火の写真はまた来年リベンジします!

これからお庭に出てしばらく夜のお庭散策♪

お城閉館の24時までじっくり楽しみました!

最終日の朝、快晴。
    予想最高気温35度。

この日はホテルをチャックアウト後、
    Y子さん夫婦の別宅でお昼を食べる予定。

ホテルをチェックアウトした後、車に荷物を運んでちょこっとだけフォンテーヌブロー宮殿の庭を歩きました。

今年は冷夏だったので木々にももう黄葉が見られました。

木陰はやっぱり涼しい〜

最初、この猛暑の中を歩くのはナンセンスだと言っていた旦那も、涼しい木陰を歩くうちに一周周ってからでようと言いだし…、歩いていたらY子さんからお電話が!

「もう準備出来たよ〜」

ということでお庭を切り上げてY子さん宅に向かいました。

Y子さん宅でお昼を食べて、片づけをして、
    向かった先はバルビゾン。

この日はY子さんご夫婦の休暇の最終日。

フィリップ・ウラカさんのお店

森の帰りにここでアイスクリームを食べましょう♪
    と心に決めて、いざ猛暑の森へGO!

ここはなんだろう?と気になるY子さん

私もここを通るたびに何だろう?と思いつつ
    いつも素通りしていた場所。

シルバープラント

うっすらしたこの色合いがお気に入り♪
    お庭にたくさん植えたいなぁ〜^^

以前から気になっているホテル。

バルビゾンは家からも日帰り圏内だから
    なかなか泊まることがなかったけど、
    今度いつか泊まってみたいなぁ…

かなり暑かったので
    クーラーのはいったギャラリーで少し涼みました^^;

ギャラリーの外の屋根には葡萄♪

さてさて、いざフォンテーヌブローの森に突入!

木々が高いので比較的日影が多かったので、
    お喋りをしながらなんとか目的地へたどり着きました!

目的地はここ!
    パノラマビューのヒースの丘です。

鬱蒼と茂るヒースたち

蜂がたくさん飛んでいて
    思わず手振れをしてしまいましたが^^;

このワイルドなピンクがとても可愛かった^^*
    来年もまた来たいなぁ…♪

それにしても暑い…

かなり長いこと歩いてバルビゾンの村に到着!

さてさてお約束のアイスクリームを♪

私はバニラとフランボワーズ^^

そしてマカロンもバニラとフランボワーズ♪

これが私の2011年夏の締め括り。

冷夏で少々物足りない夏だったけど、
    ブルターニュ地方のお友達の結婚式をはじめ、
    ノルマンディへの日帰りドライブ、
    3回にわたる結婚記念旅行(フランス、ベルギー、ドイツ)、
    そしてこの夏のキャンドルナイト&花火、
    と今年の夏も思い出いっぱいになりました。

フランスではそろそろみんなバカンスが終わる時期。
    でもippuni夫婦の本当のバカンスはこれから始まります♪
    もう半ば遊び疲れてしまいましたが^^;

本バカンスに向けて準備開始!

• kumさん 2011/08/30 04:52:53
    ぎゃ〜!ステキすぎる〜
    ippuniさん、日本時間でこんばんは!

最初の表紙の美しい文章からして
    ステキな旅行記の予感がしてましたが
    なんてセレブな旅行記〜!
    真夜中に一人、興奮してしまいました。笑

レモングラスの自家製虫除けってすごいですね。
    虫除けを自分で作るって初めて聞きました。
    しかもなんて広いお庭なの〜?
    さらにキャンドルまで!
    Y子さんって何者??

花火もとてもきれいです。
    ものすごくいいものを見せていただきました。
    いい夢が見れそうです。^^

kum

ippuni

ippuniさん からの返信 2011/08/31 00:02:53
    RE: ぎゃ〜!ステキすぎる〜
    kumさん

こんばんは!
    みてくださってありがとうございます^^

Y子さんはとても器用でなんでも自分で作ってしまうんです。
    お洋服を買っても自分で手を入れてさらに素敵な物に仕上げたり・・・
    私には到底出来ない業を持っている素敵なお友達です^^

花火の写真はもっともっと研究が必要そうです^^;
    お恥ずかしいですが、思い出の1枚として載せました。
    来年はもっともっと綺麗に撮れる様にがんばります!

• すずかさん 2011/08/29 23:51:20
    キャンドル美しすぎ
    ippuniさん、こんばんは。
    今のこの時期が本バカンスかしら?

