デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド旅行スタートです。<br />エアインディア307便で,インドに向けて成田国際空港(NRT)出発!<br />インディラ・ガンディー国際空港(DEL)に到着しました。<br /><br />2日目から観光開始!<br />デリー世界遺産観光<br />○クトゥブミナール(世界遺産)<br />○フマユーン廟(世界遺産)<br />○ラール・キラー/レッド・フォート(世界遺産)<br />○インド門<br /><br />デリーから寝台列車でバラナシに向かいます。<br />

インド旅行記(その1)デリー篇

2011/08/10 - 2011/08/17

EXTRA FLIGHTさん

インド旅行スタートです。
インディラ・ガンディー国際空港(DEL)に到着しました。

2日目から観光開始!
デリー世界遺産観光
○クトゥブミナール(世界遺産)
○フマユーン廟(世界遺産)
○ラール・キラー/レッド・フォート(世界遺産)
○インド門

デリーから寝台列車でバラナシに向かいます。

自転車
エアインディア
ツアー(添乗員同行なし)

エアインディアAI307便で,デリーに直行!
    GUJARAT(グジャラート)って,この飛行機の名前かな?
    B777-200LR(VT-ALD)は,新しい機材のようで,とても快適でした。
    機内では,3-3-3の真ん中の列だったので,ずっと地図を見ていました。
    あれがあると,長いフライトでも我慢できる!

機内食のメインはカレー。
    ご飯をはさんで左が野菜カレー,右がチキンカレー。
    チキンカレーはマイルドで食べやすく,野菜カレーはややスパイシー。

到着前の軽食はサンドイッチ。
    ケチャップをどう使うか迷っていたら,隣のインド人(らしき人)がサンドイッチにつけて食べてました。
    まねしてみると,これがうまい!
    デザートは猛烈に甘いお菓子。

明けて2日目,観光スタート。
    今日はデリー市内観光。
    まずは,クトゥブ・ミナール。
    奴隷王朝のスルタンが,対ヒンズー教徒戦勝記念塔として建立。

至るところにリスがいます。

ニューデリーのインド門に到着。
    第一次世界大戦で,宗主国イギリスは独立を条件にインドの協力を得たが,戦後その約束は果たされることはありませんでした。
    インド門は,対戦で戦死したインド人兵士の慰霊碑です。

フマユーン廟(1565年)訪問。
    ムガル朝第2代皇帝フマユーンの墓廟です。
    「これが,以後のムガル朝の廟建築のプロトタイプとなる」(神谷武夫『インド建築案内』)そうです。
    後のタージ・マハル廟とも雰囲気が似ています。

この後,ラール・キラー(レッド・フォート)の外観を観たのですが,写真撮り忘れました。。。

デリーからバラナシへ寝台列車で移動しました。
    20:40デリー発,翌08:40バラナシ着の予定。
    出発は定刻。
    到着は1時間くらい遅れました。
    インドでは想定の範囲内なのかもしれません。
    この日の夕食は,車内に持ち込んだお弁当です。
    なぜか中華!?

EXTRA FLIGHTさんの関連旅行記

EXTRA FLIGHTさんの旅行記一覧

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 89円/日~

インドの料金プランを見る