高浜・大飯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の夏休みもあとわずか、今日は福井県大飯にある、うみんぴあ大飯に出掛けました。<br />ここには、大きな敷地内に色々な施設があります。<br />まずは、こども家族館へ(^O^)/。<br /><br />開館時間 9:30~17:00<br />休館日  月曜日<br />入館無料 遊び体験ゾーン(2F,3F)は有料<br />     大人200円<br />     小中高生100円<br />     就学前児童 無料<br />

2011夏休み、うみんぴあ大飯①(こども家族館編)

2011/08/20 - 2011/08/20

アヤノすけ

アヤノすけさん

ここには、大きな敷地内に色々な施設があります。
まずは、こども家族館へ(^O^)/。

開館時間 9:30~17:00
休館日  月曜日
入館無料 遊び体験ゾーン(2F,3F)は有料
     大人200円
     小中高生100円
     就学前児童 無料

国道沿いに、うみんぴあ大飯の看板発見。(*^_^*)。
    施設内、中に入っていきます。

ここは、ホテルうみんぴあです。
    全室オーシャンビューの客室で、露天風呂、スパ&プール、また創作料理
    のレストランがあります。

こちらは、うみんぴあ大飯マリーナ、この近くから若狭湾の青戸クルージングの観光船も出航しています。

ここが、こども家族館です。

屋外看板。

メインエントランス付近には、色々なオブジェがあります。

ペンギン(*^_^*)。

天井には、水鳥の。。。

カバの親子(*^_^*)。

室内には、メインに大きな海賊船がドーンと。。(*^_^*)。

天井部はこのような形状で、UFOみたいな〜。

実は、あそび探険ゾーンと言って、この海賊船(こども探険号)はボールプールになっています。

青色と白色のボールでいっぱいです。
    海をイメージした日本最大級のボールプールだそうです。

海賊船の裏っ側。

海賊船の奥には、ふしぎ探険エリアがあります。

海賊船の宝箱を見つけたり。

海賊船の船内の探険だったり。

色んな帆船の模型展示。

世界地図。

建物が4Fの吹き抜け構造で、4F部分は展望室になっていました。

展望室からの若狭湾の眺め。(*^_^*)。

下、エントランス付近を眺めると、キリンの親子が。。。入館の時は
    気付きませんでした。

大島半島や、若狭富士まで望めます。

1Fには、ものづくり工房や写真のわくわくショップ(販売体験)などがあります。