Preバカンスはいづこも最高です。
    なんか別世界すぎてうらやましいです。

Y子さんのおうちでのDinner Partyも本気でうらやましい位素敵。
    家であんな風にガーデンパーティーできるなんて。

それに、あのキャンドルディナー。
    美しすぎですって。
    あのキラキラはフィルターっすか?
    思いっきり見入ってしまいました。
    ああいうお城でディナーとか最高だなぁ・・・・

韓国に戻ったお友達、一日も早く治ってヨーロッパに戻ってくれたらいいですね。

では、またお邪魔させてもらいまーす。

すずか

ippuni

ippuniさん からの返信 2011/08/30 02:56:39
    RE: キャンドル美しすぎ
    すずかさん

こんばんは!
    お察しの通り、今は本バカンス中です!

バカンス前に遊びすぎてしまって、やや遊びつかれた感じです^^;

Y子さんのお宅でのキャンドルの演出にはびっくりでした。
    星空の下、お庭でキャンドルライトと共にしたディナーは、
    忘れられない夏の思い出になりました。

キャンドルのキラキラはフィルターを使いました^^
    こういうときでないとフィルター使う機会もないので・・・。

日本ではせっかく旦那の両親とうちの両親と那須にある別荘で過ごしつつ、
    日光などへの温泉旅行も計画中なのですが、
    ちょうど妹の結婚式と温泉旅行の日あたりに体調が悪くなる予定なので、
    ちょっと憂鬱です・・・。

お蕎麦、楽しみにしております!

ippuni
  • けーしちょーさん 2011/08/29 02:18:06
    すごい。なにもかもキレイだー
    ippuniさん。こんばんは。

いやん。花火の写真が凄い良く撮れてるぢゃありませんかー。
    私なんて、ほとんど「天空高く舞い上がる妖怪」みたいにしか撮れません。
    もうねー。全部ボツ(怒)

それと。お友達の家のしつらいに唖然。
    まるで、バリ島のホテルみたいなキャンドル&レモングラス。
    バーベキューって、もっとワイルドで野趣なもんだと思ってた私には
    衝撃のテーブルセッティング。
    センスの良い人って、友達思いだったりするよなぁと
    しみじみ。

フォンテーヌブローの森もステキ。

全部ステキ。

はぁぁ。

蚊にさされてばかりだしもう寝ます。
    おやすみなさい。

けーしちょー拝

ippuni

ippuniさん からの返信 2011/08/29 23:54:31
    RE: すごい。なにもかもキレイだー
    けーしちょーさん

こんばんは!

花火の写真はまだまだ練習が必要ですよ〜
    うっかり撮ると山火事とか戦争とかの写真みたいになってしまって(笑)
    今回は三脚&一眼をセットして旦那に任せて、
    私はコンデジ手持ちで撮ったのに、旦那の方が全滅(笑)
    こんなことなら旦那に任せなければ良かったです。

お友達には今回は本当にお世話になりました。
    スイスでは森で野性的にバーベキューをしていましたが、
    フランスでは外で焼いて室内で食べたり、
    お庭が広い家ではお庭で食べたりと、着席して食べる時が多い気がします。

フォンテーヌブローも素敵な地域ですよ^^

私はここ数年蚊に刺されたことがなかったのに、
    日本に来た瞬間、刺されてしまいました(涙)
    日本の蚊は強いですよね・・・

それではまた!

• くまくまさん 2011/08/24 21:26:27
    ippuniさーん
    くまくまです
    はじめまして

すごいすてきな旅行記ですね
    森とお花と花火にキャンドルナイトにお城!
    もうわくわくです

これからまだバカンスなのですか?
    いいですね〜・・・・・・・・

あ、石垣の旅行記に投票ありがとうございました
    くまくまも二回目の夏休み?をなんとか9月に
    とりたいと計画ちゅうです
    ではまたね!

ippuni

ippuniさん からの返信 2011/08/27 04:00:27
    RE: ippuniさーん
    くまくまさん

はじめまして。
    旅行記をごらん頂きありがとうございます。

フランスはバカンスだけは長くて慣れるまで大変です。
    9月のご旅行はどちらへ行かれるのでしょう?
    楽しみですね!
    計画しているときから旅行は始まっていますものね!

