ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天国に一番近い島。<br />使い古されたニューカレドニアを説明する言葉。<br />森村桂さんの小説のタイトルです。<br />亡き父から聞かされた、花が咲き乱れ果実がたわわに実る夢の島、神様にいつでも逢える島。働かなくてもいいし、猛獣や虫もいない…そんな天国にいちばん近い島が地球の遥か南にあるという。そのニューカレドニアへ行くことを心に誓い、死んでしまった父にまた会えるかも知れない。そして、神様の目をぬすんで、父を連れて帰ればいい! そう信じて出発した旅行の顛末。<br />まだ海外旅行自体が自由にできなかった頃ゆえの苦労、夢と現実のギャップ、現地の人達との交流などの体験が書かれた小説です。<br /><br />小説の意味を、本当に天国に一番近いのかを、確認してきました♪♪<br />(そんな大義名分で・・・)<br /><br />では振り返りスタート!!<br />【1日目】<br />まず土曜日の夜便で出発で、成田からは1便のみでエアカランが就航しています。<br />土曜の夜出発ってちょっともったいない気がするのは私だけでしょうか?<br /><br />飛行機はまずまずの混み具合で、ほとんどフランス人です。<br />日本人3=フランス人7といった感じでしょうか?<br />エアフラで成田経由ってのが、フランス本国からのスタンダードな行き方らしいです。<br />(ニューカレドニアは、フランスの海外領土です。先住民のメラネシア系も多いのですが、フランスの白人もとっても多い)<br />ナイトランで飛んでいきまして、約9時間弱でニューカレドニアの空の玄関口トントゥータ空港へ到着します。<br />南半球といえば、ちょっとフィジーの悪夢が頭をよぎる・・・。<br />日本とニューカレドニアの時差は2時間なので、ほぼ時差ぼけはないのが助かります。<br /><br /><br />【2日目】<br />翌朝に到着し、バスにてホテルへ直行で、空港からヌメア市内まで約1時間かかります<br />チェックインは14:00からということですので、ベルに荷物を預けて散策へ出かけます。(眠気覚ましにね)<br />この日のニューカレドニアの天気は、あまり良くなく曇天です。<br />気温も低めで、眠さも相まってテンション下降気味。<br />南半球なので、涼しくて嫁も過ごし易いかなって思ったのですが、曇天は余計ですね・・・。<br /><br />土曜夜発の日曜朝着なので、2日目のこの日はもちろん日曜日。<br />ニューカレドニアのお店は、何にも開いてません(困)<br />本国よりも日曜日はしっかりお休みする感じですねー。う〜ん<br />なんとレンタカー屋までお休みです・・・。<br />少ない開いてるカフェで作戦会議。<br />昼食は諦め、スーパーでバゲットと餃子みたいのと揚げ春巻きを買いました。<br />1〜2割のお店しか開いてませんし、ちょっと小雨も降ってきたので、ぶらぶらもそこそこにホテルへ。<br />ホテルにお願いし、部屋が既に出来てるようですのでチェックインさせてもらいました。やったね<br />今回のホテルは、ラマダプラザヌメアです。<br />最上級ではありませんが、コーナースウィートの部屋だったのでゆったり滞在でよかったです♪♪うふふ<br /><br />バゲットと餃子をレンジでチンして、美味しく頂きました。<br />(バゲットはフランス領だから旨い!!餃子や揚げ春巻きは、同じフランス領だったベトナム系移民が多いので、これまた旨い!!)<br />このあと贅沢にも、この日は何もせずにホテルで夫婦仲良くお昼寝Zzz<br /><br />この日本人らしからぬ(←誰が決めた?)ホテルライフを過ごし、何もせずゆったり時間が流れ、時は既に夕方へ。<br />たっぷり睡眠して、放牧明けの競走馬ごとくリフレッシュした我々は、飼葉を欲します(笑)<br />夕食は、さっきぶらぶらした際に下調べしておいた「LA DOLCE VITA」というイタリアンのお店へ。<br />ラ ドルチェ ヴィータとは、イタリア語で「甘い生活」<br />イタリアっぽい名前でちょっと日本人には恥ずかしくてつけられませんね(笑)<br /><br />さて、睡眠欲、食欲の次はもちろん賭博欲がやってきます。<br />人間の三大欲求ですものね(うそです)<br />ヌメアにはグランカジノ(メリディアン)と、カジノロワイヤル(ルサーフ)の2箇所ありますが、ロワイヤルの方はかなりしょぼいので、やっぱりグランカジノへ行っちゃいます♪♪<br />たっぷりサッカー2試合分の時間を費やし勝負して、がっちり2万円の黒字。キャッホー♪<br />嫁は5000円くらい負けたらしい。<br />お腹の子に、「お母さんは負けたよ」って告げ口してやりました(あはは)<br /><br /><br />【3日目】<br />さて今日が本番と言うべき日<br />この旅の確認作業の日。<br />本当に天国に一番近い島なのか?を。<br /><br />細かく言うと本当はニューカレドニアのウヴェア島が舞台なのですが、離島へ行くにはすんごいお金が必要。<br />有名なイルデパン島やリフー島、マレ島など行きたい島は山ほどあるが、まずは本島のグランドテール島で十分だ!!<br />この島を知らずして、離島へ行っても「灯台下暗し」だ!!<br />という自分に言い訳し(ただ単にお金が無いだけ)、ホテルから約20分も歩いてナショナルレンタカーの店舗へ到着。(なんで歩いたんだか不明)<br />フランスなのでやっぱりプジョーを借りて、これからグランドテール島中部にあるブーライユを目指します。<br />ブーライユ(Bourail)は世界最大のリーフが世界遺産で、ウミガメの産卵地としても有名なのです。<br /><br />ヌメアからは車で2時間30分かけてドライブ旅行♪♪<br />またもやマニュアル・・・。恐怖エンスト祭り・・・。<br />今日は昨日と打って変り晴天です。<br />南半球は季節が逆でも、気温は結構上がって30℃くらいでしょうか?<br />相方はこまめに水分補給が必要なので、寄り道してラフォア(La Foa)のスーパーで大き目の水とバゲットを調達し、再度ブーライユを目指します!!<br /><br />ブーライユはニューカレドニア第二の都市。<br />あっ、都市じゃなくて町ですね。<br />だって人口4,000人ですもん。<br />昼食はこの町のレストランでオムレツを頂いてから海に向かいました。<br />フランスっぽいのが食べたくてオムレツ。<br /><br />このブーライユでのスポットは、波風に削られ不思議な形をしたラ・ロシェペルセ(La Roche Percee)とリーフ手前のポエビーチ(Poe Beach)、そして世界遺産のリーフです。<br />とうとうポエビーチに降り立ちまして、美しいバリアリーフを遠くにのぞむ。<br />夫婦二人して絶句!!<br />「美しい」<br />森村桂さんは海がきれいだからという理由だけで「天国に一番近い島」だと言ったのではないが、我々はここが天国に一番近い島ならぬ天国だと思った。<br />「海が蒼い」<br />言葉は無い<br /><br />感動しつつも、もっと近くで体験したいし見るだけではもったいなさ過ぎるので、この旅の大目標であったブーライユでのカヤック体験。<br />お腹の大きな奥さんはもちろん乗ってるだけで、私が一生懸命漕ぎまくります。<br />社会と言う名の大海原に奥さんと子供の命を預かり舵を取る。<br />現実の人生そのもの。<br /><br />カヤックの周りには透明な海面を通し、世界遺産の珊瑚が丸見え♪♪<br />なんでダイビングのライセンス持ってないんだ!!ばかばかばか<br />この海の色は絶対に一生覚えてる色です♪♪<br /><br /><br />再び2時間30分位かけてヌメアに戻り、夕食場所を物色中。<br />DUKE&#39;Sというレストランを発見!!<br />ん?DUKE&#39;S?<br />あのハワイのDUKE&#39;Sと同じか?<br />メニューは完全にハワイアンのもの。<br />でもちょっと雰囲気が違うかな・・・?<br />品がないというかなんというか。(失礼ごめんね)<br />と言いつつ、そこでちゃっかりハワイアンのバーガーを頂きまして腹パンパン。ぐぇ〜<br />ブーライユの思い出に花を咲かせ、楽しい夕食タイムでした♪♪<br />この日も当たり前のようにカジノを経由し、無事ベッドへ潜り込むZzz<br /><br />何度も嫁とブーライユの海を語りあいまして出た結論は、「子供に絶対見せたいよね」。<br />生きてるうちに天国を見た我々は早死するかな!?ガタガタブルブル<br /><br /><br />つづく

