2011/08/16 - 2011/08/17
Joaquimさん
- JoaquimさんTOP
新しい東北新幹線はやぶさに乗って、宮城県・鳴子温泉に一泊してきました。巷では空前のこけしブーム!!こけしってよく見るととってもかわいいのです。こけしだらけの鳴子の町を散策したり、子供と参加したこけしの絵付け体験がとてもよい思い出になりました。
- 家族旅行
- レンタカー 新幹線
東京駅・8時12発のはやぶさに乗車、仙台を目指します。
エメラルドグリーンのぴかぴかの車体に息子は大興奮。ホームに滑り込んだはやぶさの先頭車両付近は記念撮影の親子連れであふれていました。
仙台駅前でレンタカーを借り、鳴子温泉を目指します。1時間半ほどでこけしが見えて来ました。
宿は鳴子観光ホテル。チェックイン前だったのでとりあえず車を停めさせてもらって、まずはお昼ごはん。近くのお蕎麦屋さんへ。
登良家(とらや)さんというお店です。同名の旅館とつながっている食堂です。名物の鴨そばをいただきました。肝心のお蕎麦の写真は撮り忘れ・・(^_^;)
店内はこけし関連のイベントのポスターが色々貼られていました。オシャレな感じ。
宮崎あおいちゃんがドコモのCMの撮影で訪れたお店。
散歩がてら鳴子温泉駅までやってきました。足湯があります。
駅舎内にもこけしがたくさん。改札にあったかわいい車掌さんこけし。駅構内にはくわがたや鈴虫、金魚などもいました。
駅前にもこけし、こけし、こけし。
駅からすぐの手湯。新しい建物です。
それから車を取りに戻り、5分ほど走らせて日本こけし館へ。絵付け体験です。1人1000円。
息子も真剣な表情で色を付けて行きます。意外と大胆に塗っていておどきました(笑)
私のこけしちゃん。顔ができました。続いて体です。
体は見本のお花を真似して描きました。息子は5分足らずで完成してしまい、残るは夫のみ。イメージがわかずに苦戦しています(^^ゞ
仕上げは職人さん。ぐるぐる回るろくろ?にセットしてドライヤーで絵の具を乾かしてくれます。ろくろにセットする際にこけしの頭をカンカンと木槌で打たれるのを見て、息子が可哀想だと訴えています(笑) 最後に蝋(ろう)でつやを出して完成。
出来上がりました☆☆☆
担当してくださった職人さんの作品。寡黙だけど、とても優しい方でした。
日本こけし館、日本各地の色々なこけしが見れて面白かったです。
ホテルに戻り、温泉につかって一休み。お夕飯は仙台牛のコース。とても美味しかったです♪
なぜか子供のメニューが大人と一緒だったのはびっくりでした(^_^;)
翌朝チェックアウトの際にカウンターでぱちり。警察こけしと消防士こけし。こういうのもお土産で売ったら人気が出ると思うなあー。
山形へ向かう前に鳴子峡に立ち寄りました。紅葉の時期はきれいなんでしょうねー。
- むんさん 2011/08/22 21:49:16
- こけしの絵付け体験!
- marimekkoさん、こんばんは!
鳴子、それに山形にもいらっしゃったんですね〜!
鳴子でのご家族皆さんでのこけしの絵付け体験!
とっても楽しそうですね♪
お顔の表情が、それぞれ特長あっていいですね〜。
お子さんのこけし、とってもニコニコ笑顔してますね〜!
そのときの楽しい気持ちがすごく表れている
ような気がしますね〜。
それにしても、お子さん、なんと5分で仕上げられたなんて、
ビックリです!
- Joaquimさん からの返信 2011/08/22 23:11:16
- RE: こけしの絵付け体験!
- むんさんご無沙汰してます!
投票&書き込みありがとうございました☆
夏休みの思い出に一泊で東北旅行に出かけて来ました。
鳴子温泉はこけし本もいくつか読んでいたので
いつか行ってみたかったので念願叶いました♪
息子もすごく楽しんでいて、よい思い出になりました。
とっても楽しかったですーー♪
旅先での体験は一生の思い出ですね。