ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※書き直し旅行記です。※<br /> 適切な写真がほとんどないため、文章だけの旅行記となります。<br /><br /> 最初に就職した会社の2年目、社員旅行でハワイへ行きました。社長がハワイ好きだったので、私が入社する前から目標売り上げを達成すると社員旅行はハワイとなっていたそうです。<br /> 全社員あわせても40人もいない会社だったので、ほぼ全社員と取引先の方数人が二つの班に分かれて出発しました。一班が11月2日~7日、二班が11月3~8日のそれぞれ4泊6日です。私は二班でした。<br /> <br /> 社員旅行なのでいろいろな段取りは全て旅行会社がやってくれます。ですから手配内容などは全く覚えていませんが、飛行機が日本航空でホテルがシェラトンワイキキでした。到着後まずドールの工場見学、土産物店、市内観光。仲間内で騒ぎながら、ガイドさんに連れられて廻ったので観光の内容はあまり記憶にありません。集合写真を撮ったカメハメハ大王像くらいは覚えていますが・・・。<br /> この夜は一班と合流してホテルでパーティー。ハワイアンダンスのショー付きのディナーで、当時若手社員だった私は先輩社員と二人でパーティーの司会進行役でした。写真には、社員までがダンスステージ上がってノリノリで踊っていたりとすごく盛り上がっている様子が残っています。若い社員が多かったので学生のようなノリの良さで楽しんでいました。<br /> <br /> 翌日からは全くの自由行動です。<br /><br /> ハワイでは先輩たちに頼り切っていたので、ガイドブックはおろか地図ひとつ見ることなく遊んでいました。覚えているのはヌアヌ・パリの展望台(初日の観光ツアーだったかな?)、ハナウマ湾、アラモアナショッピングセンター、ノースショアへのドライブ、タンタラスの丘からの夜景等です。<br /> ハナウマでは他のみんなはシュノーケルを楽しんでいましたが、私はどうしてもシュノーケルで呼吸ができず、子供みたいに浅瀬で遊ぶのみでした。でも、腰ほどの深さもない浅瀬にも色とりどりの魚がいて、さすがハワイ!と感激したものです。<br /> 移動はほとんどレンタカー。オープンカーでオアフの自然の中を走るのは気持ちよかったです。内陸部丘の一面パイナップル畑は、ビーチリゾートだけではないハワイを垣間見ることができて興味深かったです。<br /> <br /> 朝食は宿泊に付帯していましが、隣のホテルに食べにいったり買い食いに行ったりもしていました。夕食もミールクーポンがついていましたが、日本食の店に食べに行ったりしていました。いろいろおいしいものを食べたはずですが、一番印象的だったのはバーガーキング。しかもパティではなくバンズがおいしかったのを覚えています。 <br /><br /> アラモアナショッピングセンターでは、お買い物好きな女性陣が豪快にショッピング。なんでもネットショッピングで手に入る今とは違い、ハワイで外国ブランドの服飾品や化粧品をいっぱい買うのは当たり前のことでした。アラモアナで私が一番楽しかったのはフードコート。もう若いを通り越して、子供かっ!って感じですね。買い物が楽しかったのはどちらかというとABCストア。お菓子や飲料を買ってホテルで飲み食いしてました。<br /> <br /> 私が一緒に行動していたグループはこんな感じの観光をしていましが、社長グループはゴルフ、活動的なグループはサブマリンツアーやヘリ観光に、体力チームはダイヤモンドヘッドに登ったりしたそうです。<br /> <br /> こうして人生初の海外リゾートを楽しませてもらいました。私はこの翌年この会社を辞めてしまいましたが、いろいろと思い出深い会社でした。<br /> <br /> 最近はほとんど一人旅なので、このブログを書くために当時の写真を取り出して見て団体旅行の楽しさを思いだしました。少人数で旅していると団体の喧騒(どこの国の人でも団体になると騒ぐものです)が邪魔に思えたりしますよね。でも旅の楽しみを分かち合う仲間と、ワイワイやるのもまた旅の喜び。当時私たちもかなり騒々しい集団だったことを思い出し、団体さんとうまくお付き合い(?)しながら旅したいものです。

社員旅行のハワイ

1991/11/03 - 1991/11/09

12016位(同エリア17259件中)

binchanさん

※書き直し旅行記です。※
 適切な写真がほとんどないため、文章だけの旅行記となります。

翌日からは全くの自由行動です。

社員・団体旅行
レンタカー
団体旅行

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る