蒼い海と赤い土と緑の森  上巻

2011/07/16 - 2011/07/20

てつやんさん

天国に一番近い島。
使い古されたニューカレドニアを説明する言葉。
森村桂さんの小説のタイトルです。

(そんな大義名分で・・・)

では振り返りスタート!!
【1日目】

飛行機はまずまずの混み具合で、ほとんどフランス人です。
日本人3=フランス人7といった感じでしょうか?
南半球といえば、ちょっとフィジーの悪夢が頭をよぎる・・・。

【2日目】
この日のニューカレドニアの天気は、あまり良くなく曇天です。
気温も低めで、眠さも相まってテンション下降気味。

土曜夜発の日曜朝着なので、2日目のこの日はもちろん日曜日。
ニューカレドニアのお店は、何にも開いてません(困)
本国よりも日曜日はしっかりお休みする感じですねー。う〜ん
なんとレンタカー屋までお休みです・・・。
少ない開いてるカフェで作戦会議。
今回のホテルは、ラマダプラザヌメアです。

バゲットと餃子をレンジでチンして、美味しく頂きました。

ラ ドルチェ ヴィータとは、イタリア語で「甘い生活」

さて、睡眠欲、食欲の次はもちろん賭博欲がやってきます。
人間の三大欲求ですものね(うそです)
嫁は5000円くらい負けたらしい。

【3日目】
さて今日が本番と言うべき日
この旅の確認作業の日。
本当に天国に一番近い島なのか?を。

この島を知らずして、離島へ行っても「灯台下暗し」だ!!