また旅行記楽しみにしております。

ippuni
  • oneonekukikoさん 2011/08/24 09:49:21
    夏の終わりに

9月の声を聞くと
    秋はすぐそこまで。

夏の終わりにふさわしい花火とキャンドルナイト。

エネルギッシュに夏との決別をする
    東北の夏祭りとは違うけど
    短い夏を惜しむ気持ちは同じ。

楽しみました。

oneonekukiko

ippuni

ippuniさん からの返信 2011/08/27 03:58:08
    RE: 夏の終わりに
    oneonekukikoさん

こんにちは。
    お返事が遅くなりました。

もうすぐ夏も終わりですね。
    日本は台風が接近中ですね!?
    自然災害などひどくならなければ良いのですが・・・。

東北や北海道もヨーロッパの気候と似ているので
    夏はきっと短いのでしょうね。
    ヨーロッパは夏の間、日が物凄く長い分、
    冬の長い長い暗い時間が堪えるんです^^;
    いい加減なれないといけないのでしょうが。

自分の中での夏の締めくくりに花火が見れて良かったです。

ippuni
  • ヴェラnonnaさん 2011/08/23 21:57:48
    名残惜しい 晩夏ですね〜
    一日一日が 素敵な思い出と共に過ぎ去って(羨ましいー限りです)・・・
    夏の終わりには 僅かな心の痛みが 伴います。

それにしても 一連の物語の様な 写真が 素晴らしいですね。

パリの郊外って 素敵な場所が沢山あるんですね。

ippuni

ippuniさん からの返信 2011/08/23 22:25:31
    RE: 名残惜しい 晩夏ですね〜
    ヴェラnonnaさん

こんにちは。
    冬が長いからか、夏の終わりはいつもちょっと緊張します。
    冬支度…とまではいきませんが、それに近い物があり、
    でも秋も冬も好きだから、わくわくしたりと複雑です。

パリから少し郊外に出ると素敵なところはたくさんあります。
    四季折々違う姿を見せてくれるのでいつ行っても楽しめます。
    冬は遠出は控えてパリ郊外の町をもっと散策しようと思っています^^

• ちょびれさん 2011/08/23 09:34:10
    フランスの晩夏を楽しむ・・・

おはようございます☆

結婚記念旅行の集大成はフォンテーヌブローの森。涼しかった(寒かった?)
    夏から一転30度超え!
    でもきっと夏らしさを味わえたのではないかなー。

お友達の別荘でのキャンドルデイナー、なんて素敵な演出なんでしょう!
    スモークサーモンの香ばしい香りが漂ってきそう〜クンクン。

あたし、このパンとサラダだけでもいいですよ♪♪♪

日本でこういうタイプの森に行くのはかなり厳しいので羨ましいなあ。
    外気温が暑くても森の中でマイナスイオン浴びながらお散歩して、木陰に
    入ったら気持ち良さそう、深呼吸してみたい!

キャンドルを灯した画像が!
    いくらでもデジカメ撮ってしまいそうだわ〜

花火の撮影はとーっても難しいのに綺麗に撮れましたね!

ひとつの季節を終わらせて次の季節への準備をする・・・
    なんとなく解ります。

わたしの今回の旅もそう!気持ちの区切りをつけてまた頑張ろう!って
    思える夏〜

今度はいよいよお里帰りですね〜ずっ楽しみにしてらしたから、きっと
    素敵な時間がやってくるはず。

それまで頑張って〜

ちょびれ

ippuni

ippuniさん からの返信 2011/08/23 18:57:37
    RE: フランスの晩夏を楽しむ・・・
    ちょびれさん

こんにちは!

心も体ももう秋を迎える準備が整っていたのに不意打ちでした^^;
    森を歩く日に35度の猛暑になるとは…
    山ではなく、森なので気温はとても暑かったです。
    赤く染まったヒースの丘だけを目指しました^^

お友達の別宅でのディナーも楽しかったです!
    キャンドルの演出にはびっくり!でも素敵でした♪
    それに都心から離れた森の近くだからか星がたくさん見れて綺麗でした^^

お城のキャンドルナイトもとてもよかったです。
    あのお城は季節ごとにイベントがあって結構充実しています。
    キャンドルのツリーを撮るのに結構時間を費やしてしまいましたが、
    思う存分お城を楽しむことが出来ました。
    花火はもう少し修行をしなければ…^^;
    来年はもっときれいに撮れるように頑張ります!

ippuniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る