高浜・大飯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏休みも残すところあとわずか、今日は福井県大飯にある<br />うみんぴあ大飯に出掛けました。<br />パート2でエルガイアおおい編です。(@^^)/~~~。<br /><br />開館時間 9:00~17:00<br />休館日  毎週月曜日<br />入館料  無料<br /><br />TEL 0770-77-2144<br />

2011夏休み、うみんぴあ大飯②(エルガイアおおい編)

2011/08/20 - 2011/08/20

アヤノすけ

アヤノすけさん

うみんぴあ大飯に出掛けました。
パート2でエルガイアおおい編です。(@^^)/~~~。

開館時間 9:00~17:00
休館日  毎週月曜日
入館料  無料

TEL 0770-77-2144

自家用車 徒歩

さて次は、未来体感ミュージアム ELGAIA OHI
    (エルガイアオオイ)です。

入り口です。

ここのキャラクター、メティーナさんがお出迎えしてくれます。

この入り口は、コスモユニット エネルガイアと言って、エネルギーの
    未来を体感する宇宙発電所アトラクションです。

このキャラは、ハートジュラ。

このローカを通り、中に入ります。

中には、宇宙艇の操縦体験をするシュミレーターなどがあります。

月の石??

宇宙発電所での活動をモニタリングしたディスプレイ。

宇宙発電所スコープ。

コスモスフィアで、宇宙艇の操縦にチャレンジ、けっこう難しい。

管制官メティーナさん。

某マンガ家さんが、プロデュースしたキャラクターです。

その他にも宇宙に関する展示品がいくつもありました。

宇宙ロケットなどの模型。

その2

スペースシャトル拡大写真。

宇宙飛行士さんのエンブレム。

ここは、エネルギーの未来と地球の未来について考えるようにが、コンセプトらしいです。

施設内には、芝生広場も整備されていて遊具もあります。

こども家族館の裏側になります。

海側には、ベンチや遊歩道もあります。

番外編です(^u^)。夕食をいただきました。
    食べ物画像です。

子供用ドリアセット。
    美味しかったそうです(^u^)。

140gのヒレステーキ。(^u^)。

オムライスにトンカツが乗ったもの。
    どれも美味しかったです。