ヌメアからは車で2時間30分かけてドライブ旅行♪♪
またもやマニュアル・・・。恐怖エンスト祭り・・・。
今日は昨日と打って変り晴天です。

ブーライユはニューカレドニア第二の都市。
あっ、都市じゃなくて町ですね。
だって人口4,000人ですもん。
フランスっぽいのが食べたくてオムレツ。

夫婦二人して絶句!!
「美しい」
「海が蒼い」
言葉は無い

社会と言う名の大海原に奥さんと子供の命を預かり舵を取る。
現実の人生そのもの。

なんでダイビングのライセンス持ってないんだ!!ばかばかばか
この海の色は絶対に一生覚えてる色です♪♪

再び2時間30分位かけてヌメアに戻り、夕食場所を物色中。
DUKE'Sというレストランを発見!!
ん?DUKE'S?
あのハワイのDUKE'Sと同じか?
メニューは完全にハワイアンのもの。
でもちょっと雰囲気が違うかな・・・?
品がないというかなんというか。(失礼ごめんね)
ブーライユの思い出に花を咲かせ、楽しい夕食タイムでした♪♪

つづく

レンタカー 徒歩
エアカラン
その他

第一は久しぶりです。
    夜便のほとんどがデルタ!?
    なんで?

このエアカラン(AIR CALIN)で行きます!!
    どうでもいいけど、なんでCALINなのか不思議に思ってましたが、現地で判明。
    AIR CALEDNIA INTERNATIONAL=AIR CAL IN…。
    初歩的でした。

ちなみにカンタス(QANTAS)は、QUEENSLAND AND NORTHERN TERRITORY AERIAL SERVICESです。
    頭文字を集めて、Q A N T A Sです。
    その昔、オーストラリアのクイーンズランド州に本拠地を置き、ノーザンテリトリー準州間の郵便事業を取り扱っていたという。
    ごめんなさい!!
    関係ない豆知識でした…。

夜のマック…。
    これは一番やっちゃいけないパターンです。
    みなさん危険ですからご注意ください(笑)

この機材で行きます。
    特に優れた感じはありませんが、取り敢えず撮影。

ちゃんと安全の説明を読みましょうね!!
    この絵、笑える!!プププ

エアカランの機内食はこんな感じです。
    パンがミニサイズですが、ちゃんとフランスパンです。

ニューカレドニアのご当地ビールは、このナンバーワンビールです。
    このあと毎食事のお供となります。

食事も片付きリラックスタイム♪♪
    するとホラー映像です!!

前の席から小型ゾンビが覗いてます(笑)
    これはフランス製のゾンビですねー(かわいい)

• きゃー、手が伸びてきたー!!<br />捕まるー(わはは)

きゃー、手が伸びてきたー!!
    捕まるー(わはは)

この顔

ニューカレドニア上空までやっと来ました!!
    ニューカレドニアはニッケルの産出が多く、鉱業の島でもあります。
    土地は赤い土が目立ちます。

やっと到着しました!!

飛行機を降りて、ターミナルビルには歩きます。
    何か最近歩きが多い…。

空港の外へ出ましたが、雲間から青空も見え隠れ。
    気温もちょうどいい感じで気持ち良い!!

空港はこのとおり、非常にこじんまり。
    最近新しくしたようで、現在も工事してました。

空港から約1時間でヌメアに到着します。

このタワー型のホテルがラマダプラザです。

荷物をホテルに置いて目覚ましついでに散歩します。
    ホテル周りは、冬にむかっているはずのニューカレドニアですが、さすが南国きれいな花がいっぱいです!!

日本には咲かない花ですね。たぶん

懐かしいですが、なぜニューカレドニアに!?

• ここがアンスバタビーチです。<br />ホテルから一番近い手ごろなビーチ♪♪<br /><br />今日は天気もあまり良くないし、気温も低めなので泳いでいる人はいません。

ここがアンスバタビーチです。
    ホテルから一番近い手ごろなビーチ♪♪

このRINBA CAFEで、お茶して作戦会議や!!

私、バナナミルクシェイク♪♪
    お子様かっ!?

嫁は、ホットチョコレートだったか?、ココアだったか?
    はたまたコーヒーか?

ホテルから一番近いスーパーを物色します。

• まず目に入るのが無造作に積まれたバゲット。<br />どこのスーパーにも売ってます。<br /><br />ニューカレドニアには、どこの家にも新聞受けと一緒にバゲット受けがあって、毎朝出来立てのパンが届けられるって聞いた。<br />嫁から…。<br />ホントか?

まず目に入るのが無造作に積まれたバゲット。
    どこのスーパーにも売ってます。

嫁から…。
    ホントか?

旧フランス領だったベトナムからの移民も多いため、ベトナム料理も普通に見られる。
    生春巻きや餃子や、揚げ春巻きも美味しそう♪

ビールはやっぱりナンバーワン!!

揚げ春巻きを歩き食いです。

ハムを挟んだバゲットを購入し、ホテルで食べよう作戦です。

ホテルへ戻ると、部屋が出来てるから入ってOKですと。
    やったね♪♪

部屋からの景色は最高です!!
    遠めに海が見える。ちょこっとですが…。

こちらも部屋からの風景です。
    競馬場ビューです!!
    なかなかレアな立地♪♪

滞在中は開催される様子はありませんでした。
    できれば、見たかったなぁー、ニューカレドニア大賞典(あるのか?)

部屋はコーナースウィートだったんで(何故か?)、ベットルーム2&バスルーム2&テレビ2&レンジ1♪♪

決してデラックスホテルではありませんが、全然問題ありません。
    立地も良いし、内装もきれいでした。

このあと、到着したばかりなのに何もせずに爆睡ZZZ
    旅行2日目を睡眠で終わらすこの贅沢さ!!どうだ!!

夜になり、休養十分の我々はお腹が空いたのであった。
    さっきチェックしておいた、美味しそうなレストランに向かうのであった。
    石釜で焼くピザが自慢みたい!!

• 石釜<br />何枚も何枚も奥に入って焼かれてきます。<br />思わずよだれが…。

石釜
    何枚も何枚も奥に入って焼かれてきます。
    思わずよだれが…。

まずはサラダから

ナンバーワンも、もちろんオーダー♪

ニューカレドニアはエビも有名で、別名「天使のエビ」って言うんですって。へー
    だもんで、エビのガーリックソースをチョイス。
    これすげー旨かったっす!!

石釜でしっかり焼かれたピザです。
    辛いオリーブオイルかけて食べたら最高でした!!
    あぁ幸せ。

最後の欲求。
    賭博欲を解消します!!

ヌメアには2箇所カジノがありますが、メリディアンのグランカジノで勝負します。

今日は2万円分くらい勝ちました!!
    嫁は負けて帰りますのでテンション落ち気味。

お腹の子にも蹴られてバカにされたもよう(ゲラゲラ)

• 翌朝<br />珍しく私早起きしまして、女子W杯決勝をテレビ観戦します!!<br />フランス語で…。<br /><br />鮫島さーん!!ガンバレー

翌朝
    珍しく私早起きしまして、女子W杯決勝をテレビ観戦します!!
    フランス語で…。

鮫島さーん!!ガンバレー

熊谷がPK決めたら優勝です!!

いやったー!!
    優勝優勝優勝優勝!!

さて眠い目をこすりこすり

ナショナルレンタカーでプジョーの車を借りました。
    昨日の日曜日は、レンタカー屋さんも閉店でした…。

だから寝ちゃったんですねー(言い訳)

今日はブーライユってところへ行きたいのです。
    ヌメアから向かいますが、このように何にもない道路を進みます。

• ホントに田舎です。<br />でもこんなところに将来住みたい♪

ホントに田舎です。
    でもこんなところに将来住みたい♪

天気も良くなってきました。
    ブーライユ晴れてると良いなぁ

途中、水分補給で水を調達するためにラフォアの町のスーパーへ立ち寄りました。

大きめの水と、クロワッサンとまたバゲット買っちった♪
    だって美味しいんだもん

この車を借りました!!
    恐怖のマニュアル車ですけど…。

再度、ブーライユを目指し走ります!!
    天気も良い具合

やっとのことでブーライユ到着です。
    この町はカラフルな建物が多くてかわいい町でした。

町の中心部の教会です。

町唯一のグランドと、この屋根はマルシェがひらかれる場所です。

地方都市ですが、これでもニューカレドニア第二の都市です。
    人口4000人ですけどね(笑)

カントリーロード♪

ブーライユのレストラン

フランスってことで、オムレツを食す。
    ふんわりあまーい感じが好きです♪

お腹も満足ですから、出発しましょうかねー!!

• 最後にもう一回教会をパチリっ!!

最後にもう一回教会をパチリっ!!

• ブーライユの1つめの見所です。<br />ラ ロシェ ペルセ(LA ROCHE PERCEE)<br />ピアスの穴って意味らしいです。

ブーライユの1つめの見所です。
    ラ ロシェ ペルセ(LA ROCHE PERCEE)
    ピアスの穴って意味らしいです。

お次はビーチの方へ移動します!!
    若干遠いけど海が見えます。
    さらに青い!!

うおー

ポエビーチの手前にヘリポートがありました。
    たぶんこの世界遺産のリーフを上空から見れるよ、ってことなんでしょう!!
    そりゃ上空からもみたいわよー!!
    お金があれば…

• ヘリ

ヘリ

さてさてついに到着です。
    ポエビーチ到着しました!!

ポエビーチにはキャンプ場も完備されているようです。
    簡単な売店もあるみたい。

ちょうど引き潮みたいで、海が若干遠いですが奥見てください!!
    最高の色してます。

こりゃ、あそこまで行くっきゃないでしょ!!
    このカヤックを借りて出陣じゃー!!

• 海の色が、ただただきれい1

海の色が、ただただきれい1

海の色が、ただただきれい2

海の色が、ただただきれい3

よく分かんないけど水道水並みにクリアと言えば伝わるかなぁ。

こんなきれいな海なのに誰も居ません

• いえ<br />居ます<br />男二人ですから、まぁあのぅー。<br />ゲ○の方でしょうね。お幸せに…

いえ
    居ます
    男二人ですから、まぁあのぅー。
    ゲ○の方でしょうね。お幸せに…

ライセンス無くたって海面からサンゴ丸見えだもんねー!!
    ライセンス無くたって無くたって…(しくしく)

しばしきれいな海シリーズ続きます

• 海側からポエビーチをのぞむ

海側からポエビーチをのぞむ

• これは当たり前ですね。<br />世界自然遺産登録のことです。

これは当たり前ですね。
    世界自然遺産登録のことです。

• 熱帯魚見たー!!<br />けど撮れないー!!

熱帯魚見たー!!
    けど撮れないー!!

あれ!?
    なんか見慣れたロゴ&雰囲気・・・。

でもなんかちょっと違う・・・。

でもでもハワイアンフード食べたくなって来ちゃったからOK

私、チーズたっぷりアボカドバーガー・・・。
    マック以上にやばいです。

サラダもビッグサイズ(汗)

ホントにホントにごめんなさい!!
    目いっぱい頑張ったけど残しちゃった・・・。

あぁー自己嫌悪。
    頼みすぎた。

やれば出来る子。でしたがこればっかりは出来ませんでした・・・。
    のみホさんごめんなさいm(_ _)m

• たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2014/05/03 03:35:31
    やはりワールドは違いますね〜!
    こんばんは。はじめまして。
    最近は沖縄離島にはまり数回行っていますが、やはり立体の珊瑚までは・・・、見たことありません。
    あの赤い花は「ハイビスカス」ですね!
    距離はかなり違いますが、なにか「南国〜」って感じました。
    すんません・・・、たわいもない話で。

てつやん

てつやんさん からの返信 2014/05/12 21:34:47
    ワールドって何ですか?

大変大変遅くなってすみません。
    なかなか忙しくて見てませんでした!!
    今更ながらお返事申し上げます。

> こんばんは。はじめまして。
    > 通りすがりで失礼します。天国に一番近い島・・・、懐かしい響きです。数十年前の学生時代に知って、「いつか行くぞ〜!」って思って以来・・・、結局行っていません。

良いとこでしたよー(^。^)
    のんびりしてて、あったかくて、また行きたいリゾートです♪

> 南国ではさりげなく路地に咲いていますが、写真の「大輪」のタイプは、成長が遅い上に耐寒性がなく、八重山列島のみに見られることを聞きました。
    > 距離はかなり違いますが、なにか「南国〜」って感じました。
    > すんません・・・、たわいもない話で。

いえいえ。
    お花にお詳しいんですね?
    ぜひ、今度ゆっくりお邪魔させていただきます。
    訪問ありがとうございました!!
    ※ちなみにワールドってどういう意味なのでしょうか?

てつやんでした

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん からの返信 2014/05/13 13:51:04
    RE: ワールドって何ですか?
    てつやんさま

こんにちは。お返事ありがとうございました。

> ※ちなみにワールドってどういう意味なのでしょうか?

ワールドって・・・すいません使い方がややこしかったみたいで。
    単純に”海外”という意味で使いました。最近はちょっと国内の”離島”にはまっていますが、あまり”海外”の話題で”おや?似てる・・・”ってのがなかったんでつい書いてしまいました。

>天国に一番近い島・・・、懐かしい響きです。数十年前の学生時代に知って、「いつか行くぞ〜!」って思って以来・・・、結局行っていません。
    > 良いとこでしたよー(^。^)
    > のんびりしてて、あったかくて、また行きたいリゾートです♪
    でしょうね・・・。行ってみたいのはやまやまなんですが、予算の関係で・・・伸ばし伸ばしになっています。でも一生に一回はホント行きたいと思っています♪

> > 南国ではさりげなく路地に咲いていますが、写真の「大輪」のタイプは、成長が遅い上に耐寒性がなく、八重山列島のみに見られることを聞きました>。
    > お花にお詳しいんですね?

と言うほどのものでのないんですが、たまたま亡くなった母が花好きだった影響もあるのですが、”沖縄”=”ハイビスカス”なんて固定観念があって、一度いろんな種類の”ハイビスカス”を現地から仕入れて、実家で育ててみようと試みたことがありました。その中で”色”の違いだけではなく”花”そのものの違いを知ったと言う経緯がありました。残念ながら冬に”全滅”してしまいましたが・・・。

> ぜひ、今度ゆっくりお邪魔させていただきます。
    > 訪問ありがとうございました!!

こちらこそまたお伺いいたしますのでどうぞよろしくお願い致します。

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみさんでした〜!
  • 潮来メジロさん 2011/10/06 12:14:47
    「本日の一枚」おめでとうございます。\(^o^)/
    てつやんさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    本日の新着お知らせメールを見たら、てつやんさんのお写真が「本日の一枚」として、topに掲載されていましたね。
    やったー・・・。\(^o^)/

「天国に一番近い島」羨ましいです。
    下巻では珍鳥カグーを探しに出かけたが見られなかったとの事・・・残念でしたね。
    ニューカレドニアには、他にも珍しい鳥さんがいろいろいるみたいですね。
    私も歩けるうちに行ってみたいと思っているのですが、不治の病の金欠症で、いつになったら行けるやら・・・。(T-T)
    でも、希望だけは失わずに頑張りたいと思います・・・。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/10/11 21:31:43
    ありがとうございますー♪
    潮来メジロさん

どうも大変遅くなりました。
    失礼仕りましたm(_ _)m

あー、そうなんですね!!
    徐々に意味が分かって来ました。
    私のフランスパンの写真が掲載?紹介されてたんですね!?
    わざわざコメント恐縮です・・・。

ニューカレドニアは、奥深い場所でした。
    カグーに会いたかったのですが、とんでもない広さの国立公園なもんで、確率的に無理でしたね(T。T)
    さらに他にもいるんですか!?
    やっぱり固有種が多いのでしょうかね?

同じ金欠病とのことですが、シーズンオフに行けばわりと安く行けると思いますよ!!
    でもまず航空会社に燃油の制度を止めてもらわないといけませんね。

潮来メジロさんもいつかぜひ行かれてください!!
    いいとこですよ♪

(^o^)/~~~ ←いいですねこれ。早速パクりました

てつやんでした

• hot chocolateさん 2011/10/06 10:46:25
    おいしそうなフランスパン♪
    てつやんさま、こんにちは〜

「本日の1枚」に選ばれて、おめでとうございます♪

ニューカレドニアって、フランス領だったからフランスパンがおいしいんでしょうね♪
    「天国に一番近い島」、私も行きたい島です!

hot choco

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/10/11 21:23:37
    m(_ _)m とっても遅くなりました・・・
    hot chocoさん

こんばんはー!!
    コメントいただいてたのに遅くなってすみません!!
    フランスパンが紹介されたみたいで・・・(?)

フランスパンちょー旨かったですよ!!
    なんも味無くてもニューカレドニア味っていうんでしょうか?
    その場の雰囲気が調味料なんでしょうね。

日本でも観光地で買う、漬物や塩辛なんかをつまみ食いすると旨いのに、家に買って帰ると大した事無いみたいな・・・。

chocoさんもいつかはぜひぞうぞ!!

• zzr-cさん 2011/10/06 10:06:06
    本日の一枚
    てつやんさま おはようございます!

選ばれましたね!

本日の一枚に。

おめでとうございます!!

ニューカレドニアもパシフィックフラン圏のフランスですもんね。

フランスパン美味しいですもんねぇ〜

向こうではフランスパン石ころのような扱いだし(笑)

いやぁ〜本当におめでとうございました。

ところでおめでとうはそろそろですか?

じぃ〜

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/10/11 21:18:40
    おぉー!!
    じぃ〜さん

遅くなってすみません!!
    死んでました・・・。

写真が何かあったんですね!?
    ありがとうございますm(_ _)m

おめでたは、ぼちぼちです。
    あと1ヶ月っつーとこですよ(^。^)/
    嫁は相撲取りみたいな動きしてますから、もう少しだと思います(笑)

じぃ〜さんはバリ行ったんですね〜♪
    私も子供と早く海外デビューしたいものです!!

ではでは

てつやんでした
  • くまのみホヌ子さん 2011/09/12 09:19:10
    やれば出来る子 時と場合による
    てつやんさん、おはよう♪

やった!やった!ニューカレですね!
    (ニューカレを変換すると、ニュー彼になるよ。どうでもいいけど)

あいかわらずおもしろいですねぇー。
    機内の緊急脱出方法のイラスト!気に入りました。
    でも、これ持って帰れないんですね。

フランス製のゾンビは眠いみたいですね。

おいしいものがいっぱいありそうです。
    エビのガーリックソースも
    石釜焼きのピザも
    こりゃービールがすすむってもんよ。
    さらに気になるのが、ブーライユのオムレツ!
    おいしそうだよ〜〜〜

ポエビーチ、はんぱない
    あー、やっちゃったね
    天国に一番近い海に行ってしまったね
    この海を てつやんさんの遺伝子を引き継いだ子に
    見せてあげるために
    さらに人生の海原をこいでがんばってくださいまし。

ブログに名前を出してくれてありがとう!!
    やれば出来る子 マイ教訓に但し書きをつけておきます。
    時と場合による と・・・・・

のみホ

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/09/12 21:35:17
    逆にイヤだったりしませんかのう?
    のみホさ〜ん

どうもどうも!!
    ニュー彼(笑)
    浮気!?

> フランス製のゾンビは眠いみたいですね。
    そうかも?
    指がぞわぞわ動いてた!!

> おいしいものがいっぱいありそうです。
    > エビのガーリックソースも
    > 石釜焼きのピザも
    > こりゃービールがすすむってもんよ。
    > さらに気になるのが、ブーライユのオムレツ!
    > おいしそうだよ〜〜〜
    さっすが!!
    フランス領だけあってメシ堪能してきました!!
    ちゃんと美味しそうに写ってましたかね〜?
    ビールがナンバーワンというのは、そこから来たんかしら(?_?)

> ポエビーチ、はんぱない
    > あー、やっちゃったね
    > 天国に一番近い海に行ってしまったね
    > この海を てつやんさんの遺伝子を引き継いだ子に
    > 見せてあげるために
    > さらに人生の海原をこいでがんばってくださいまし。
    ポエまじはんぱない
    やっちゃったわー(>。<)
    天国見ちまったもんで、あとは地獄・・・。
    これから待つは台風がごとく荒波か・・・?
    でものみホさんも天国の海見たからには、地獄のおすそ分けですじゃ(笑)
    まぁ、1本のオールで漕いで行きます。

> ブログに名前を出してくれてありがとう!!
    ホントに良かったかしら?
    ひねくれもんだもんで、そう言ってくれると逆にまずかったかな・・・?
    と、心配になります(・_・)

っとー!!
    サイパン!?
    マリアナリゾート!?
    いいとこ行ってきましたねー(ぐおー)
    後でじっくり拝見つかまつりますm(_ _)m
    昔、光○相○原高校を連れて行きましたよー(懐かしい)
    まだ、カート場とかゴルフ場ありました?(旅行記見ろって?)

ではでは

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/09/12 22:09:54
    RE: 逆にイヤだったりしませんかのう?⇒なんで?まじ嬉しかったのに!
    ニュー彼の旅行記に名前で登場って嬉しいよ。
    心配しすぎです。
    ほんとうに喜んでいます。
    ストレートに受け取ってくださいな。

> っとー!!
    > サイパン!?
    > マリアナリゾート!?
    > いいとこ行ってきましたねー(ぐおー)
    > 後でじっくり拝見つかまつりますm(_ _)m
    > 昔、光○相○原高校を連れて行きましたよー(懐かしい)
    > まだ、カート場とかゴルフ場ありました?(旅行記見ろって?)

そうそう!そうなんよ!
    私が行ってたときも、光○相○原高校の皆々様がいらっしゃいましたよ!
    ダイビングのライセンス取得に来ていたみたい。
    みなさん、無事合格されてはしゃいでいました。
    カート場とかゴルフ場はあったよ。ウマもいたよ。
    でも、写真撮ってないから旅行記には載せない。
    だから質問してくれて正解です。

また、見にくるね。

のみホ

• puyomushiさん 2011/08/20 10:30:55
    次はブーライユとウベアだ!
    てつやんさん、こんにちは。

ちょっとご無沙汰です。
    4トラお休みしておりました。
    GWのヨーロッパの続きを見たいところですが、ニューカレの夏休みを
    スルーできませんっ!!

わたし、けっこうココ気に行ってます(2回しか行ってないけど)
    田舎なんだけどちょっと洗礼されていて。
    フランス人があんな長旅になりながらもわざわざ行く気持ちもわかります。
    神様にいつでも逢える島であれば、いろんなことに疲れたpuyoに
    癒しを与えてくれると思います。

次はウベアと思っていましたが、ブーライユも行かねば。
    でもちとヌメアから遠いか。。

わからなくなるぜ(@_@)

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/08/21 13:33:21

過去二回は、ヌメアだったんですか?
    ブーライユは日帰り圏内だから、わりと近いと思いますが車が必須ですから、それが大変かもしれませんね!!
    でもあの色は忘れられません(^^)d

> フィジーでも何かあったのであれば、次はどこから読んだらいいのか

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/08/21 13:34:26

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/08/21 13:34:29

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/08/21 13:50:36
    RE: 癒しの島はどんな心の傷もどんとこいですよ!!
    てつやんさん、お返事どうもです。

フィジー涙なしでは見られませんか。。
    でもあいにくわたくし、ドSなのでご期待に添えないかもしれません。

不詳puyoは1回目にヌメア、2回目はイルデパンにステイいたしました。

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/08/22 16:45:02
    いるでぱん!?
    puyoさん

度々どうもですー!!
    puyoさんはドSなんですかっ!?(大笑)
    私もまわりにはドSで、自分にはドMかもしれません・・・(がはは)

うらやまです・・・(悔しい)

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/08/22 22:18:32
    RE: いるでぱん!?

> イルデパンということは、ピッシングナチュレルに行ったつーことで良いですか?

はい、無駄にイルデパンで5泊しました。
    なに考えているんだ!3年前のあたし。

でもピッシングナチュレルは行きまくったぜ。

何度も失礼いたしました<(_ _)>

puyo
  • norinoriさん 2011/08/19 18:16:54
    うわ〜、透明だ―――!!!
    てつやんさん、こんにちは〜♪

“海”とはこちら、ニューカレだったのですねー!?
    お二人で、いや三人で行かれたということは安定期に突入?
    なによりで「おめでとうございま〜す!」

新婚さんには絶対、こちらの方がお薦めですね (*^o-)b

それにしても海がキレイですねー!
    透明度がすごいです。

この前、ニューカレ5日間4万円くらいのを見つけました。
    サーチャージを入れるても7万代、安いでしょう?
    思わず申し込もうかと。
    この旅行記見た後ならきっと行ってたかも、、?
    でも恐怖体験が!
    どんなに驚いたか! 心臓が止まりそうでした (>_<)

ところでニューカレは物価は高くなかったですか?
    今は円高だから余裕かな?

では、次へ〜。

noriori

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/08/19 19:36:25
    4万!!今すぐ行くべし!!です
    norioriさん

どうもこんばんはー!!
    やっぱり雨降って涼しくなった関東からお返事デース!!

> “海”とはこちら、ニューカレだったのですねー!?
    > お二人で、いや三人で行かれたということは安定期に突入?
    > なによりで「おめでとうございま〜す!」
    そうなんですよー!!
    もったいぶってすみませんでしたm(_ _)m
    新しい彼(=ニューカレ)と嫁は言ってました(笑)

> ニューカレはパラオに比べて日本人が少ないし、フランス語圏だからずっと異国っぽいでしょう?
    > 新婚さんには絶対、こちらの方がお薦めですね (*^o-)b
    ん?まだ新婚でいいんでしょうかね?
    いやいやいや、パラオが高くて諦めた訳ですよー。
    いつかパラオを挑戦します。
    そのときはアドバイスお願いいたしますm(_ _)m

> それにしても海がキレイですねー!
    > 透明度がすごいです。
    > 私だったら我慢できなくて、そのカヌーからザブ〜ンと飛び込んじゃいそうです。
    > 第二の町(名前忘れた f^_^;)の教会、ピンク色がとっても可愛い!
    ブーライユですよ(笑)
    世界遺産のリーフは世界最大なんです!!
    ここは衝撃的でしたね。
    絶対にまた行ってカヤックします(老後かも・・・)

> この前、ニューカレ5日間4万円くらいのを見つけました。
    > サーチャージを入れるても7万代、安いでしょう?
    > 思わず申し込もうかと。
    > この旅行記見た後ならきっと行ってたかも、、?
    やすいっすねー!?
    私のように必殺技使うのと同じくらいですよ、それ(汗)
    もう行っちゃってみてはどうですか?
    行っちゃいましょう!!

> 実は20年以上前に子供二人(仕事の主人抜き)を連れて行ってたことがあるんです。
    > 当時3歳5歳のギャング達だったので、キッズクラブのあるCLUB MEDに2週間滞在しました。
    > その頃はまだダイビングしてなくて、ビーチやプールでゆったりと。
    > でも恐怖体験が!
    > 8階の部屋だったのですが、レストルームから出てくると3歳の息子がベランダの手摺に仁王立ち!?
    > どんなに驚いたか! 心臓が止まりそうでした (>_<)
    > 男の子は何をしでかすやら? 余計な私事で失礼しました m(._.)m
    とんでもないです!!
    そういう子連れ旅も楽しみで早く冬にならんかなぁと思ってます。
    あっ、楽しみってのは、仁王立ちはもちろん除きますよ(笑)

> ところでニューカレは物価は高くなかったですか?
    > 昔はビンのコーラが¥500くらいで「えらいこっちゃ!」でした。
    > 今は円高だから余裕かな?
    う〜ん、日本と同じくらいの感覚ですかね〜?
    コーラ500円って相当ですね(汗)以前行ったタヒチは、そのくらいでしたが・・・。
    コーラの値段は覚えてませんが、大きいバゲット1本丸まるがスーパーで70円〜80円くらいですし、水1リットル150円〜200円くらいだったと思いますから全然大丈夫でした。

• zzr-cさん 2011/08/19 17:12:56
    知らぬ間に
    てつやんさま こんにちは!

ニューカレドニアへ行ってきたんですねぇ〜

全然知りませんでした^^;

9時間のフライトって事は、
    奥さんも順調そうですねぇ〜良かった良かった^_^

ニューカレドニアの海の例え、プールの様で良いんじゃないですか?(笑)

さすがはフランス領だけあってフランスパンがいっぱい。

あのパンが本当に美味しいんですよねぇ〜

私もタヒチでは毎日かじってましたよ(笑)

ニューカレドニアだとやはり物価は高めなんですかね?

エビの料理がとても美味しそう、ガーリックとか涎が^^;

南の島でのんびりとホテルライフ、憧れますね^_^

じぃ〜

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/08/19 17:36:04
    隠密活動でござる
    じぃ〜さん

こんにちは!!
    関東は大雨です。
    名古屋は大丈夫ですか!?
    一気に涼しくなっちゃって、もうこのままで良いですけどねー(笑)

> ニューカレドニアへ行ってきたんですねぇ〜
    > 全然知りませんでした^^;
    そうなんです!!
    実は内緒で行ってました(←誰にって感じですね!?)

> 9時間のフライトって事は、
    > 奥さんも順調そうですねぇ〜良かった良かった^_^
    そうですね!!
    わりと無事でなんもなかったですね。
    心配で保険入っていったんですけど、なんもありませんでした。

> さすがはフランス領だけあってフランスパンがいっぱい。
    > あのパンが本当に美味しいんですよねぇ〜
    > 私もタヒチでは毎日かじってましたよ(笑)
    ホントそうですよねー!!
    マジ旨いッス(^。^)
    出来立てじゃなくても美味しいってどうやったらああなるんでしょうか?

> ニューカレドニアだとやはり物価は高めなんですかね?
    タヒチの方がだいぶ高く感じますね。
    ちょっと水飲んだり、メシ食ったりで、ばんばんお金出てっちゃって、大変ひもじかった思いがあります。
    それに比べると、ニューカレドニアのほうがまだ頑張れそうですよ(笑)

てつやんでした
    > エビの料理がとても美味しそう、ガーリックとか涎が^^;
    > 南の島でのんびりとホテルライフ、憧れますね^_^
    そうでしょそうでしょ(あはは)
    じぃ〜さんも、ぜひどうでしょうか?
    海が最高ですよ!!
    ダイビングやる人は行くべきです(@_@)

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,401円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る